2008/08/28 - 2008/08/29
うさこさん
あっという間に8月も後半。夏が終わってしまう…ということで軽井沢へ。宿は予約を入れたものの天気が心配です。テレビでは豪雨注意報ばかりなのですから。予約しちゃったし、心配していても仕方ないと出発!まだこのころは雨が降っていなかったんですけどね…
到着〜♪
ジョン・レノンもお気に入りだった万平ホテルでティータイム♪このころから雨が降ってきました。
雨の中、旧三笠ホテルにいきました。
入場料は大人400円です。 -
旧三笠ホテルにさいていたお花。
雨は更に強くなりました。豪雨ですね。
今日の観光は終わりにしてホテルに向かいました。 -
翌日、午前中は晴れとの予報。
早速観光へ。 -
白糸の滝です。
鬼押出し園です。はじめていきました。溶岩の天然アートです。初めて見る景色に感動!園内は結構広いです。のんびり遊歩道を歩きました。高山植物をみることができますが、咲き終わっていたためほとんど見られませんでした。遊歩道を歩きながら、「高山植物咲いてないね。」と話しながら歩いていると、近くを歩いていたおじさんが高山植物について詳しく教えてくださいました。名前の由来などかなり詳しかったので聞いてみると牧野富太郎さん(日本の花の名前を付けた人)から直接教えてもらったそうです。もう一度お会いしてもっと詳しく教えていただきたいです。ありがとうございました。
見晴らし台でパチリ!
今度は高山植物が咲いているときに来たいです。
きれいでしょうね。 -
雨が降ってきたので、軽井沢・プリンスショッピングプラザでお買い物して帰りました。
帰りは豪雨と雷がすごかったです。
写真は、藤岡SAのガトーフェスタハラダで食べたコーヒーゼリーパフェ550円です。おいしかったですよ♪
軽井沢(長野) の旅行記