その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1枚の写真を見たのがきっかけで、<br />モロッコに行ったら絶対訪れたいと思っていた場所のひとつが<br />テロウェットのカスバです。<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br /><br />さて、モロッコ2日目です。<br />今回の旅の1番の目的は「砂漠へ行くこと!」、<br />自力で行くのは大変なので現地ツアーを申し込みました。<br /><br />◆お世話になったのは、<br />KSOUR VOYAGES クスール・ヴォヤージュさん。<br />http://www.ksour-voyages.com/jp/<br />日本人スタッフもいらっしゃって親切&安心です。<br /><br />快適なホテルでの滞在を惜しみつつ、チェックアウト。<br />外に出ると、もうツアー会社のドライバーさんがいらっしゃいました。<br />長身のモロッコ人Aさんです。<br /><br />そして車の中には2泊3日の旅をご一緒する日本人女性Aさん。<br />モロッコには何度も訪れているリピーターさんで、一人旅、<br />かっこいいですね〜。<br /><br />それでは砂漠へ向けて出発、今日も良いお天気で最高です!<br /><br /><br /><br />◆モロッコ旅行記1  Hotel les Jardins de la koutoubia(ジャルダン・ドゥ・ラ・クトゥビア)宿泊記 マラケシュ <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10252235/<br /><br />◆モロッコ旅行記2  マラケシュのスークを歩く <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10269685/<br /><br />◆モロッコ旅行記3  テロウェットのカスバ <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10269956/<br /><br />◆モロッコ旅行記4  アイト・ベン・ハッドゥ(世界遺産) <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10270150/<br /><br />◆モロッコ旅行記5  Riad Salam(リヤド・サラム)宿泊記 ワルザザート <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10270159/<br /><br />◆モロッコ旅行記6  トドラ谷からサハラ砂漠へ <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10270325/<br /><br />◆モロッコ旅行記7  ラクダでサハラ砂漠 <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10270327/<br /><br />◆モロッコ旅行記8  サハラ砂漠からマラケシュへ <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10270328/<br /><br />◆モロッコ旅行記9  Riad Enija リヤド・エニヤ宿泊記 マラケシュ <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10270329/<br />

テロウェットのカスバ モロッコ旅行記3

2008/05 - 2008/05

fevrier a-claire

fevrier a-claireさん

1枚の写真を見たのがきっかけで、
モロッコに行ったら絶対訪れたいと思っていた場所のひとつが
テロウェットのカスバです。

さて、モロッコ2日目です。
今回の旅の1番の目的は「砂漠へ行くこと!」、
自力で行くのは大変なので現地ツアーを申し込みました。

◆お世話になったのは、
KSOUR VOYAGES クスール・ヴォヤージュさん。
日本人スタッフもいらっしゃって親切&安心です。

快適なホテルでの滞在を惜しみつつ、チェックアウト。
長身のモロッコ人Aさんです。

そして車の中には2泊3日の旅をご一緒する日本人女性Aさん。
モロッコには何度も訪れているリピーターさんで、一人旅、
かっこいいですね〜。

それでは砂漠へ向けて出発、今日も良いお天気で最高です!

◆モロッコ旅行記1 Hotel les Jardins de la koutoubia(ジャルダン・ドゥ・ラ・クトゥビア)宿泊記 マラケシュ

◆モロッコ旅行記2 マラケシュのスークを歩く

◆モロッコ旅行記3 テロウェットのカスバ

◆モロッコ旅行記4 アイト・ベン・ハッドゥ(世界遺産)

◆モロッコ旅行記5 Riad Salam(リヤド・サラム)宿泊記 ワルザザート

◆モロッコ旅行記6 トドラ谷からサハラ砂漠へ

◆モロッコ旅行記7 ラクダでサハラ砂漠

◆モロッコ旅行記8 サハラ砂漠からマラケシュへ

◆モロッコ旅行記9 Riad Enija リヤド・エニヤ宿泊記 マラケシュ

マラケシュ郊外に出て最初に車から降りたのは、
    サボテン畑!

モロッコに行ったら、サボテンの実を食べたい
    と思っていたのですが・・・季節外れでした。

まだ、黄色いお花の状態ですね〜残念。

オート・アトラスに向けてどんどん走って行きます。

この景色でもまだ緑が多い方なのですが、
    日本の鬱蒼とした山の緑を見慣れている私は
    半分ハゲ山の様な印象を受けました。

この後、徐々に緑が減って景色は砂漠化して行きます。

山間に張り付くように建っている家々、
    まるで土から生えて来たかのようで
    自然と一体化していますね〜

この様な集落があちこちに見られました。

川沿いのお店でちょっと休憩。

砂漠や、未舗装道路を通らなければ見られない
    美しい景色を楽しむには車で行くしか有りません。

ので、いろんな会社から出てるツアー用の四駆だらけです。
    皆さんここで休憩していて、ドライブインみたい。

ちなみにトイレはフランスでも見掛けるトルコ式、
    そして、床からちょっと上の所に小さな蛇口とバケツが!?

噂の左手でウォシュレットです!!!

しかーし、チャレンジする勇気も無く、
    水の心配も有ったので、持参した水に溶けるティッシュのお世話になりました。。。

緑がどんどん減って、とうとうこんな景色になってしまいました。

地層が丸見えで、グランドキャニオンみたい。
    と言うかそんな景色ばかりなのでモロッコで撮影されるハリウッド映画は多いそうですね。

奥に見えるガードレールも無い細い道を走って来ました。
    この後に待ってる悪路に比べると、これは状態の良い道路だったんだな〜と思います。

デコボコの道を走って辿り着いたのは、
    あんなに行ってみたかった「テロウェットのカスバ」
    外観は・・・・廃墟???(汗)

もはや遺跡の域に達してるんじゃないのか?
    って状態の様な気もしますが、中は素晴らしいに違いない!

だって、他のツアーの四駆も何台か停まってるから。

外壁とは打って変わって内装の保存状態は良いです。

扉を開けるとそこは別世界!!!

中に入る前に、扉にも注目☆

うわ〜

モロッコの建築物は外観からは想像できないくらい
    内側が美しいですね・・・ため息が出ます。

装飾を削ぎ落とした日本建築の対極に有る様な
    モザイクと彫刻で埋め尽くされた空間。

ここで建築家スイッチが入ってしまい
    あちこち見ながら妄想&暴走してました。

お時間とってしまってすみません・・・。

天井付近の装飾も素晴らしく、
    彫刻の上から更に細かな模様が描かれていました。

ガラス張りだから保存状態が良いのかな?

どこを見ても凄過ぎ。

これをひとつひとつ手作業で造ったのかと
    思うとめまいが・・・

撮ってる時は夢中で気が付きませんでしたが
    修復されていますね。

ここまで複雑でビシッと割り切れている図面を
    かけと言われたら泣きますね〜。

今はCADが有るからともかく、これを造った人は手描き?
    それとも図面なんか必要なかったのかな???

謎です・・・。

なんて

こんな素晴しいものを見ながら
    そんな事を考えてる自分にガッカリな職業病。

細部までとことん造り込まれています。

こんな家、建てたいなぁ〜(遠い目)

壁の厚さが分かりますね。

同じく職業病全開の同業者の夫、
    構造チェックに余念がありません。

さっきから見るもの見るものコンコンして
    確認するのはやめて頂きたい。

モザイクも素晴らしい!

ちょっと肉眼では確認しきれない高い場所の装飾。

そして有名な窓からの景色。

アートですね〜

屋上へ上ったら、すぐそこに
    コウノトリの巣が有りました。

こことフランスのアルザス地方を行き来しているのだそうです。

アルザスでは、高い屋根の天辺に作られた巣を地面から見上げただけだったので、こんなに近くで見られて感激!

アルザスでも会ったかも知れないね♪
    なんて乙女な事を考えてしまいましたよ(寒)

屋上からの風景。

土ばかりの所にポツンと街のまわりだけ緑色。

お昼はすぐ近くのレストランで。
    ドライバーさんは別のところへ食べに行ってしまったので、Aさんと私達の3人で昼食です。

まずは、やかんの水で手を洗ってる欧米人が居たので混ぜて貰いました。
    皆さん、レストラン屋内じゃなくテントで食べていて
    気持ち良さそうにしてます。

そして私達、ぎこちない会話(笑)とともに
    モロッコ料理を食べ始めました。

まずは、モロッコ風サラダ。

さいの目に切ったトマトのサラダが
    一番美味しかったです!!!
    味付けは、ハーブが効いた異国の味。

続いて、モロッコと言えばお馴染みのタジン。

大きな野菜がゴロッと入っています。
    3人でこんなにいっぱい食べられるかな?

あっさりめで素材の味が生きてます。

デザートはオレンジのシナモン掛けで、
    お口サッパリです。

昼食を終えて出発です。

所々で働き者の女性とロバさんを見掛けます。

モロッコではやたら人の写真を撮っては
    いけないそうなので、人物写真は我慢です。

しばらく、どんだけ揺れるの???って状態の
    山岳地帯の未舗装道路を走り続けます。

あんまりにも上下左右に大きく揺れるので、
    車窓から写真やムービーを撮るなんて絶対無理・・・
    どこかに掴まってないと、自分が吹っ飛ばされそうな勢いです。

横を見れば崖っぷち、自分で運転してたら転落死コースですね・・・(怖)

たまーーーに、この写真みたいな平らな場所に出たときがシャッタ−チャンス?

車がすれ違えるぐらいの道幅がある場所で
    お写真タイム。

うーーーん
    私の写真じゃ伝わらないですねー、この高さ。

そこが崖っぷちです。

写真を撮りながらも、高さで体がキュ〜っとしてます。

• すずかさん 2008/10/23 23:23:14
    すばらしい!
    fevrierさん、こんばんは。

モロッコにお邪魔しております。

ANAのファーストクラスから始まるすごくセレブな旅行記にため息です。
    ANAのファーストっていいですねぇ。
    一度ANAのファースト乗ってみたいです☆

そして、モロッコ。
    ほんとだぁ。ホテルも砂漠ツアーの会社も同じ。
    あっ、ホテルの部屋のランクは違いますけど(^^;
    ミニスイートにするか悩んだんです。
    今考えればミニスイートにすればよかったなぁと思います。
    やっぱりただのパティオビューとはサービスも違います!

fevrierさんはプロの写真家さんですか?
    と思うくらいお写真が綺麗で見入ってしまいました。
    ほんとすばらしい〜〜。
    建築関係のお仕事なんですねぇ。
    モロッコの建築は建築家さんから見ても興味深いんですね(^^)

では、またお邪魔させていただきま〜〜す♪

すずか

fevrier a-claire

fevrier a-claireさん からの返信 2008/11/17 15:00:41
    遅くなってすみません・・・
    すずかさん、こんにちは。

久々のログインで
    せっかくコメント頂いていたのに今頃になってすみません。

セレブな旅と言えば聞こえが良いですが、
    機内では水をこぼしたり食べ過ぎて動けなくなったりで
    失敗だらけでした(o´д`o)=3

モロッコ、今なら円高でホテルもツアーもかなり安いだろうなぁと
    悔しく思いつつもまた行ってみたい国の一つです。
    出来ればもうちょっと値段交渉する図々しさと度胸が欲しい所です(笑)
    ちなみにミニスイートですが、景色はそれ程でも有りませんでしたよ〜
    スイーツのルームサービスは嬉しかったけど(・∀・)

写真・・・褒めて頂いてありがとうございます
    ひじょーに恥ずかしいです。
    自分では全く納得できない仕上がりなんですが、励みになりますo(TヘTo)

モロッコ建築、刺激を受けすぎてしばらく脳みそがチカチカでした(笑)

fevrier a-claireさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る