ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度、キタの天神橋筋商店街とミナミの道頓堀商店街が交流し<br />互いの活性化の為に親睦を深めました。<br />天満天神繁昌亭が開業2周年記念で桂三枝・春之輔・きん枝・<br />月亭八方・等が参加しました。<br />八軒屋浜より道頓堀まで船で巡行し、道頓堀 リンデンビルで交換会を開催しました。

天満天神繁昌亭2周年記念・キタとミナミの商店街交流

2008/09/09 - 2008/09/09

matuさん

この度、キタの天神橋筋商店街とミナミの道頓堀商店街が交流し
互いの活性化の為に親睦を深めました。
天満天神繁昌亭が開業2周年記念で桂三枝・春之輔・きん枝・
月亭八方・等が参加しました。

天神天満花娘も参加

上方落語協会の桂三枝・桂春之輔・月亭八方・桂きん枝・等も参加

上方落語協会会長・桂三枝の挨拶
    天満天神繁昌亭開業2周年記念

天満橋の八軒堀橋から船に乗船し道頓堀まで南下
    船上では大阪市長、平松さんが挨拶

桂三枝も挨拶

船上の有様

道頓堀に着いた時は夕焼けで綺麗でした

道頓堀の歓迎

船を迎え歓迎

船が道頓堀に着岸風景

道頓堀側ではプロレスの方々が歓迎に来ていました。

道頓堀の中央馬券売り場の開場でイベントが開催

なぐさめん囃子ぞ
    聞きそうらえ
    よ〜いよい
    もひと〜つよい
    ミナミとキタの商店街交流 おめでとう御座います

• ビビコさん 2008/09/12 23:32:15
    ちょうどTVの
    ニュースで見ました!
    matuさんは北の商店街関係の方なんでしょうね。
    道頓堀についてからの
    としえれいじさんが拝見でき嬉しいです。
    としえさんのリボンを着けてらっしゃる姿にホットしました。

matu

matuさん からの返信 2008/09/13 11:35:45
    RE: ちょうどTVの
    > ニュースで見ました!
    > matuさんは北の商店街関係の方なんでしょうね。
    > 道頓堀についてからの
    > としえれいじさんが拝見でき嬉しいです。
    > としえさんのリボンを着けてらっしゃる姿にホットしました。
    > 最近TVでお見かけしないので普通の方になってるのかと思ってました。

としえれいじさんは元気でお二人で頑張って居られます。
    大阪、堀川戎神社の松竹芸能社の講元として会合に二人で出て居られます。
    毎年1月9〜11日の戎さんの後、会合で再々お会いします。
    matuは大阪天満宮・堀川戎神社に関係しております。
  • あんみつ姫さん 2008/09/11 19:47:04
    祝:キタ・ミナミ交流
    matuさん、こんばんは。

新作できましたね。

今回も天満花娘さん、あでやかです。
    やっぱり、女性は花ですね。

道頓堀の熱烈歓迎ぶりも、うかがえました。

matu

matuさん からの返信 2008/09/11 21:56:28
    RE: 祝:キタ・ミナミ交流
    > matuさん、こんばんは。
    > 新作できましたね。
    > 今回も天満花娘さん、あでやかです。
    > やっぱり、女性は花ですね。
    > 道頓堀の熱烈歓迎ぶりも、うかがえました。

こんばんわ、あんみつ姫さま

天神天満花娘の担当は私がしており、取材はしないといけないし、
    大変です。ミナミの道頓堀会場では花娘を連れて来て良かったと思いました。道頓堀はプロレスラーの歓迎でした。
    桂三枝さんも道頓堀に着いた時は疲れたのか速帰られました。
    東京の落語家さんはテレビで拝見しているので、わかりますが。
    上方落語は関西の方のテレビしか出ないので解らないでしょう。
    次回は10月11日に森林局で花娘を出します。

matuさんのトラベラーページ