大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR阪和線「百舌鳥」駅近くの百舌鳥八幡宮にいってきました。<br />欽明天皇(532〜571年)の頃に建立されたと伝えられ、重厚なたたずまいは歴史の古さを感じさせてくれます。本殿右前にある大くすは幹囲り5.2m、樹高25mで樹齢約800年ともいわれている名古木で、府の天然記念物に指定されています。<br />また9月に開催される「ふとん太鼓」の宮入は勇壮で、毎年大勢の見物人が訪れます。<br />

百舌鳥八幡宮・仁徳天皇陵

2008/09/09 - 2008/09/09

きよ

きよさん

JR阪和線「百舌鳥」駅近くの百舌鳥八幡宮にいってきました。

府の天然記念物に指定されているくすの木。

仁徳天皇陵。
    空からの写真では綺麗な前方後円墳ですが、地上からではそれが確認出来ずいまいちな感じです。しかし
    周囲はやはり非常に良く手入れされており、天皇陵ということもあり厳かな気持ちにはなりました。

• nao0880さん 2008/10/14 07:53:06
    御陵さん
    きよさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

百舌鳥八幡宮と御陵さんの旅行記、拝見いたしました。
    御陵さんは高校の頃に、ランニングで数え切れないくらい回りました。
    向かいの堺市立図書館には、受験勉強で通った思い出があります。
    それ以来、長い長い間、訪れていない場所です。

御陵さんを俯瞰出来る場所があればよいとおもったりします。
    大仙公園の平和塔は登ることができた時期があったのでしょうか?
    世界遺産の候補にもなっていますね。
    ご近所ですが、訪れていないことに気づきました。

堺の旅行記、楽しませていただいています。
    ではまた。

きよさんのトラベラーページ