セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モアルボアルとカビラオで、ダイビングを楽しみました。<br />モアルでは海亀5匹と遭遇!!、カビラオではゴマモンガラに追いかけられたりして。海況が良く魚影も濃い安定したセブ島ダイビングでした。<br />表紙の写真は、カビラオ島のライトハウス前のビーチです。ランチタイムに上陸しました。正面に見えるのは、セブ島南部のアルガオ付近。<br /><br />8月でしたが、昨年に続き天候は良かったです。<br />日中は晴れ、夕方から夜に掛けてスコール。と言う典型的な熱帯性気候の日々でした。<br /><br />後半はプルクラ敷地内で発見したオーガニック農園の写真をアップします。プルクラ内の各レストランで日々食材として使用している有機野菜が栽培されていました。(水牛がいました!!)

プルクラ発モアルボアル&カビラオで、ダイビング?

2008/08 - 2008/09

ガイサノカルカル

ガイサノカルカルさん

モアルボアルとカビラオで、ダイビングを楽しみました。

8月でしたが、昨年に続き天候は良かったです。

タクシー
フィリピン航空

朝のプルクラプライベートビーチ。

本日は、カビラオ島でダイビングです。

プルクラピア。
    満潮で先端は、潮に沈んでいます。

カビラオ島周辺に到着!!

体験ダイビングも併せると、7回目のカビラオ島です。

Dive4 Cabilao IS. Ground
    南寄りのポイントからエントリー!!

スロープでは、お魚乱舞状態。

ワイドレンズでなくても、お魚乱舞状態が解ります。

いつも期待通りの、カビラオです。

ウォールで、集合。

立派なウミウチワ。

カレントに乗って、ウォールを進みます。

あぁー残念!
    ゴービーが顔を出していたのに、引っ込めちゃいました。スキルが未熟で、撮り損なった写真。

お馴染み、カクレクマノミ。

英名Clown anemonefish

スロープには、溢れんばかりのサンゴです。

サンゴの陰から顔を出した、君は誰?

拡大して見てください。真ん中辺りに、黒白ブチの魚が顔を出しています。

ランチはカビラオ島に上陸して、戴きました。

ライトハウス前のビーチ

• ダイブサイト名&quot;Light House&quot;に由来する、カビラオ島の灯台(ライトハウス)です。<br /><br />目の前にバスケットボールコートがあります。

ダイブサイト名"Light House"に由来する、カビラオ島の灯台(ライトハウス)です。

目の前にバスケットボールコートがあります。

バスケットコートの周辺。
    公園風になっています。

それにしても、良い天気でした。

プルクラのバンカーボート。

ライトハウス北側のビーチ。

Dive5 Cabilao IS. Talisay Wall にエントリー。

Sea Grass が広がるスロープから始まります。

Sea Grass の間にあったイソギンチャクに、トウアカクマノミがいました。

英名Saddleback anemonefish

トウアカクマノミ。

ツノダシがいた!!
    英名Moorish idol

アイドルって名前がついているんだ。

ツノダシを追いかけてみた。

そしたら、ゴマモンガラの縄張りに侵入してしまったらしく、突進して来て追いかけられました・・・

聞いてはいたが、初めての体験でビックリ!!

英名Mustache triggerfish

トリガーフィッシュとは、何とも物騒なお名前。

ヒェーまだ、追いかけてくる〜。

しかも顔が完全に怒っている〜!!

手前にコガネスズメダイが入ってきた。少しそちらへ関心が移ってくれ〜。

コガネスズメダイ
    英名Gold reeffish

やっとゴマモンガラとの距離が離れた。

マスクの脇をかすめた時は、ビビリました。

綺麗だけど攻撃性が強い魚です。

ふぅー。
    ゴマモンガラから逃れて、一息入れます。

ちょっと大き目のフグ発見。

フグ、フグ!!

フグ、フグと追いかけていたら・・・!!

おっとー、急に岩肌が動きました。

解りますか〜?
    真ん中の赤茶色の物体。動いたんです、これ。

何と魚だったんです。名前は不明ですが、擬態中でした。あとでガイドさんに聞いたら、「毒がある魚。」との事で、またビックリ。

グローブしてて、良かったー。
    未知との遭遇、のカビラオ島です。

またもや、コクテンフグを捕まえちゃったりして・・・。

コクテンフグって、自分の限界を知らなくて、威嚇しすぎて自ら破裂してしまう事があるそうです。

触るのも程々にしなくっちゃ。

浅場に移ってから、ガイドさんにリクエストしていたマンジュウイシモチを探します。個体をアップで撮ってみたい・・・

ここにいる小さい奴は、デバスズメダイ。
    英名Blue-green chromis

サンゴの陰に、マンジュウイシモチ発見。

いっぱいるのに、皆サンゴの陰に隠れてしまった。
    出て来い、マンジュウイシモチ君。

少し離れたら、サンゴの陰から出てきました。

マンジュウイシモチ。
    英名Pajama cardinalfish

えっ!真っ赤なパジャマフィッシュ。
    何と解りやすいネーミング。確かに、パジャマみたい。

パジャマフィッシュ。パジャマフィッシュ。

私のスキルで、近づくのはこの辺りが限界でした。

白黒の奴は、ミスジスズメダイ。
    英名Threeband damselfish

スリーバンドかぁ。確かに。

カビラオ島は、いつでもお魚乱舞状態でした。

カビラオ島、タリサイピア。

ダイビング終了。プルクラに戻ってきました。
    今回は、2日間で5Dive。充実していました。

海況、天候ともにVery Good!!
    Nice Dive!!
    Nice Guide!! Mr.EGO Salamat po.

夜のプルクラビーチ。

今夜は、ビーチBBQ!!
    お腹空いたー。

ビーチBBQ。

プライベートBBQなので、シェフが専属で調理してくれます。

プライベートプール。

昼間は、こんな感じです。

お部屋の中を少し紹介。
    ジャグジィーバス。屋根はありますが、オープンエアーです。

隣のシャワールーム。
    ここは、完全に室内。

清掃は行き届いています。

洗面台。反対側にもう一つあります。

昼間のプルクラビーチ。

探検していたら、プルクラ敷地内に農園を発見しました。
    あとで、尋ねたら「Organic Garden」との事。

オーガニックガーデン。

オクラ発見!

オクラの実り方を初めて知りました。

ナス。

フルーツトマトかな?

大根なのか、カブなのか?

こっちは何だろう?
    赤カブ・・・ラディッシュかな。

ナスがいっぱい。

美味しそう〜。

カラマンシィー。

意外と小さな木でした。

苗床がありました。

水牛がいた!!

畑を耕す時に、実際にこの水牛を使うそうです。

セブアノ語で、CARABAO(カラバオ)と言うとの事。

隣にスイレンが咲いている池がありました。

一回りしてから、このベンチで休みました。

部屋にオーガニックガーデンについての、プリントがありました。
    拡大すると辛うじて、読めます。

旅行記は、これでオシマイです。

後半はダイビングから離れてしまいましたが、最後まで見ていただいて、ありがとうございました。

写真はモアルボアルの海と、遠くに見えるのはペスカドール島。海水が綺麗です。

モアルボアルも、また行きたいダイビングサイトになりました。

ガイサノカルカルさんの関連旅行記

ガイサノカルカルさんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る