スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産とジープサファリ、アーユルヴェーダー、バワ建築、もりだくさんのスリランカの旅。<br />スリランカを120%満喫しました。<br />

スリランカ世界遺産とバワ建築をたずねて?

2008/02/09 - 2008/02/16

miharu

miharuさん

スリランカを120%満喫しました。

スリランカ航空

9月12日カッサパ・ライオンズ・ロックホテルです。すべてコテージタイプ。シンプルな部屋です。

宝くじを売っているおじさん。
    当たったよ!10ルピーゲット。
    日本のスクラッチくじと同じ感じです。

こんにかんじの町です。

お米屋さん。
    何種類ものお米が売られています。
    やっぱりお米の国ですね。

やおやさん。
    日本よりもどれもおおぶりです。

さかなやさん。
    まぐろとカツオを売っていました。

この町でニットのブラウスを購入。
    サイズがぴったりなので、よく着ています。
    カレーパンも買いました。

キャンディの町をビューポイントから。

ここにも野生の猿がいました。

仏歯寺

仏歯寺。仏歯があるお寺で一部が何年か前にテロの為破壊されましたが、現在修復されていました。
    でも入るのは警備が厳重で、身体検査もされます。
    係りの軍の女性は結構チャーミングです。

仏歯寺内部。

毎日多くの人がここを訪れ、お花を奉納し、お祈りしています。皆、床に座って何時間もここで過ごしています。

ペラヘラ祭の時に使用する飾り物も展示されています。

キャンデイアンダンスをみました。
    何種類ものダンスを1時間位で見ます。

2月13日HOTEL TREE OF LIFE
    結婚したカップルが記念写真の撮影をしていました。

ここでアーユルヴェーダーをします。
    山の上にあるホテルでのんびり滞在したらいい感じ。
    日本語のできるスタッフもいます。(あまり上手じゃないよ)エステ担当の人はメチャメチャ上手。日本にいたそうです。

レストランの昼食
    何種類ものカレーが並びます。
    どれもとても美味しい。

スリランカは食事がとても美味しい。

2月14日
    今日はバレンタインディー。
    スリランカはバレンタインディーはお祭りで、特別にバーゲンとかもあります。
    ホテルのレストランも各テーブルをデコレーション。
    日本とは少し意味合いが違います。

ホテルのプールで泳ぐ予定で水着に着替えたのに、
    雨が降り出し、断念。晴れている時に自転車で敷地内を一周。森の中にミニトレッキングコースもあります。

ホテルの部屋からの景色。
    ベランダもあり、森に囲まれています。

ホテルの外観。
    庭ではクリケットのようなゲームが出来ます。

ドライバーさん(suri)と奥さん、娘さん。
    移動中寄り道。奥さんからバナナの差し入れ。
    彼は奥さんとお嬢さんに会って嬉しそうでした。

今回のガイド(カマール)さん
    日本語上手です。帰りにお土産も頂きました。

全員で記念撮影。

ベントタ川
    アイーダホテルからの眺めです。

ベントタ川
    クルーズができます。

ヘントタビーチホテル
    ここもバワの建築です。

バワが最後に住んでいたルヌガンガ。
    ジェフリーバワの理想郷。
    この部屋は市松模様の床がポイント

庭園。贅沢に庭。
    この庭園の中に建物が点在しています。

部屋からの庭園の眺め。
    バードウォチングの為の一部屋です。

庭園の中の湖
    外の川と一体化しています。

案内をしてくれた人です。
    英語のガイドがお休みだった為、
    シンハラ語のガイドを同行のガイドさんに通訳してもらいました。

ベットルーム。
    すべての部屋は宿泊可能です。

かやが必要

建物とインテリアの統一感が素敵です。

バスルーム、建物によってすべて違います。
    ここはモダンでした。

案内の彼はイケメンです。
    バワが白が好きだった為、従業員の制服も白です。
    彼がすべての建物を案内してくれました。

広大な庭園の中に点在しています。

バワが愛した敷地内の湖。
    1日中この湖を眺めながら過ごしたい、そんなところです。

どの建物もため息がでそうなほど素敵です。

また違う感じです。

このチェアーに座って一日中窓からの景色をみていたい。

この建物はガラスの中にいる感じです。

今回のスリランカ旅行の中で一番気に入ったのが
    このルヌガンガです。
    次回は絶対ここに2泊はしたい!
    隠れ家のような地元の人に道を聞いても
    わからないそんな所にひっそりと建っています。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 509円/日~

スリランカの料金プランを見る