戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家の母・妹・ARICの3人は、全員8月生まれでAB型<br />(亡父は7月生・AB型)<br />8月最後の日曜日に、親子3人でお誕生会をしました。<br /><br />***9/8にこのブログを一旦アップしたのですが、間違って削除してしまいました。トホホホ・・<br />投票してくださった心優しい方、ありがとうございました。<br />改めて書き直しましたので、最後までご覧いただければ幸いでゴザイマス***<br />

北九州グルメ*母娘3人のバースデイパーティー

2008/08/31 - 2008/08/31

ありママさん

実家の母・妹・ARICの3人は、全員8月生まれでAB型
(亡父は7月生・AB型)
8月最後の日曜日に、親子3人でお誕生会をしました。

投票してくださった心優しい方、ありがとうございました。

北九州市八幡西区の隠れ家レストラン
    ”ル・ニ・ド・ファコン”(中々覚えられませんでした)

若い、お母さんグループやカップルに人気のフレンチレストランです。

大きな看板があるわけではないので、初めて車で来たときは通り過ぎてしまいました。

*詳しい住所や電話番号はクチコミをご覧下さい。

近辺には緑がないので、玄関脇の小さな植木鉢のグリーンが、ホッと一息つかせてくれます。

ウエルカムプレートは、エルメス。

鳥類は苦手なのですが(絵画でも)エルメスというだけで、優雅な気分になり気に入っています。

ここのメニューは、アラカルトはなく、ランチもディナーもそれぞれ3コースのみです。

一ヵ月半ごとにメニューが変わります。

ランチは、¥2500・¥3500・¥5000(税別)の中から選びます。

母と妹は少食、私はダイエッターなので、¥3500のコースにしました。

【シャンピニヨンのブラマンジェとホタテのソテー
    ソース オマール】

冷たく口の中でとろけるような食感。
    オマール海老の香りが、フワーッと広がります。

きのこの中から大きなホタテが・・・

付け合せのハーブも全部頂きました。

この時はまだ空腹だったので。

エルメスの上に乗せられた白いお皿は、ロイヤルコペンハーゲンです。

食器が好きなので、お行儀が悪いと自覚しつつも、食べ終わったあと、お皿を持ち上げて裏を確認しました。

【ノルウェーサーモンのポワレミーキュイとジャガイモのアングレーズ】

何のこっちゃ?
    サーモンとジャガイモしかわかりません。

お味は、普通のしゃけのソテー・・と言ったら身も蓋もないかしら?
    脂の乗ったサーモンに溶けたバターが絡んで、かなりしつこいです。

付け合せは、大き目みじん切りの、人参のグラッセといった感じです。
    甘い味付けでした。

とあるグルメクチコミサイトで、『たまに、自分でも作れる料理が出ることがある』と読んだことがありますが、この料理は、その一つかも知れません。

このお皿は、フッチェンロイターです。

【山形平田牧場の三元豚のロースト 雑穀米のリゾットを添えて・・・】

さすがブランド肉、スーパーの豚肉とは違います。
    どう違うかって?
    聞かないで下さい。
    表現力がないので。

リゾットは過去のトラウマがあり嫌いなのですが、無理して完食。
    貧乏症なもんで。
    チーズの味がかなり濃厚でした。
    これもバターがたっぷり使ってあり、口のなかがかなり脂ぎっています。

大阪のとある調理師学校の先生が、「フレンチやイタリアンはワインと一緒に頂くことを前提として、濃い味付けになっている。」といっていましたが、その通りだと今回思いました。

いつもは、必ずワインを飲みますが車で行ったので飲み物は水だけ。
    辛かったです。

お皿メーカーは不明。

【デセール・ア・ヴォロンテ】
    【コーヒー・紅茶・コーヒーの中より・・・】

自家製ケーキ7種類と夏限定冷菓数種の中から、2個選べます。
    私は、大好きなクレームブリュレとティラミスを頂きました。
    他に、ガトーショコラ、フルーツケーキ類、タルト類があります。

食べ終わった頃合いを見計らって、もう一度このプレートがまわって来ます。
    おかわりできるのです。

いつもなら、軽く1〜2個おかわりしますが、お料理が脂っぽかったので頂きませんでした。

予約時に誕生祝であることを伝えていたので、シェフからアメ細工のお祝い菓子をプレゼントされました。

記念写真も撮ってもらいました。

今回は個室を予約し、久しぶりに母娘3人でゆっくりお食事とお喋りを楽しみました。

ただ、少し残念だったのは、個室には立派な出窓が2箇所あるにもかかわらず、お花も観葉植物も置物もありません。
    壁に絵画や写真が架けてあるわけでもなく、殺風景で寂しい感じがしました。

食器やカトラリー、テーブルリネンや照明、BGM,インテリア etc
    お料理以外も外食の楽しみであると思うのでもう一工夫欲しかったです。

• ちょんたさん 2009/08/25 23:16:40
    100回訪問記念
    ARICさん

100回ご訪問ありがとうございます。今日で丁度100回の節目でした!!

何か記念を差し上げたいぐらいですが、何も出来ないので、
    この写真に便乗して・・・。

これからもよろしく〜〜〜。

ありママ

ありママさん からの返信 2009/08/26 09:25:51
    RE: 100回訪問記念
    ちょんたさん、おはようございます♪

ほぉ〜〜100回ですか?

これからも足跡ベタベタ付けさせて頂きますワ。

こちらこそ末永くどうぞよろしくお願いいたします。

ところで、杉谷○子さんのブログを拝見しました。
    その中にちょんたさんのことかしら?って想像できることがあったのですが、ちょんたさんって凄〜い方なのですね。

そんな方を前世の姉妹呼ばわりして、大変失礼いたしました。
    ひれ伏してお詫び申し上げます。m(。・ε・。)mスイマソ-ン

それでは今日”も”よいことがありますように。

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2009/08/26 09:52:41
    RE: RE: 100回訪問記念
    ARIC様

おはようございます!コメントありがとうございました。

> これからも足跡ベタベタ付けさせて頂きますワ。

べたべた、よろしくお願い致します。
    なんだか、ARICさんとは、ず〜〜と知っているみたいな気がしてきましたよ。やはり前世は姉妹ですよ、きっと。
    > こちらこそ末永くどうぞよろしくお願いいたします。
    、ちょんたさんって凄〜い方なのですね。

まさか!全然すごくないです!!杉谷さんはすごいです。
    私は「ピアニスト」と言われると、穴があったら入りたいぐらいに思います。「ピアノ弾く人」という経歴の書き方があるといいな〜など。一年に3回ぐらいしかピアノ演奏しない人ですから・・・。でもまあ、「ヴァイオリニスト」ではないわさ〜〜〜と思ってあきらめますが・・。

今日も何か良い事があると良いですね!お互いに・・。

• シンバさん 2008/09/16 05:05:44
    実はグルメな頃でもあった・・・
    ARICさ〜ん おはようございます♪
    と言ってもこの時間、最近妙に朝早く目が覚めて仕方ありません。
    これも年のせいでしょうか?

豪華なバースデイパーテイーですね。
    本当に美味しそう・・・。
    北九州にもこんなとこあるんだなぁ・・・。

で思い出しました。
    私は貧乏学生でしたが、御曹司の家庭教師をしておりまして、
    節目になると、超豪華デイナーに連れてって頂いてました。

どこぞの「すっぽん料理店」にも。すっぽんの心臓をおちょこに入れて食すやつ、御曹司が「俺も頂戴」って言ったら、親さんが「お前は鼻血出すからやめとけ!」と。私は「漫画じゃあるまいし。」と思って頂きました。
    翌朝、何かおかしい・・・と思いきや。
    鼻血が出るわ、出るわで止まらないーーーw( ▼o▼ )w オオォォ!!
    で、大変でした。

私がすっぽんを食べたのは、後にも先にもこの一回きり。
    貧乏でありながら、最高の贅沢もしていたなぁ〜〜〜。

あっ、自分の話ばかりしてしましました<(_ _)>。

大変遅くはなりましたが・・・Happy Birthday♪

シンバ

ありママ

ありママさん からの返信 2008/09/16 15:29:15
    RE: 実はグルメな頃でもあった・・・
    シンバさん、こんにちは。

学生時代の、御曹司との出会いはご縁でしょうが、お食事に招待して頂けるのはシンバさんのご人徳だと思いますヨ。

娘は、北九州市内のとある中高一貫の私学に通いました。
    御曹司や令嬢もクラスには少なくなく、高級レストランやヤフードームVIP席での野球観戦などに招待されて、親が体験させてやれないことを楽しんでおりました。
    母親である私は、その恩恵にあずかる事はありませんでした。

一度でいいから、人様に高級料理をご馳走していただきたいなあ・・・
    でも、鼻血ブーはいやだけど。ahahahaha

楽しいコメント、ありがとうございました。
    笑わせていただきました。

残酷なことを言いますが、朝早く目覚めるのは、紛れも無く年のせいくさ。私、常に爆睡ですihihihihi

ARIC

追伸:マルタイ棒ラーメン九州味・・ビミョウーでした(-_-;)

• みにくまさん 2008/09/12 12:11:41
    こんにちは〜。
    みにくまです。

北九州グルメ満腹記にお邪魔しております。

料理の前、最初からテーブルにあるお皿はウェルカムプレートと言うんですね〜。
    たいていの場合、このお皿は使わずに、すぐに下げられてしまうので、何の意味があるのかな〜と思っていましたが、ARICさんの写真を拝見すると、どうやらこの上に料理のお皿を重ねるんですね〜。

それにしても、ARICさんはお皿にも詳しいようで。
    私は陶器とかさっぱりなので、これも勉強が必要ですね〜。

では。
    またお邪魔させていただきます〜。

ありママ

ありママさん からの返信 2008/09/16 09:13:20
    RE: こんにちは〜。
    みにくまさん、おはようございます。

美食家のみにくまさんにコメント頂き光栄です。

> どういう場合に、お皿を重ねたり引いたりするのかのルールはこれから少しずつ勉強していきます。
    *さすがみにくまさん!私なんてそんなこと考えもしませんでしたワ。

> それにしても、ARICさんはお皿にも詳しいようで。
    > 私は陶器とかさっぱりなので、これも勉強が必要ですね〜。
    *味音痴なので、食器の方が気になります。
    特に、和食は目でも楽しむ・・と言いますから、季節感あふれる食器に盛り付けされた旬のお料理が出てくると、料理ってアートなんだなあって感激します。

デパートの食器売り場には、用がなくても必ず寄りますし、大阪・京都にある【ル・ノーブル】と言う食器店の新大阪駅店や梅田店地下街店にも必ず寄って目の保養をしています。
    見るだけですが楽しいですよ。

みにくまさんの足元にも及びませんが、真似してグルメ記を続けたいと思います。

それでは、また。

ARIC

追伸:コメント頂きすぐにお返事を書いたのですが、ミスして送信できていなかったことに気付くのが遅く、改めて書き直しました。
    お返事が遅くなり申し訳ありませんでした<(_ _)>

ありママさんのトラベラーページ