2008/08/09 - 2008/08/11
はちこさん
今年の夏旅のメインはベトナム★
お盆真っ只中で少しでも安い航空券をとるために
今年も中国 or 台湾経由。
去年は上海だったから今年は台湾。
台湾よるんだったら観光しちゃうかぁ〜ってことで
台湾2泊3日した後ベトナムに発つことにしちゃいました。
台湾の目的は
マッサ&シャンプーで癒される
おいしいものを食べて食べて食べまくる
1日目〜中山周辺街歩き、カフェ、小籠包、士林夜市、台湾シャンプ
2日目〜101周辺、国父記念館(衛兵交代)、旧中正記念堂、冰館、淡水、台湾シャンプ
3日目〜総統府、台北駅周辺街歩き
- チャイナエアライン
『しゅぱーっつ』
昨日まで仕事。仕事終わってガイドブックじっくり立ち読みして買って、ドラッグストアで薬買って(備えあれば憂いなしなわけで)パッキングして。
いつもどおりパッキングがおそぉい
4時にやっと寝て、7時に何とかおきていざ出発★
13:15 チャイナエアラインにて台北へ旅立ち〜
747の飛行機だけどお盆だしか超超超満員w
そしていつもながら爆睡・・・
んまこの睡眠が着いてからのためのエネルギー温存に重要なわけですょ。 -
『一人旅』
今回は、今回は、初めての一人旅。
今まで先に友達が帰って後半分一人旅ぃ〜とかは何度かあったけど、最初から最後まで一人旅は初めて。
てなわけで、、、
いつもなら堂々と撮っちゃう機内食の写真なんかも
なかなか堂々と撮れないわけですょ。。。
でも撮っちゃいました。ササっっとね。
チキン パスタ
サラダ
フルーツ
丹波黒豆だんご
ジンジャーエール
どれも普通にうみゃかった。日本からの飛行機だしね。 -
『台北着 涙のパスポート事件』
ネェさん事件です(ふるっ!)
早速にして起こっちゃいました。
無事に着いたわけやけども入国審査のとこで
な〜んかい探してもパスポートナッシング。
一人、人の流れに逆行してひやひやしながら
降りた飛行機にむかぅ。
途中で会ったエアラインの人に便と席ゆったら
無線で交信してくれた。ナイス。
とりあえずゆわれた場所に行く。
よかったょよかったょ!
飛行機から出てきたネェさん私のパスポートもって名前呼んでくれた。自分のパスポート見て感動したのは初めて★
なーんども飛行機乗ってるけどこんなの初めて。
飛行機乗って前のポケットに入れちゃってたんですね、ハイ。 -
『かわいそうなホテル生活 in 台北』
見てのとおりのかわいそうな宿イン台北です。。
ベトナム行ってからめちゃいいホテルに泊まるため
台湾はユース生活です。
部屋で借りたので一泊約2000円(シェアなら約1500円)てか500円しかかわんないならシェアしなぃしょ。
一応行く前に日本でメールで予約。
そんなこんなの「Happy family2」も立地は台北駅から徒歩5分ほどで観光にはなっかなか便利チャン。 -
『街並み in 台北〈日本ブーム〉』
見てのとおり たれパンダバスとバイクお父さん。
台湾ではいたるところに日本があって(美容室の本が普通にCamCanやったり、キャラもん普通に売ってたりなど)なかなか親日と思う。
10年前に台湾に来たときも、台湾人のおばちゃんが
『ケツゴム』って書いた消しゴム持って
「ニホンゴガカイテアルトウレルネ」ってゆってた。
おばちゃんがゆうから売れるらしぃ。 -
『バイク大国−台湾』 前から
〜台北駅と三越のビルをバックに〜
知ってのとおり、台湾はベトナムに次ぐバイク大国!(私の中の勝手な順位・・・)
ミニスカートのOLもオッチャンもお兄ちゃんもノッチャウョ、またがっちゃうょ。 -
『バイク大国−台湾』 横から
横からもとっちゃうょ。
よく見たら何人もいるカメラ目線のオッチャンもノッチャウョ。 -
『バイク大国−台湾』 後ろから
くどいかしれんけど撮るよ、もちろん、後ろからも。
オ、二段階左折。らしぃ。 -
『陳仁文』
ユースに荷物を置いていざ観光へシュパツ。
歩いて中山駅方面へ。台北駅から地下鉄一駅くらいの距離やけど地下街になってるから余裕で歩けチャゥね。途中写真展も。
陳さんのキレイな写真。 -
『台北的スタバ』
『京鼎楼』
今回の旅の目的のひとつ。
去年来た時は鼎泰豊に行ったので今回は京鼎楼に。
個人的には鼎泰豊の時の感動のほうが大きかったカナ。でもでも鼎泰豊の時は4人で食べたから、今回は1人で食べたからの違いもありそぅ。
いずれにせょ小籠包が好きやから旨し! -
『しょうろんぽぅ』
10個で約600円也。なんしか10個で超満腹。
店出てからトイレ行きたくなりファミマで借りる。
日本で「ファミマでトイレ行く」と
台湾で「ファミマでトイレ行く」とは雲泥の差があることを実感。
日本のトイレ事情恵まれすぎ。
台湾ファミトイレは、バックヤードのうしろの廃墟にある電気もつかないオンボロロンでひどかったっす。
その後、ガイドブックに載ってた服の市場に行くが終わっててシケシケ。
駅まで歩く。途中にありましたありました!!
今回の旅の大目的、シャンプー。
400円也。マッサージ気持ちよすぎ。セットまでしてくれて、ユースの汚いお風呂でシャンプーしなくてよくて、やるっきゃないっしょ!! -
『THE 職人』
まさにこの目付きは職人そのもの。
チキンたちもこんな眼差しの職人にさばかれたら幸せゃ。 -
『世界一歯が白くなりそうな歯磨き粉』
世界一歯が白くなりそうな歯磨き粉、その名も「黒人」。なんか分からんけど一瞬で好きになってしまった。
Made in China。こんなん恐るべしネーミングセンス大賞ゃゎ。 -
『世界一歯が白くなりそうな歯磨き粉 again』
ってか私の大好きな黒人ブランドはドラッグストアの歯磨き粉売り場の相当部分を占めてるし。
想像するに人気商品で主力商品なはず。
しかもこんなキラッキラの箱に入ってたらより白い歯になること間違いなしですゃん。 -
『士林市場的風景』
『突っ込みどころ満載な屋台』
「おばちゃーん、物事には限度ってもんがありまっせ」ってよく突っ込まれてそうな屋台。
でかすぎゃろ。 -
『大胆な商法の屋台』
商品なのかごみなのかわからんくらい大胆な商法。 -
『人 人 人の夜市ストリート』
もっとも大きな夜市だけあってすーごい人でした。
しかも土曜ときたらすごぃ。
人がぎっしり詰まって店がずーっと並んで、
なかなか圧巻な夜市。
台北(台湾) の旅行記