2008/08 - 2008/09
ガイサノカルカルさん
- ガイサノカルカルさんTOP
モアルボアルとカビラオで、ダイビングを楽しみました。
モアルでは海亀5匹と遭遇!!、カビラオではゴマモンガラに追いかけられたりして。海況が良く魚影も濃い安定したセブ島ダイビングでした。
表紙の写真は、モアルボアルのパナグサマビーチ南端にあるダイビングリゾート前の海です。左にバディアン島が見えます。
8月でしたが、昨年に続き天候は良かったです。
日中は晴れ、夕方から夜に掛けてスコール。と言う典型的な熱帯性気候の日々でした。
後半はプルクラ敷地内で発見したオーガニック農園の写真をアップします。プルクラ内の各レストランで日々食材として使用している有機野菜が栽培されていました。(水牛がいました!!)
- タクシー
- フィリピン航空
直行便で、夜のプルクラに到着。
写真はオープンエアーのレストランVentus。 -
プールガーデンヴィラのプライベートプールとラナイ。
ベッドルーム。
早朝のプルクラの桟橋。
モアルへは陸路から午前8時に出発予定でしたが、ワクワクし過ぎて、早朝に目覚めてしまいました。 -
モアルへの途中にあった、カルカルシティのジョリービー。
セブ島の東側に出ました。写真は、バリリの海岸線。
その後は
Barili→Dumanjug→Ronda→Alcantara→Moalboal
の町々を通過。
プルクラ発午前8時、パナグサマビーチ着午前9時半頃でした。
カルカルシティより先は悪路を想像していましたが、基本的には舗装路で、車両が少ない分快適でした。
ただ、モアルボアルの中心部からパナグサマビーチ方面へ向かう道は、不完全舗装路です。
更にダイビングリゾートへ向かう横道は・・・悪路です。距離にして400mくらいでしたが、天井に頭をぶつけました。 -
サンバギータダイビングリゾート(Sampaguita Diving Resort)
プルクラが提携しているダイビングリゾートで、プルクラ主催のダイビングツアーでは、着替え、シャワーの為に1部屋使用させてくれます。更衣室で着替えるよりは、とっても楽チンでした。
昼食は、ここのレストランで戴きます。
イタリア人経営のリゾートで、ランチにはパスタが前菜で出てきました。パスタは美味しかった。 -
ダイビングリゾート前の桟橋。
ここからバンカーボートで、ダイブサイトへ向かいます。
右の方に見えるのはバディアン島。拡大して見てください。正面の大きな島はネグロス島。 -
ダイバー垂涎のダイブサイト、ペスカドール島。
何だかパスタみたいな名前の島です。 -
ペスカドール島が段々近づいてきた。ワクワク。
ペスカドール島の西側です。ケーブのある方へエントリーするとのブリーフィングがありました。
エントリー!!
Dive1 Pescador IS. West
最初は、スロープです。 -
すぐにドロップオフがあって、ウォールになりました。
宇宙遊泳気分です。 -
ウミウチワの見事な群生。
かなりの数の群生ウミウチワが、元気でした。
植物みたいですが、ソフトコーラルの1種です。
と言うことは、動物って事かな? -
バラクーダ発見?(拡大して見てください)
スキル未熟で、近づけませんでした。 -
ペスカドール島の魚乱舞。
セジロクマノミが隠れていた。
英名は、Orange anemoneFish。 -
ドロップオフになる所。
うーん謎の物体。
何度見直しても、解りません。
ボートから何か吊るしているものだとは思われますが・・・ -
ペスカドール島から少し移動しました。
Dive2 Tongo Pointへエントリー。 -
ウミウチワの影に、小さなミノカサゴを発見。
英名LionFish。 -
スズメダイの1種と思われます。
ミノカサゴとタツノオトシゴの2ショット。
拡大して見てください。
タツノオトシゴの英名は、Seahorse。
それにしても、光度が足りず -
トンゴポイント付近から、水面を見上げた所。
Blue Green chromis
ウォールに2匹のバタフライフィッシュ。
カップルかな? -
遠くに海亀発見。!!
先回りして、少し近づく事が出来ました。
ケーブの入口に2匹のThreadifin Butterflyfish。
和名はトゲチョウチョウウオ。
これもカップルかな? -
ガイドさんがケーブの中で、何か探しています。
少し入ってみましたが、何もいません。
と、思ったらニチリンダテハゼが足元にいたー!!
英名 Randall's shrimp Goby。
解りにくいですが、拡大して見てください。
白い石の手前で、顔を出しています。 -
しかーし、5秒後に近づきすぎてしまって顔を引っ込めてしまいました。
スキルの未熟さ・・・うーん残念。 -
ケーブを出て、少し浅場に移動。
綺麗で元気なサンゴ。 -
見事な枝サンゴの草原。
モアルボアルのサンゴは元気です。 -
砂地で、またもやニチリンダテハゼ発見。!!
写真の下の方です。解りますか?
拡大して見てください。
また首を引っ込めそうだったので、これ以上は近づきませんでした。皆さん、どうやってアップ写真を撮っているのでしょうか?コンパクトデジカメでは、無理ってものでしょうかねぇ。 -
これまた解りにくいですが、タツノオトシゴです。
写真の下の方に、体伸ばして写っています。
保護色で、見つけたのも偶然でした。 -
エギジット前に遭遇した、サンゴ群。
癒されます。 -
エギジットして、水面でプカプカしながらボートを待ちます。気づいたみたいで、段々近づいてきました。
振り向くと、ペスカドール島が見えました。
何となく、パチリ。
距離にすると6〜7キロって感じでした。 -
サンバギータダイビングリゾートで、ランチタイム。
Sampaguita Resort
http://www.sampaguitaresort.com/index2inglese.htm -
Dive3 Talisay Wall でエントリー。
パナグサマビーチの南寄りです。 -
イソギンチャク
と思ったら、海亀君がいました。
振り向いたら、こちらにも海亀。
ピンボケになって、すいません。 -
しばらく、海亀と追いかけっこをしました。
タートル探し中。
すーっと、通り過ぎていきました。
コクテンフグを捕まえちゃったりして
タートル旋風のあとは、テーブルサンゴで癒されます。
モアルボアルの3ダイブ終了〜。でも名残惜しい。
ダイビングリゾートにいたイタリア人グループは、既に2週間滞在していて、毎日1ダイブか2ダイブしているそうです。ヨーロピアンのダイビングは優雅です。 -
ダイビングリゾートの桟橋で、魚を釣っていた少年。
結構釣れていました。
君が大人になる頃も、海がこのまま綺麗だといいね。 -
プルクラに戻ってきました。
途中カルカルにある「ガイサノカルカル」で、買い物に寄ったら、プルクラ到着が午後5時半を過ぎていました。(私のHNでもあります・・・)
プルクラスタッフのドライバーと、ダイビングガイドの方は、お店の前で待っててくれました。
ノープロプレムのお言葉に甘えさせてもらって、ありがとうございました。 -
Villaに戻る途中。
夕食前に一泳ぎ、このあとスコールが来ました。
明日は、カビラオ島でダイビングです。
長くなったので続きは、次の旅行記へ
- ナミナノさん 2008/09/07 17:00:49
- アレ!? もうモアルボアル?
- > と、言うことでモアルボアル等行かれた際はまた情報よろしくお願いします!
9月の後半にはアップ出来ると思います。
と言うことでそろそろ出発かと思っていたらもう行って帰って状態だったんですね!良いですねモアルボアル! 新米ダイバー親子も行きたくなります! でもエアチケット2度も買った旅の後では当分行けません。。。
ガイサノカルカルはガイサノマクタンと同じだったんですね〜
では、旅行記の続きを楽しみにしていますースッ
- ガイサノカルカルさん からの返信 2008/09/07 18:41:26
- RE: アレ!? もうモアルボアル?
- ナミナノさん、こんばんわ。
えぇー、もう行って帰ってきちゃいました。
ナミナノさんは台風とは言え、ボホールからの帰り大変でしたね。
アロナ再訪を検討している者としては、参考になります。夏場のフェリー移動は怖いですね。
> ガイサノカルカルはガイサノマクタンと同じだったんですね〜
> 名前にするくらいだから結構よかったのかな?スーパー好きのナミナノ家としてはぜひ行ってみたいですね〜
実はガイサノグループの店名をHNにしています。
生活物資や食料品全般、簡単な衣料品全般、お土産類は一通り揃います。
私の主観ですが、セブシティやマクタン島内の各モールに比して、同等品が2割くらい安い感じです。1階が食料品スーパーと衣料品全般、2階がスポーツ用品、少し高級な土産類、文具品、家庭雑貨、家電。って感じです。フードコートはありません。が、周辺に屋台があったり、また徒歩5、6分の所にカルカルシティの中心部サークルがあって、その前にパブリックマーケットがあり、屋台もあります。ジョリービーもあります。カルカルには16世紀建立の教会やカレッジもあり、素朴で安全で良い所です。セブシティよりずっと田舎なので、皆さん純朴な感じです。(客引き等の声掛けられ経験はありません)
セブ南部方面に行かれる時があれば、是非寄ってみてください。お薦めします。WEBで情報発信しても、マクタン島やセブシティ周辺でない為、皆様方の反応が鈍いので、少しでも興味を引く為にHNに使用しちゃいました。
最近カルカルはシティへ昇格したみたいで、ローカルガイドのマップではカルカルシティになっていました。靴工場があって、工場で直販もしています。私はお薦めの町です。
> では、旅行記の続きを楽しみにしていますースッ
ありがとうございます。
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~