川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■およそ1か月ぶりに駅ハイに参加してきました。夏バテ気味の体に&quot;急なアップダウン&quot;コースはけっこうきつかった(;´ρ`) グッタリ それでも秋の訪れを少し感じながら深緑のハイキングを満喫してきました。<br />■行程(歩行距離:約7km、歩数:16457歩、所要時間:約4時間30分):<br />龍王峡駅---虹見の滝---むささび橋---大観---白岩半島---浜子橋---川治温泉駅---あじさい公園---川治湯元駅

JR東日本 駅からハイキング「水と緑の大渓谷!絶景 龍王峡ハイキング」

2008/09/06 - 2008/09/06

airpentaro

airpentaroさん

■およそ1か月ぶりに駅ハイに参加してきました。夏バテ気味の体に"急なアップダウン"コースはけっこうきつかった(;´ρ`) グッタリ それでも秋の訪れを少し感じながら深緑のハイキングを満喫してきました。

■龍王峡駅[りゅうおうきょうえき]1
    浅草から直通電車で2時間半
    龍王峡の入口の龍王峡駅に到着しました。
    ホームの半分がトンネルに覆われた山の駅です。

■龍王峡駅[りゅうおうきょうえき]2
    曇/雨の天気予報がはずれて快晴
    ハイキング日和になりました。

■龍王峡駅[りゅうおうきょうえき]3
    駅前の風景
    土産屋と食事処が軒を並べてます。

■道すがら
    龍王峡の入口に咲いていたコスモス

龍王峡に下りていく階段

■虹見の滝[にじみのたき]1
    階段を下りるとすぐに虹見の滝が見えてきました。

■虹見の滝[にじみのたき]2
    近づいてみるとそれなりの水量
    鬼怒川に流れ込んでいます。

■虹見の滝[にじみのたき]3
    虹見の滝の目の前にある五龍王神社
    鬼怒川と川治温泉の守護神の龍王神を祀られています。

■虹見の滝[にじみのたき]4
    五龍王神社から見た鬼怒川の風景

■道すがら
    五龍王神社の小道を下りて川原へ
    エメラルドグリーンの鬼怒川に虹見橋がかかってます。
    白い流紋岩がゴロンゴロンしてます。
    そこでこの辺りは龍王峡の中でも"白龍峡"と呼ばれてます。
    "白龍峡"の上流には"青龍峡"と"紫龍峡"と続いてます。

■道すがら
    虹見の滝のすぐ上にある竪琴の滝
    幾筋もの滝の流れが竪琴に見えるので名付けられたそうです。

■道すがら
    コースから外れて滝の上流を歩いてみると鳥居が見えてきました。

■道すがら
    大きな岩の下に祠がありました。
    後で地元の方に聞いたら、地元の方がお祀りする神社とのことでした。

■道すがら
    神社の目の前に龍王峡駅がありました。

渓谷の眺め

■むささび橋[むささびばし]1
    龍王峡で最も眺めのいいポイント、むささび橋に到着

■むささび橋[むささびばし]2
    むささび橋から眺める下流の風景

■むささび橋[むささびばし]3
    もう少しすると、一面紅葉に染まります。

■むささび橋[むささびばし]4
    上流の風景

■むささび橋[むささびばし]5
    川幅が狭い分流れが急になっています。

■むささび橋[むささびばし]6
    小さな滝も流れてます。

■むささび橋[むささびばし]7
    橋の脇にある"むささび茶屋"
    軽い食事もできます。

■むささび橋[むささびばし]8
    食事にはまだ早いので、キュウリをいただきました。
    噛むごとにシャキシャキとした新鮮なキュウリで、これでなんとたったの50円(*゚0゚)ハッ
    観光地にもかかわらずこの値段、素晴らしいσ(゚ー^*)
    ちなみに、冷やしトマトは100円でした。

■大観[たいかん]
    むささび茶屋を後にして上流へ
    むささび橋と同じくらい美しい景気が見られる大観
    むささび橋から"兎はね"辺りまで"青龍峡"と呼ばれてます。
    岩の色が"白龍峡"よりも青みかがってます。

五光岩という大きな岩
    川の浸食で穴が開いてます。
    昔は穴に水溜りができて五色に輝いたそうです。

■道すがら
    この辺りは川幅が狭くなっていて、"兎はね"[とはね]と呼ばれてます。

案内板のイラスト
    川幅が4mくらいで兎が跳ねて渡れるくらいなので、"兎はね"と呼ぶれるようになったそうです。

■道すがら
    大岩に穴が開いてます。
    大昔、川底だった時に水や石によって浸食されたそうです。
    この辺り一帯が"紫龍峡"です。

■白岩半島[しろいわはんとう]1
    渓谷のすすき

■白岩半島[しろいわはんとう]2
    白岩半島の遊歩道は今までと違って低い所にあります。
    ちょっと歩けば川の水に触れられるくらいに。

渓谷に突然現れる川治第二発電所

■道すがら
    川治第二発電所から川治温泉駅あたりまで歩きやすい遊歩道が続いてます。

■浜子橋[はまこばし]1

■浜子橋[はまこばし]2
    橋の上からの眺め

■浜子橋[はまこばし]3
    橋の下はスケスケ
    他の人が歩くと微妙に揺れるのでドキドキ

逆川トンネル
    涼しいトンネルでした。

■川治温泉駅[かわじおんせんえき]1
    奥の高架の左に川治温泉駅があります。
    手前が小網ダム

■川治温泉駅[かわじおんせんえき]2
    ダムに貯められた水

■川治温泉駅[かわじおんせんえき]3
    反対側では放水されています。

■道すがら
    けっこうくたびれてましたが、ダムを後にして再びハイキングコースへ

■あじさい公園[あじさいこうえん]
    大きな石に置かれていたキノコ
    なんとも毒々しい色・・・

■道すがら
    あじさい公園を抜けると川治温泉街が見えてきました。
    川治温泉の街並みでも見に行こうかなと思ったら、雷がゴロゴロ
    今朝の快晴が嘘のように、空を見上げると灰色の雲空が広がっていて風が冷たくなってきました。

■川治湯元駅[かわじゆもとえき]1
    急いで高台にある駅を目指して歩いてようやく到着
    山の駅を期待してたものの風情のない駅にちょっとがっかり(´Д`;)/

■川治湯元駅[かわじゆもとえき]2
    ホームに上がると、空一面に黒い雲が・・・
    帰りに鬼怒川も寄ってみようと思っていましたが、あえなく断念
    そのまま帰途に

・・・おわり