川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あともう少しで厳しい時期を抜ける。その前にちょっとバーゲンで息抜き…のはずが。

道なき道は往けず

2008/05/24 - 2008/05/25

めもるさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

目が覚めた。まだうとうとしている。時計を見ると6時半。
    「6時半か…。今日って土曜日だったよな。何かしなくちゃいけなかったような…。そうか、飛行機に乗るんだっけ…ん!!??」
     釧路便の羽田発は8時。去年の石垣便乗り遅れ寸前事件のことを鮮明に思い出し、あわてて支度。前回を上回る10分で支度をし、家を飛び出した。
     今回もどうにか間に合って、クラスJにおちつく。でも、当然ラウンジによる時間はなし(泣)。
     お菓子は「北海道じゃがッキー」。名前が示す通り、じゃがいものクッキー。思ったよりはおいしかった。

釧路駅周辺で時間をつぶせるところもなく、かと行いって春採湖のほとりにある六花亭に行く時間はない。夏冬を通じもうさんざん乗ったけど、またもノロッコ号に乗車して、とりあえず塘路まで出る。

乗車100万人突破、おめでとうございます。そのうち、3・4人分は自分です。

岩保木水門。釧路川の治水のために作られて、新しい水門が作られた後も一度も開けられたことがないという。意外に、夕陽の名所でもある。

釧路川と、塘路湖からやってくる阿歴内川が合流する「二股」。
     映画「晩夏」の舞台にもなった場所だ。しかし、撮影者の腕が未熟で二股の様子がよくわからない写真になってしまった。

列車内から見た釧路湿原。湿原には大地が2つ突き出ていて、湿原を海に見立てて「半島」と呼ばれている。「キラコタン岬」と呼ばれる出っ張り。

川湯温泉駅で降りてバスで川湯エコミュージアムセンターへ。
     ここから遊歩道を歩いて「湯沼」というところを目指す。
     遊歩道を歩いてすぐみつかった穴だらけの木。日本最大のキツツキ・クマゲラの所行。

「つつじが原」と呼ばれ、エゾイソツツジの名所なのだが、2年前の火事で一部が焼けてしまった。原因は不明だが、たばこの可能性もあるという。だとしたら、許し難い。

それでも焼け跡から芽吹き、つぼみを付けた株もある。
    近いうちにまた一面の花を見せてくれるだろうか。

展望台からは今日も元気に噴煙を上げている硫黄山が。

硫黄山方面への道と分かれて、湯沼に行く小径へ。

少し道が頼りなくなってきた。だいじょうぶかなぁ…。

踏み跡レベルになってきた。心配だなぁ…。

そしてついに道がなくなってしまった。うっすら
    わかる道を辿ろうかどうしようか迷ったが、腿に
    ダニがついてきた。このままダニを気にしながら
    進んだら何時間かかるかわからない。やむなく撤退。
    エコミュージアムセンターにもちゃんと案内のある
    遊歩道なんだから、ちゃんと整備してほしいものだ。

エコミュージアムセンターで自転車を借りて、湯沼に通じる林道の入口まで行こうと試みたものの、サイズが小さく漕いでもなかなか進まない。入口から湯沼までも5kmくらい歩かなければならないので、それでは帰りの列車に間に合わなくなる。
     湯沼は断念して、ジェラート屋「くりーむ童話」へ漕いでいく。自然観賞のために借りたはず自転車なのに。

贅沢にハスカップ、ミルク、そしてアスパラの3色ジェラートにしてしまう。アスパラ、意外といけます。
     アスパラバターが美味しいように、乳製品とあうらしい。

自転車を返しに行く道すがら、雑木林にオオバナノエンレイソウが見事。

弟子屈の民宿に泊まり、翌日はやはり六花亭へ。いつも同じ店ばかりではいかんと今回は鶴見橋店へ。

平屋の店内は明るい雰囲気。

今回はコーヒーのケーキとグレープフルーツのケーキ。グレープフルーツがなかなかよかった。

帰りの道すがらみつけた、釧路湿原のマンホール。
    ちゃんとキラコタン岬も描かれています。

こちらはタンチョウの図柄。

そして、今回はなごやかさんもいつもの春採店とは違う店へ。

時鮭。

こはだ。

生さば。

生うに。

本マグロの中トロ。

剣先イカ

えびの頭汁で締める。今回もおいしゅうございました。

いったん駅に戻って空港行きのバスを待つ。構内には廃止されてしまう特急「まりも」のヘッドマークや

北海道にゆかりのある車輌の模型が。お好きな方にはたまらない展示でしょう。
     釧路空港から丘珠に飛び、大雪山に再チャレンジしたものの、今回もまったく見えず。いつになったら姿を見せてくれるのだろうか…。

• ツーリスト今中さん 2009/02/05 07:26:14
    さすがめもるさんだなぁ
    お久し振りです。

さすがめもるさんだなぁ。
    マニアック!渋い!素早い!

湯沼(キンムトー)へのあの道は
    秋にそれこそ川湯エコミューの催しで
    通ったことがあります。
    多分、5月下旬だとまだ時季も早くて整備が
    追いついていなかったかなぁ。
    冬も行ける(スノーシュー?)らしいのですが。

私はいつもお手軽に池の湯林道を車で行ってしまいます。
    キンムトーはいい所ですので是非是非!

丘珠までの便も何度も乗っていますが大雪がきれいに見えるのは
    なかなかないですね。
    (乗ろうと言う発想がさすがめもるさん!とまたまた感心)

六花亭の鶴見橋店は買い物だけの私です。

今冬は暖かで川も湖沼も凍りません、、、。

一票投じて失礼します!
    またのお越しをお待ち申し上げています。

めもる

めもるさん からの返信 2009/02/11 05:16:08
    いやいや…
    ごぶさたしております。ご訪問と投票ありがとうございます。
    返信がたいへん遅くなってしまってすみませんでした…。

5月だと「茂ってやがる。早すぎたんだ…」ですかね(笑)。
    冬にも行こうとしたことがあるんですが、エコミュージアム
    センターで情報を聞いてみたところ「やめた方がいいです」
    と止められました(苦笑)。

丘珠便はまだ2〜3回しか乗っていないので、見えるのは
    まだまだ先の話でしょうか。こりずにやってみたいとは思って
    います。

今年はようやく宇登呂側に流氷が接岸したようで。雪は十分
    あるんでしょうか。野山を歩くときは沢とかに気をつけないと
    はまりますね…。

これから羽田 めもる
  • ジロさん 2008/09/15 07:09:25
    ノロッコ号♪
    またおはようでありますなのだ♪

今度は九州の反対の北海道編なのだなぁ、、、マイル稼ぎかなぁ。。。
    ノロッコ号はジロは乗ったことナイのだ☆前回チャレンジも失敗なのだ☆
    まぁ釧網本線は全線乗ったことがあるので良いかなぁ☆シカが飛び出した☆
    川湯温泉は前回泊ったけど温泉街散歩だけであとは屈斜路湖に行ったのだ
    遊歩道は整備されていないのだなぁ☆それにダニはジロはキラいなのだ☆
    六花亭ってのは行ってないなぁ☆親犬達はソフトクリームにハマってたけど
    なごやかさんはジロ達はまた春採店に行って貝中心に喰ってきたのだ
    ジロ達の前回の北海道散歩は天気が悪かったけど5月下旬も悪いなぁ
    今年の北海道の天気はいつもと違う感じで温暖化の影響なのだろうか。。。

獣医さんに金欠病悪化されたジロ

めもる

めもるさん からの返信 2008/09/19 23:49:25
    RE: ノロッコ号♪
    こんばんは2号なのだ。

特にマイル稼ぎというわけではなくて、バーゲンだから
    もれなく利用したいというせこい根性なのだ。
     ノロッコ号は団体客が多くてあまり落ちつかないのだが、
    なんとなく乗ってしまうのだ。流氷ノロッコ号も入れると
    たぶん10回以上乗っているはずで、けっこうなノロッカーに
    なっているのだ。

昨年のこの時期もバーゲンで北海道に行っているのだが、
    芝桜は雨に濡れていたのだ。この時期はだめなのかなぁ…。
    それにしても、今年は大雪山の紅葉はあっという間にやって
    きてしまったそうで、やっぱり天気はおかしいのだ。できる
    ことは小さいけど、何かしないとと思っためもるなのだ。

最近エコバッグ めもる

めもるさんのトラベラーページ