2008/08/31 - 2008/09/02
かなーん☆さん
- かなーん☆さんTOP
遅い(そして短い)夏休みを取って癒しの国ラオスへ行ってきました。久しぶりの一人旅です。
さて、休みのスケジュールが決まったのは1週間前。これから5日間以内で行けるところはどこかな?と考え始めたところ、そうだ!去年行こうと思ってたラオスに行こう!!ビザもいらないし。と思い、ルアンパバンへのエアチケットを探してみました。しかし、夏休みのスケジュールで行ける飛行機は全て満席。。。うーん。と悩んでいたらビエンチャンで4日間のスケジュールなら空いてるとのことなので、とりあえずビエンチャン行きを確保。さて、次は4日間でルアンパバンまで行けるかなぁとあれこれ考えて見たけど、ちょっと無理そう。せっかくラオスに行くのにルアンパバンに行けないなんて。。。でも、いいや。ルアンパバンはまた次の機会でアジア一なにもない首都と言われているビエンチャンがどんなものか見にくのもいいだろうと思いビエンチャンへ行くことに決定しました!
- ベトナム航空
成田発ハノイ行きのベトナム航空。
定刻通りに成田を出発!
夏休み最後の日曜日。座席は通路側中央の5人掛けはガラガラ。
おかげで5人掛けシートを占領して爆睡できました。 -
ベトナム航空なのでドリンクサービスはベトナムのビールを。
機内食はチキンをチョイス。味はうーん。。。
定刻通りにハノイに到着。
思ったよりもキレイ!でも人はガラガラでした。 -
のどが渇いたのでレストランを探していたら、なぜか「天ぷらそば」ののぼりを発見!
思わず写真を撮ってみました。
アイスコーヒーを注文したら、コーヒーはないと言われた。。。
メニューは日本食が多かった。なぜ?? -
ハノイ発ビエンチャン行きのラオス航空とベトナム航空のコードシェア便。
しかし、国際便でこのサイズの飛行機。
機内は左右に2席ずつで14列の全部で54席。
飛行機の近くに降ろされたので全体を撮ることができず。。。
ここでも定刻通りの出発でした。 -
フライトは1時間20分ですが、ライトミールボックス付き。
味はノーコメント。見たまんま。
ちなみにケーキのスポンジはピンク。。。 -
タマリンドのお菓子付き。
ビエンチャンについて、ラオスのお菓子と言えばこれぐらいしかないことを知ります。
(もちろん、コンビニ(←がある)には普通のスナック菓子など売ってます) -
今回宿泊したインターシティーホテルです。
ファーグム通り沿いのホテルで目の前がメコン川!
夜は屋台が目の前に出るのでとても便利です。
ちなみにデラックス以上の部屋じゃないとメコンビューではないです。 -
ホテルの中はいろいろアジアンテイストなインテリアが飾られています。
ホテルの室内。スタンダードだけど思ったより広い。
TVはNHKワールド・プレミアムが見れます。かなりビックリ!
ラオスで日本語の番組が見れるとは思ってなかった。。。 -
バスルームのアメニティ。
バスルームはバスタブなしのシャワーのみ。
一日目朝は顔を洗おうとしたら水が出なくてかなり焦りました。なにやらタンクに水を入れてる音がする!
しばらくすると水が出るようになりました。ホッ。 -
長旅で疲れていたので一日目の夜は街を少し散歩したあと、ホテルの部屋でひとりビール。
ビア・ラーオはホントにおいしい!!