ウィンザー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン出張の合間に、現役の英国王室の居城のひとつであるウィンザー城(Windsor Castle)を訪れました。この日は天気が悪く、真夏なのにすごく寒かったのを覚えています。現在ロンドンに住んでいますが、この当時はロンドンに住むなど夢にも思っておらず、ただの無邪気な観光客でした…。

イングランド【ウィンザー】

2006/08/12 - 2006/08/12

edamameさん

鉄道

まずロンドン・パディントン(Paddington)駅からスロウ(Slough)駅まで行きます。スロウ駅には、たいていの中長距離列車が停まります。ここで乗り換えて、一駅でウィンザーに着きます。

この行進に間に合うようにホテルを出発したのでした。

迫力あります。

マッチ棒を発見です。

キマってます。この人たちも、仕事が終わったらパブで飲んだくれるのでしょうか。

行ってしまいました。このあとはどこへ行ったのでしょう。

お城見学開始。ヒースロー空港が近いため、上空を飛行機がよく飛んでいました。

ラウンド・タワー(Round Tower)。ユニオンジャックが掲げられているときは女王は不在です。

寒いなかご苦労様です!

写真はありませんが、ドール・ハウスやダヴィンチをはじめとする絵画の数々など、見どころはたくさんあります。

このとき、ロンドンは実に18年ぶりの訪問。当時は子供だったため、断片的な記憶しかありません。以下は、そんなおのぼりさんの視点でロンドンを観光したときのおまけ写真です。今だったら絶対写真撮らないところばかり写してます。こちらは有名なピカデリー・サーカス(Picadilly Circus)。

ピカデリーのエロス像。こちらで暮らしている現在は近くを通っても視界にも入りません(というか、単に気に留めなくなっただけ)。

アルディッチ(Aldwych)のBBCまで写してます。

コヴェント・ガーデン(Covent Garden)。いつも混んでいるので体力を消耗するエリアです。

当時はまだ体力があったので、ストンプ(Stomp)を見に行きました。「めちゃイケ」で岡村さんがやっていたザビエルのファンなので楽しみにしていたのですが、悲しいことに本家本元にザビエルはいませんでした。でも楽しいショーでした。

トラファルガー広場(Trafalgar Square)。

ナショナル・ギャラリー(National Gallery)。このときは、ゴッホの「ひまわり」をフラッシュ焚いて撮影する観光客に度肝を抜かれました。今は撮影可能かどうか分かりませんが。心を空っぽにしてぼーっと美術鑑賞したくなったときは、今でもここを訪れます。数は少ないですが、ヴィジェ・ル・ブラン(Vigee Le Brun)の作品が気に入っています。

• がんもさん 2009/02/04 20:55:04
    わわわ!
    edamameさん、こんにちは。
    18年ぶりの大雪ロンドン、いかがですか?
    大丈夫ですか(笑)??

ウィンザー城の旅行記を懐かしいと思いながら拝見しました。
    わたしも11月にフランクフルトからロンドンに飛びましたが、
    飛行機の窓からウィンザー城が見えて
    やった〜!と(意味不明)興奮したことでした。
    ウィンザー城には2007年の1月に行きました。

それとこちらのBBC、
    11月に歩き回った時、なんだろうなぁと思いながら
    わたしも写真に撮ったんですよ!!!

またお邪魔します!!!

がんもより

edamameさん からの返信 2009/02/05 06:10:35
    RE: わわわ!
    がんもさん、こんにちは。

交通機関がほとんどストップしていたので、
    どさくさにまぎれて仕事をさぼろうかなぁと思ったら
    私が使うチューブはなぜか正常運転(いつもは止まるのに)。

すごい雪降りだったのに、さぼれませんでした(涙)

> ウィンザー城の旅行記を懐かしいと思いながら拝見しました。
    > わたしも11月にフランクフルトからロンドンに飛びましたが、
    > 飛行機の窓からウィンザー城が見えて
    > やった〜!と(意味不明)興奮したことでした。
    > ウィンザー城には2007年の1月に行きました。

上空から眺めるロンドン、一味違ってていいですよねー!
    私もつい窓にへばりついて眺めてしまいます。

> それとこちらのBBC、
    > 11月に歩き回った時、なんだろうなぁと思いながら
    > わたしも写真に撮ったんですよ!!!
    > edamameさんの旅行記でその正体がわかり嬉しかったです。

あの門構えは、とてもテレビ局には見えませんよね。

そうそう。MI6、バタシーを見に行った日に
    私もしっかり写していました。
    へんてこなアパートとして(笑)

ドイツの旅行記も楽しませて頂いています。
    古いベンツのクーペ、かっこいいですよね!

edamame

edamameさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る