心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、こんにちは!<br />JOECOOLのwifeです。<br />今までの旅行記は全部主人が書いていたので、私が自ら執筆(笑)するのは初めてでキンチョーしてしまいます。<br /><br />私の職場に新人さんが入ったので、歓迎会をしようということになり、前に一度使ったことのある『美濃吉天満橋店』で盛大に(?)行いました。<br /><br />前回の係りの女性がとても良い感じだったので、また利用することになりました。さて今回はどうでしょうか。

職場の歓迎会@美濃吉天満橋店

2008/08/26 - 2008/08/26

JOECOOL

JOECOOLさん

皆さん、こんにちは!
JOECOOLのwifeです。

社員・団体旅行
私鉄

京阪 CITY MALL(京阪電車・地下鉄谷町線・市バス、天満橋下車すぐ)8階にある美濃吉にやってきました。

入り口はこんな感じ。

案内されたのは写真のような個室です。
    和室ですが、掘りコタツ式。正座が苦手なので嬉しい!

真ん中から料理などをサーヴできるようになっています。機能的ですね。
    テーブルも角がなくてやわらかい雰囲気です。

照明も和風モダン。
    室内に切子のグラスなどが飾られた棚もあったのですが、人物が映りこんでしまったためやむなく削除。

この日は「大文字」というコースをいただきました。
    写真はテーブルにセットされていた小さなメニュー。
    夏のお料理のようです。楽しみ...。

乾杯も終わって、お待ちかね食事の始まりです。

ミニ行灯のような物が出てきました。何でしょう?

フタを開けると...「夏の彩り盛り合せ」
    詳細は覚えていませんがどれも繊細なお味。

次は「貝柱真蒸 冬瓜すり流し 椎茸 青柚子」
    これはとても美味。薄味で上品。家庭ではなかなか出来ない料理ですね。

「本日入荷のお造り 中トロ鮪」
    鮪の他に鱧と鯛(だったかな)。
    鱧は梅酢でいただきます。京都の夏と言えば鱧。
    関東に住んでいる友人が「鱧を食べるために帰省する。」と言っていたことを思い出しました。
    だいぶ以前の話ですが、関東のスーパーでは見かけないとのこと。今はどうなのでしょうか?

メインは魚料理と肉料理から選ぶことが出来ます。
    7人のうち2人が選んだ魚料理。
    「琵琶湖産活鮎塩焼き 山科茄子 水菜 味噌酢」
    とてもおいしかったそうです。

私も選んだ肉料理。
    「牛ヒレ肉照り焼き 山科茄子 水菜」
    あまり肉類は食べない私がこちらを選んだので、周りがびっくり!
    理由は...
    お箸をうまく使えないんです。鮎はとても手に負えないのでお肉にしました。
    でも食べきれないので、先輩に手伝ってもらいました。
    Kさん、いつもすみません。

メインの後は「黒胡麻豆腐 美味出汁ジュレ」
    出汁のゼリーは不思議な食感でした。

次は、またまた鱧。
    「鱧鍋 小芋 玉葱 笹牛蒡 酢橘」
    少し濃い目のお味でした。

テーブルの中央に、写真のようなお釜が運ばれてきました。前回は「ご自由におかわりをどうぞ」と言ってくださったのですが、今回はいつの間にか片付けられていました。なぜ??

そろそろ満腹になってきたところでご飯です。
    「五穀米釜炊きご飯 とろろ汁 京漬物 赤出汁」
    五穀米だけだと消化があまりよくないので、とろろ汁をかけるのだそうです。

デザート。
    「時季の水物」
    すいか ゆずシャーベット 水羊羹(レンコンの薄切りが入っていました。)切子の器は何だったけ。ごめんなさい、忘れました。
    もうおなかがいっぱいです。

最後は「お薄」
    甘いものを食べたあとのお抹茶は最高でした。
    見た目も美しい京料理を堪能しました。全体的に薄味で私は好きです。
    接客ですが、今回の係りの方は丁寧でしたが事務的な感じでした。前回が良かっただけに少し残念。

歓迎会もなごやかな雰囲気のまま終了。
    お店の外にあった生け花(?)

同じフロアの別の生け花。造花かな。

8階の通路。
    このフロアには他にも色々なレストランが入ってます。ミニコンサートも開かれているようですので、機会があれば足を運んでみられてはいかがでしょうか。お気に入りのお店が見つかるかもしれません。

お店を出て写真を撮っていると、「Tさん、滝がありますよ。」と後輩の声。滝好きは周知の事実?
    行ってみると確かに滝らしきものが。写真ではわかりにくいですね。
    皆さんとはここでお別れしました。ご馳走様でした♪
    FIN
    つたない旅行記を最後まで読んでいただき、ありがとうございました。結構大変な作業でした。やはり旅行記はつれあいに任せることにします。JOECOOLさん、あとはよろしくネ☆

• Poppyさん 2008/09/09 11:25:04
    美濃吉、美味しいですね!
    JOECOOLさんの奥様、こんにちは。
    ご近所トラベラーのお仲間に入れていただいたPoppyです。

シティモにも美濃吉があったんですね!
    あまり敷居が高い雰囲気はないですけれど、落ち着いて仲間と会食するには丁度良い空間ですね。
    季節によって、お店によっても、コースの内容がその時々で変わるので、時々会食する会社のメンバーも、また美濃吉に行きたい!とダダをこねてます(笑)

また、近隣の美味しいお店、たくさん教えて下さいね!

Poppy

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/09/09 21:28:32
    RE: 美濃吉、美味しいですね!
    Poppyさん、こんばんは!JOECOOLのつれあいです。
    書き込みいただきありがとうございました。マイナーなコミュにも参加していただいて、JOECOOLもとても喜んでいます。私も嬉しい!

> シティモにも美濃吉があったんですね!
    > 「おとなり旅行記」にも掲げていただいているのを発見してちょっとビックリしてますが(汗)、私も会社で堺筋本町の美濃吉に行きました。

私も「おとなり旅行記」を見て驚きました。やはりご縁があったのですね♪

> 全体的に薄味ですけれど、却って素材の味が分かるのが私もお気に入りなんです。

まったく同感です!プライベートではなかなか行けないので、じっくり味わってきました。

> また、近隣の美味しいお店、たくさん教えて下さいね!

こちらこそ色々と教えてください。またそちらにもお邪魔しますね。
    今後ともよろしくお願いします☆

もうひとりのJOECOOLでした。

JOECOOLさんのトラベラーページ