2008/09/03 - 2008/09/03
Huskyjazzさん
- HuskyjazzさんTOP
共和党大会であちこちで大物政治家や関係者が目撃されているセントポール、ミネアポリスの市内。ファーストレディ、ローラ・ブッシュさんがダウンタウンのレストラン「ミッション」でランチをとったけど、シークレットサービスが20人くらいついてきたとか、有名なニュースキャスターのケーティ・コーリックがニコレットモールのお店で中国製のドレスを数着購入したとか。
で、ニコレットモール。ミネアポリスのメインストリートの一つで、市バスとタクシーしか車両は通行できない通り。煉瓦タイルのしかれた歩道に面してレストランやデパート、ショップ、そして大手企業のオフィスビルが並んでいるのが、ニコレットモール。だから、アーケードのようなショッピングモールとはちょっと違う。オープンで明るくて春から秋にはこの通りをぷらぷらすることをお薦めしますね。私は家から仕事に行くのに毎日ここを歩いている(遅れそうな時にはバスに飛び乗る。ダウンタウンゾーンは一律50セントなのだ。)。毎週木曜日にはファーマーズマーケットが並び、夕方になるとアウトサイドカフェに仕事帰りの人々がにぎやか。犬を連れて歩く人、ストリートミュージシャンも時々現れる。
夏にはバイクレースのイベントや、ジャズフェスティバルもあって、私はこの通りにダウンタウンのライフスタイルの一部を痛感する。
ところどころにこんな掲示版がある。ダウンタウンの地図やニコレットモールの案内、それにイベントのポスターなどが掲示されている。
こうして自転車の駐輪エリアもあって便利。
ブロックごとにこうして花壇やベンチなどが通りを居心地の良い物にしている。
通りのポールには鉢植えがつってあり、夏中新鮮な花に彩られている。
オフィスビルの入り口には彫刻なども建てられている。このUSバンコープの入り口の前にはただの石みたいな彫刻が並んでいて、腰を下ろすことも出来る。
デパートのメーシーズ。ここ10年くらいで、デイトンズからマーシャル・フィールズ、メーシーズへと名前が変わっていった。もともとはドナルドソンという地元の百貨店で、建物は1900年代初頭のムードを残している。
で、この人は誰?70年代ににメアリー・タイラー・ムーア・ショーという大人気番組があって、舞台がミネアポリスのテレビ局ということで、ショーのオープニングに主人公の女性がニコレットモールで帽子を空へほおりあげるというシーンが有名だった。それで、数年前にこの記念碑ができました。アメリカ人なら誰でも知っている。
とても控えめなお店のサイン。高級デパートのニーマンマーカス。ここの4階は「ラストコール」といって、バーゲンフロア。掘り出し物もある。
アン・クラインやコールハンなどショップがあるギャバデー。
高級メンズファッションのお店のショーウィンドー。おいおい、マネキンの片手が落ちているよ。
オフィスビルの入り口にこんなサインが。ここは昔教会だったんだと書いてある。
ニコレットモールでお薦めショップといえば、サックスフィフスアベニューという高級デパートのアウトレット「オフ・フィフス」。ブランド物が40%〜70%オフで時にはその上、一つ買うと二つ目が50%オフというお得なキャンペーンもあります。郊外に行かなくてもアウトレットがダウンタウンにあって便利。
忘れちゃならない、ターゲット。ミネアポリスが本社の全米チェーンは独自のファッションブランドやアイテムもあって、ただのスーパーじゃない。ここは珍しい二階建てのお店。
モールをパトロールするのは自転車の警官やこんな騎馬警官。
ブックストアの大手、バーンズ&ノーブルのウィンドー。ミネソタに関する子供向け絵本がディスプレーされている。こういうのお土産にいいですよ。
通りのピープルウォッチングに最適なのは、モールに面したバーンズ&ノーブルのカフェ。はめ殺しの大きなウィンドーに面したカウンター席に陣取ろう。軽いランチもあるから、お薦め。
ミネアポリス(アメリカ) の旅行記