宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年の夏休みは、ハワイやカンボジアに行ってきましたが、今年は九州にすることにしました。<br />場所は、熊本中心にちょっとだけ宮崎、博多。<br />この旅でも、温泉入って、おいしいご飯をたくさん食べて、大満足でした☆<br />馬肉、だご汁、水炊きなどなど。<br /><br />~~~~~~<br />1日目:羽田空港→熊本空港、熊本周辺→黒川温泉<br />2日目:黒川温泉→阿蘇周辺→高千穂峡→熊本<br />3日目:熊本周辺→博多<br />4日目:博多→熊本空港→羽田空港<br /><br />※JALの「おともでマイル」利用<br />~~~~~~<br /><br />馬肉料理 ;菅乃屋さん<br />http://www.suganoya.com/<br />水炊き  ;長野さん<br />http://r.tabelog.com/fukuoka/rstdtl/40000010/<br /><br />

2008 夏休み Part2@九州 高千穂~熊本~博多(2008年8月)

2008/08/19 - 2008/08/22

ぽく

ぽくさん

場所は、熊本中心にちょっとだけ宮崎、博多。
馬肉、だご汁、水炊きなどなど。

~~~~~~

~~~~~~

馬肉料理 ;菅乃屋さん
水炊き  ;長野さん

JALグループ

さ、草千里ヶ浜から高千穂方面へ。
    途中の景色です。車からパシャリ。

途中、白川水源に立ち寄り。
    熊本は水の街です。

子猫2匹が戯れていました。

このブルーのモクモクしているのが、水が出ているところです。澄んだきれいな水です。飲むこともできます。

ん〜〜〜〜
    水がきれい!!!!

白川水源後、向かうは高千穂峡。結構、距離がありました。40Km程度!?
    すばらしい絶景が続きます。

苔生した感も良いですし、吸い込まれそうな。。。

日本百選に選ばれている名瀑「真名井の滝」。
    高千穂のシンボルで、阿蘇山系の溶岩が数億年もの長い間、浸食されて出来た深いV字型の峡谷。
    絶景です。

ボート乗り場で待っていると・・・
    カルガモがたくさんやってきました。

真名井の滝を近くで望みます。
    久々のボートで大変でした。

ボートを漕いでいると・・
    ちょっとした滝にも出会います。

神々のいる高千穂峡でした。

高千穂峡から、一路、熊本市街へ。
    ホテルの窓からは、ライトアップされた熊本城が。
    ちょっとぶれていますけど・・。

二日目の夜のご飯は・・・
    やっぱり、馬肉でしょう!!という事で、向かったのは菅乃屋さん。コース料理をオーダー。
    最初の一品は・・・、レバ刺し!!最高☆

次の品は、馬刺し尽くし。たてがみも出ます。

熊本名物、からし蓮根もオーダー。う〜〜ん、つーんと鼻に来ます。

で、焼肉!!
    全て馬肉です。
    関東じゃ考えられません。

最後は、お寿司です。
    最高です。美味すぎます☆☆

この後、もう1件、飲みにいき、相当飲みすぎて、完全にダウンしてしまいました・・・。

完全に二日酔いになってしまいました。。。
    ホテルのロビーでまったりしていましたが、頑張って、熊本城へ。
    天気は最高に良いです!!

不開門(あかずのもん)。いつもは扉を閉ざしていたらしい。亡くなった人などを運搬するときにあけるみたいです。

熊本城の天守閣からの眺め。
    熊本市街を一望できます

二日酔いの体を復活させるために、宇治金時のカキ氷を食す。んん〜〜、だいぶ、すっきりした☆

下から熊本城を。
    青空がきれい。

加藤清正像。
    立派な兜をかぶっています。

さ、熊本城から熊本駅へ。
    博多に向かいます。

電車を待っていると・・・、
    博多→鹿児島行きの電車が到着。
    やはり篤姫。

博多について、まずチェックイン。
    デュークスホテル博多です。
    部屋は少々、狭いですが、雰囲気は良いです。
    おすすめ。

夕飯は、一路、水炊きの長野さんへ。

最初は、お通しのような感じで、肝が。

そして、鳥スープ。絶品。

骨付きの鶏肉。
    最高です。ほんとに美味しい。

鶏肉、野菜、肉団子。最高!!

締めは、おじや。
    二人で6000円もしなかった。
    リーズナブルで最高です。

デュークスホテルの1階で。濃厚なソフトクリーム。

最終日の朝は、柳橋市場へ。
    海の幸が所狭しと敷き詰められています。

博多から熊本に戻ります。
    ・・・で、熊本最後のお食事は、ラーメン!!
    前日の博多では、水炊きでお腹がいっぱいだったので、熊本ラーメンに期待。
    寄ったお店は、黒亭。
    ニンニク臭はすごいですが、美味しい。

そして、最後は今回の戦利品。
    ラーメン、ゆず胡椒、漬物をはじめ、たっくさんのお土産をゲット。

熊本中心でしたが、最高に楽しい夏休みでした。
    ちょっと食べすぎ・・。毎度ですが。