2008/09/10 - 2008/09/10
みにくまさん
みにくま厳選口コミ5点しゃぶしゃぶ専門店。
味・サービス・CPの三拍子がそろった優良店です。
他のしゃぶしゃぶ屋にもかなり通いましたが、ここよりも味がいいお店がまず少なく、ここよりも安いお店もそうありません。
東京に味・サービス面で甲乙つけがたいお店を一軒知っていますが、値段が倍以上しました。
注意していただきたいのは、あくまでこの評価は”心斎橋店”のものであるということ。
恐ろしいことに、同系列店の”かっぱ横丁店”には、私は口コミ評価1点という最悪の評価を付けています。
別のお店と考えた方が良いでしょう。詳細は下の口コミコメントを参照下さい。
(ただし、かっぱ横丁店の情報は少々古いので注意を)
◎しゃぶ亭 心斎橋店
住所 大阪市中央区心斎橋筋2-2-3 ギャラクシービル1F
★心斎橋店口コミ
×かっぱ横丁店口コミ
店内 有名人の色紙の数々
今更私が推奨するまでもなく、言わずと知れた有名店ですかね。
夜の繁華街に近いので、遅くまでお店が開いていて、夕方はけっこう空いていることも多いです。
お店の入り口付近に所狭しと貼り出された色紙。 -
店内 色紙?
色紙はあくまでお店の入り口だけに。
私が最初に来た8年前くらいから、色紙はたくさん飾られていました。
食事をする場所まで侵入させないのは、店長のこだわりでしょうか。 -
店内
けっこう店内は広いです。
2人用のテーブル席から、10人ぐらいで食べられる席までいろいろあります。 -
店内
右手奥、壁際の席。
いつもたいていこちらの方に案内されます。
2人で入っても4人用の席を使わせてくれるので、広々としていて快適です。
お隣の席とも間隔が広めにとってあるのも◎です。 -
メニュー
牛しゃぶコース 2089円
特選黒和牛しゃぶコース 2940円
厳選黒和牛しゃぶコース 3864円
牛しゃぶコースの他に、豚しゃぶや豚牛ミックスのコースなどがあります。
メニューにはありませんが、食べ放題というのも設定されているという話でした。
また、それぞれのコースはジャンボというお肉が倍?のコースにもできます。値段は2倍ではなく、野菜などの分が差し引かれ、1.5倍くらいでしょうか。
でも、このシャンボは避けた方がいいです。
理由は別項で。 -
食前酒
梅酒です。
元気な時は、飲み物はお茶ではなく梅酒を頂くこともあります。 -
タレ
左がポン酢、右がゴマだれです。
ここの特性ゴマだれは、評価が非常に高いです。
特にシンガポールの友人からは、日本からシンガポールに行く時には、ここのゴマだれをお土産に持ってきてと何度もリクエストされました。
普通のゴマだれは、食べていくうちに味が薄くなってしまうのですが、ここのはいつまでも味もコクも落ちないんだとか。これはお店の受け売りですが・・・。なぜなら、私は一切このゴマだれを使わないからです。
ポン酢一筋! -
にんにくと一味
にんにくは個人的に反則かな〜と思うので使いません。 -
2人前です。 -
ハクサイ・シイタケ・春菊 -
モチ・豆腐・エノキ・ニンジン -
銅鍋
これは多人数用の鍋です。
一人用の小さいもので食べられる席もあります。
好みの問題ですが、私はこちらの方が好きかな〜。
「銅鍋というのは、お肉や野菜の旨み・栄養分を逃しません。特に雑炊やうどんのスープの味を一段と引き立てます。ステンレス鍋や鉄鍋では、本物の味を望めません」お店のメニューより -
厳選黒毛和牛
この写真では少し色が悪いですが、もう少し明るい色をしています。
何十回となくこのお店に通っていると、その日その時によって、肉質が微妙に違っているのに気付きます。
目の前に運ばれてきた時に、一瞬で今日はアタリだとかハズレだとか分かってしまうので、ある意味損な目を持ったものです。
今日のお肉はハズレでした。
ただ食べた時の差というのは微々たるもので、ハズレといっても、かなりハイレベルな範囲内でのことですけどね。 -
厳選黒毛和牛
厳選黒毛和牛には、食べる順番があります。
お皿には上段に2枚、下段に5−6枚ありますが、まず上の2枚を頂き、次に下段の上から2枚(3枚)を頂きます。
残り3枚になったところで、上から2枚をひっくり返し、お皿の一番下にあるお肉を食べます。あとはひっくり返したものを頂きます。
理由は一度食べてみたら分かるのですが、霜降りのお肉が上質なるがゆえに、お皿に一番触れているお肉が溶けてしまうのです。
長い間この最後の一枚が溶けてしまいもったいないと思っており、なんとか最後まで美味しくいただけないかと考えた結果、このような食べ方になりました。
メニューのところで、ジャンボセットを避けた方がいいと言ったのは、ここに関連しています。ジャンボだと、最後の2−3枚を食べる頃にはお肉が溶けて崩れてしまい、美味しく頂けなくなるのです。
溶けるよりも早く、ガシガシ食べられる方には何の問題もない話かもしれませんが(^_^;) -
お肉をタレに付けて
いつも厳選黒毛和牛を食べていますが、上ロース牛しゃぶのお肉でも、十分美味しいです。
厳選と上ロースでは、食べられる量に違いがあります。厳選は2皿食べられるのに対し、上ロースだともっと早く限界がきて1.5皿くらいしか食べられません。どうしてですかね〜・・。
このお肉がどうして美味しいのかというのは、実のところ良く分かりません。
お肉の質は言うまでもなく、銅鍋やお肉のカットの仕方、たれなど、いろいろな要因がマッチしているんでしょうね〜。
口の中で見事に溶けていくお肉を食べていると、本当に幸せです(*^_^*) -
ハクサイ
このハクサイがまた美味しい。
芯の部分はゆっくりと時間をかけて煮て柔らかくして食べるのが好きです。
写真のような葉の部分は、ハクサイしゃぶしゃぶということで、さっと鍋に入れてすぐに食べると、シャキシャキ感がのこっていてこれまた美味しいです。 -
うどん
しゃぶしゃぶが終わると、うどんを作ってくれます。
ダシがとにかく良くて、ごく普通のうどんですが、とても美味しく感じます。
しゃぶしゃぶでお腹をいっぱいにしてしまわないように、ほんの少しだけうどん用に空けておいてくださいw -
シャーベット
うどんの後はシャーベットが付いてきます。 -
銅鍋
ごちそうさまでした。
◎まとめ
最近はお肉よりも魚を食べることが多いのですが、時々発症する「お肉を食べたい病」を抑えるには、この店に来るのが一番早くかつ一番確実です。
2人で厳選のコースと追加のお肉1皿で1万円ちょっとでおなか一杯になるので、とても満足です。
サイドメニューでは、サラミを時々頂きます。
馬刺しを数回注文したことがありますが、これはちょっとハズレかな〜と思いました。
あとは、野菜が不足していると思ったら、別にハクサイを注文したり、いろいろとアレンジしています。
ここでしゃぶしゃぶを食べて以来、他の店に行ってしゃぶしゃぶを食べようという気が起きなくなってしまいました。
みにくま一押し、優良店だと思いますよ〜。
- あっこさん 2008/09/21 08:58:13
- 朝からがっつりお腹が空いてきます・・・(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
- みにくま様
いつもご訪問ありがとうございます!
みにくま様に比べて貧弱な旅行記なのにすみません(^^;
私はみにくま様の豪華な旅行記を見ては(* ̄。 ̄*)ウットリしております。
こちらのしゃぶしゃぶ美味しそうです!
朝からお腹がきゅる〜となっちゃいます。
関西に遊びに行くことがあればぜひ寄りたいものです。
- みにくまさん からの返信 2008/09/21 12:11:17
- RE: 朝からがっつりお腹が空いてきます・・・(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
あっこさん、こんにちは〜。
こちらこそ、度々の訪問&投票&メッセージありがとうございます<(_ _)>
しゃぶ亭さんは、間違いないと思いますよ〜。
このお店、私が大阪に来てから余りにも早く見つけてしまったので、それ以降、しゃぶしゃぶのお店を新規開拓しようという気持ちが起きなくなってしまいました。
大阪市内でも、しらみつぶしに食べ回れば、ここよりも美味しいお店があるかもしれませんが、それを見つけるまでに、何度ガッカリを経験すればいいのかを考えると、どうしても気持ちが萎えてしまうのです。
大阪に来る機会があったら、そしてしゃぶしゃぶが食べたくなったら、是非このお店に行ってみてください。
あ、しつこいようですが、同名の他店には注意して下さいね(^_^;)