2008/01/17 - 2008/02/02
のぶながさん
08/01/17〜08/02/02
17日間の長い旅です。
現地では観光バスのツアーに独り参加しました。
イスタンブール、ブルサ、チャナッカレ、トロイ
ベルガマ、イズミール、エフェス、ミレト、テディム
クシャダス、パムッカレ、コンヤ、カッパドキア、
アンカラ、サフランボル、、、
古都ブルサのウルジャーミィの
イスラミック・カリグラフィーに大感動。
1000枚近い写真掲載で一目瞭然!
- 観光バス
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ボスポラス海峡、、、夜のライトアップ
ロマンチックです。
ボスポラス海峡ライトアップ掲載
http://www.abaxjp.com/turkey02-bosporus/turkey02-bosporus.html -
ボスポラス海峡クルーズ
海からのブルーモスク、、アヤソフィア -
古都ブルサのウルジャーミィ内部の
イスラミック・カリグラフィー
圧倒されます。
イスラミック・カリグラフィー詳細ページ
(ウル・ジャーミィ内部紹介)
http://www.abaxjp.com/turkey09-calligraphy/turkey09-calligraphy.html -
広大な遺跡エフェスの図書館
エフェス遺跡詳細ページ
http://www.abaxjp.com/turkey12-efes/turkey12-efes.html -
なんと、、、ピストルが街中でオープンに販売されています。
モデルガンかと思ったのですが、、本物〜〜!
詳細ページ(カラキョイ、ガラタ橋)
http://www.abaxjp.com/turkey06-karakoy/turkey06-karakoy.html -
ベルガマ遺跡は山の上
主な物は、、ベルリンに持ち去られている。
遺跡詳細ページ
http://www.abaxjp.com/turkey11-bergama/turkey11-bergama.html -
ミレト遺跡は、、ロマンチック
詳細紹介ペ−ジ
http://www.abaxjp.com/turkey13-milet/turkey13-milet.html -
ウチヒサール(カッパドキア)の夕焼け
カッパドキア奇岩群、地下都市写真集
http://www.abaxjp.com/turkey17-kapadky/turkey17-kapadky.html -
パムッカレはどれだけの規模なのか?
ドレもコレも同じ観光写真を見るだけでは想像できない。
白い部分だけが、、目的の部分です。
詳細報告ページ
http://www.abaxjp.com/turkey14-pamkl/turkey14-pamkl.html -
パムッカレ石灰棚の奇景
パムッカレの奇景の中で、、、、
ハイーッ ホーズ!!! -
パムッカレ石灰棚の奇景を遠くから見上げる。
初めてだと、、これがパムッカレ石灰奇景の目的地とは思えなかった。
意外と、、、周囲とは馴染んでいないような気がする。 -
石灰岩の奇景の背後にあるヒエラポリス遺跡
ギョレメに向かうバス。
手お挙げれば停まってくれます。 -
ギョレメの谷から エルジエス山 3916m(望遠で)
ギョレメの街、ギョレメ野外博物館の詳細報告ページ
http://www.abaxjp.com/turkey16-goreme/turkey16-goreme.html -
ギョレメ野外博物館は、、ギョレメのバス停から歩いて20分
谷に多数の岩窟教会が点在しています。 -
岩窟教会の中の壁画の一部
教会毎に多数の壁画写真を掲載
- hige_gさん 2008/09/04 16:53:28
- カリグラフィー
- 旅行日数も多いので驚きましたが、、
掲載HPの圧倒的な量に、、、特に大きく大量の写真に驚きました。
半分は旅行に行ってしまった気分です。
アラビアのカルグラフィーに興味があったのですが、
ウルジャーミィの内部写真は大いに参考になりました。
普通のモスクとは違いカリグラフィの偉大さは感動的ですね。
ありがとうございます。
他の旅行記も凄いですね。
アンコール遺跡の紹介ページでは、こんなに多くの写真は見た事がありません。
カンボジアにも行きたくなりましたあ〜
- のぶながさん からの返信 2008/09/04 20:04:12
- RE: カリグラフィー
- ★HIGE_Gさん★
ブルサのウル・ジャーミィのイスラミック・カリグラフィーは格別でした。
どのモスクにもカリグラフィーは当然あるのですが、、、何故か目立ちません。
ウル・ジャーミィは、、それを強調しています。 鮮烈な刺激でした。
ツアーでは、古都ブルサに寄るのは少ないので、、
個人旅行なら、是非訪問される事をお薦めします。