渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間以上も雨や曇り空が続いた8月の末・・。31日は朝からカラッと晴れたいい天気。海が見たくなり渥美半島に行ってきました。田原の町の蔵王山山頂展望台で360°の眺望を楽しんだあと、太平洋側の赤羽根漁港目指して渥美半島を横断しました。国道を外れ漁村の中を走っていて目にした「ロコパーク」に寄り道しました。赤羽根漁港の北隣には砂丘のような砂浜が広がっていました。その名は「太平洋ロングビーチ」。<br /><br />写真は、太平洋ロングビーチで波に乗るサーファー。

小さな旅●渥美半島-2 赤羽根 太平洋ロングビーチ

2008/08/31 - 2008/08/31

シベックさん

写真は、太平洋ロングビーチで波に乗るサーファー。

自家用車

ビーチのある場所

田原市赤羽根大石海岸(太平洋ロングビーチ)は、
    渥美半島の太平洋側ほぼ中央にあり、
    ビーチの西端には赤羽根漁港が控えています。

たどり着いたロコパークは、田原市赤羽根西海岸で
    ロコポイントと言われている漁港の海岸でした。

赤羽根漁港海岸の航空写真・愛知県HP

ロコパークの展望台

渥美半島の遠州灘に面したロコパーク。
    太平洋ロングビーチの西端に位置した砂浜。

毎年夏になると、たくさんのサーファーが
    全国から集まることから、駐車場や芝生の広場、
    トイレなども整備されています。

行きかうサーファー

赤羽根漁港護岸

広い砂浜

ロングビーチでは、サーフィン世界大会も行われ、
    シーズン中はサーフィン一色になるそうです。

この砂浜には、6〜7月にかけてアカウミガメが
    産卵のため上陸するそうです。
    8月には孵化したカメの放流イベントもあるそうです。

太平洋ロングビーチ

太平洋に面し、綺麗なビーチが続きます。
    広範囲のウネリを拾い年間を通し
    コンスタントなブレイクがあるため、
    ビジターにも親しまれているそうです。

条件次第では左奥の岩場で、
    東よりのウネリを受け
    迫力のチューブ波も出現するそうです。

波に戯れて

たくさんのサーファーが楽しんでいました。
    ちょっと込み合っているのでは・・?

素人目にはそんな感想です。
    エチケットやルールを守って楽しんでもらいたいものです。

波を切って

軽快に波に乗るサーファー。

この海岸では7月の終わり頃、
    サーフィンの世界大会が行われているそうです。

世界各地を転戦して行われる
    ASP公認のWQS大会。

WQS(ワールドクオリファイシリーズ)は
    全世界で約50試合が開催され、

日本では宮崎県、愛知県、千葉県、
    福島県の4大会があるそうです。

サーファーと寄せる波

流木のあるなぎさ

潮の香りや風、
    波の砕ける姿やその音が心地よい・・。

小麦色したサーファー

人探しのご様子・・。
    波は今、お休みのようで静かです。

たくさんのサーファーが大波を待っています。

波に乗って・いざ! テイクオフ

テイクオフとは、波に乗って立ち上がる
    動作だそうです。
    にわか勉強で知りました。

そら来た・・

赤羽根堤防と赤灯台

サーファーが行く

軽快に・・

撃沈はいやだよ!

サーフィンの醍醐味(だいごみ)は
    もちろん波に乗ること。

テイクオフ寸前!
    パドリングの状態から波に乗って
    立ち上がるテクニックだそうですが、
    うまく乗れた人、
    乗りそこんなって撃沈する人・・

サーファーたちのライディングを
    見ているだけでも結構楽しいものです。

標準ズームしか持たない悲しさ
    迫力は今一・・。

そら!

どうだい!!

このテクは何というのでしょう?

乗ったぞー

カッコよく

大波きたぞー!

波は「セット」と言って、
    ある間隔ごとにまとめて何本か
    大波が寄せてきます。

沖合いでそれぞれにバラけていたウネリが、
    進んでくる間に徐々にまとまって
    大きなウネリになり砕けます。
    これが「セット」です。

海で育ったシベックは、子供のころ
    親や祖父母に何度も聞かされた波の性質。
    7本目、3本目に大きな波が来ると・・。
    慌てずに対処するようにと
    聞かされたものです。

本当なのかは未確認・・。

ターン

疲れたー!

カッコいい!

ひざの曲り具合は
    100度くらいがいいらしい・・。

(にわか勉強)

7・3で来る大波

陽もおちて・・

打ち寄せる白い波

実は、サーファーとボードがバラバラで
    宙に舞っている姿を
    不謹慎にも狙っていたのですが・・。

見かけず残念!

遠く一色の磯

このあたりの岩場では、チューブと言われる
    激しい波も発生するそうです。

時間は17:30。
    いつまでボードを楽しまれるのでしょう。
    まだ沢山のサーファーで
    賑わう太平洋ロングビーチでした。

そろそろ退却・・。

女性軍団登場!

日焼けを気にしての出動でしょうか?
    時間は17:35・・。

この時間ではもはや日焼けは、
    なしでしょう。

夕陽を受けて帰る人

ロコビーチ

花びらのような丸い形の護岸ブロックが
    波のようで面白い。

ロコビーチから見た北のロングビーチ。

東屋と太平洋

ロコパーク芝生の広場

太平洋を望む「道の駅」、完成間近!
    田原市で三番目の道の駅が、平成21年3月下旬に
    ここ赤羽根港・ロコパーク前に
    オープンする予定だそうです。楽しみです!

田原市HP

ハマゴウの花

ロコパークの砂地に咲いていた淡い水色の花。
    潮風の吹く浜辺に咲く浜栲(ハマゴウ)。

葉も茎も種もいい香りがします。

ロコパーク

県外ナンバーの車も多数。
    有名人もお忍びでやってくるとか・・。
    駐車場は満車でした。

ここを後に、最終目的地伊良湖岬に向かいました。
    夕陽は見られるか・・。
    赤羽根漁港は、また次のチャンスに・・。

次の旅 3 伊良湖岬につづきます。

〜つづく〜

• いっちゃんさん 2008/09/11 11:15:54
    太平洋ロングビーチ
    シベックさん こんにちは

渥美半島は昔、家内と勤続30周年記念にもらった旅行券で一周した覚えがあります。
    当時は太平洋ロングビーチたるものはなかったような気がします
    近年有名になったところでしょうか!

それにしてもシベックさんの解説の見事なこと・・
    海の苦手な いっちゃん にも良くわかる解説に引き込まれました。
    サーファーのベストショットの写真に一票です。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/09/11 23:10:04
    RE: 太平洋ロングビーチ
    いっちゃんさん こんばんは!

渥美半島のロコポイント見ていただき、お気遣いありがとうございます。
    お勤めの30周年にご夫婦でこちらに旅をされたとか・・。
    きっと、いい思い出をお持ちのことでしょうね。

>当時は太平洋ロングビーチたるものはなかったような気がします
    近年有名になったところでしょうか!

よくは知らないのですが、整備されたのは多分最近かと思います。
    以前、東京にいたときは太平洋側の国道を使い、伊良湖岬から鳥羽までフェリーで
    帰省していましたので、あれば知ったはずですが・・看板など見かけなかったですね。
    でも・・多分、赤羽根漁港あたりには砂浜はあったような記憶です。
    国道が42号に変わったのも、この旅で知りびっくりしました。

名古屋に来たのは一次オイルショックの時ですから、もう35年前です...(^^ゞ。
    それ以来、このあたりに来たのは35年振りかも・・です。
    記憶では何度も行った渥美半島だったのですが・・浦島太郎ですね!

県のHPによりますと、「平成5年度から階段護岸、緑地広場、遊歩道、駐車場施設などを整備し、
    平成18年度に完成しました。」となっていました。

>それにしてもシベックさんの解説の見事なこと・・

サーフィンは時々みかけますが、1時間も見入ってしまったのは初めてでした。
    お恥ずかしい・・。マニアル本を見たのも初めてで、ど素人のにわか勉強です。
    もう、コメントの書き込みが終わった今は、ほとんど忘れかけています...(^^ゞ。
    サーフィン楽しんでいただき、渥美半島を懐かしんでくださってうれしいです。

シベックさんのトラベラーページ