上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて上海を訪れました。<br />旅行を決めたのは、出発日のわずか2週間前。<br />安いパッケージツアーに惹きつけられ、即決しました。<br />久しぶりの団体行動旅行です。<br />至れり尽くせりのツアーでしたので、すごく楽な旅行となりました。<br /><br />予想通り、上海は人が溢れていました。<br />現在の人口は約1700万人。<br />貧富の差が激しく、華やかさの裏に殺伐とした生活を送る人もいました。<br />中国が抱える問題を直に見た旅行でもありました。<br /><br />旅行日程は以下のとおりです。<br />1日目 上海博物館→中国共産党大会址記念館→新天地・淮海路<br />2日目 蘇州市内観光(留園・寒山寺)→刺繍研究所<br />3日目 東方明珠塔→茶芸店→豫園<br />

摩天楼が乱立する都市―上海―

2008/08/30 - 2008/09/01

三善清幸

三善清幸さん

初めて上海を訪れました。
旅行を決めたのは、出発日のわずか2週間前。
安いパッケージツアーに惹きつけられ、即決しました。
久しぶりの団体行動旅行です。

予想通り、上海は人が溢れていました。
現在の人口は約1700万人。
中国が抱える問題を直に見た旅行でもありました。

旅行日程は以下のとおりです。
1日目 上海博物館→中国共産党大会址記念館→新天地・淮海路
2日目 蘇州市内観光(留園・寒山寺)→刺繍研究所
3日目 東方明珠塔→茶芸店→豫園

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は、地元広島からの出発でした。
    朝7時に空港着。
    週末の朝とあってか、利用客もまばらでした。

久しぶりにこの空港を利用します。
    広島空港は小さいですが、地元発というのはやはり楽です。

利用する旅客機は中国東方航空。
    初めて乗りました。
    3シート2列の小さな飛行機です。
    この航空会社について、あまりいい話は聞きませんが、私には普通に思えました。

1時間半ほどで上海に到着しました。
    海外旅行で、これほど短い飛行時間は初めてでした。
    あっという間に到着した感覚でした。

ここから、送迎観光バスに乗って観光開始です。
    現地のガイドさんもついているので、何かと心強い。
    中国人ガイドさんでしたが、結構細やかな方でした。

まずは市内で昼食。
    麻婆豆腐と四川料理をいただきました。
    機内での朝食を食べたばかりなので、あまり食べれなかったのが残念。

昼食で出てきた料理です。
    辛い料理もありましたが、私には合いました。

昼食後、上海博物館へ。
    行列ができていましたが、団体客である私たちは、すぐ中に入れてもらえました。
    団体の強みですね。

博物館では写真OKです(一部制限あり)。
    このような歴史的価値のあるものには、大変興味があります。
    見学時間は1時間でしたが、私にとっては短すぎました。
    もっと、じっくり見たかったですね。

上海博物館を出て、次の観光地である中国共産党大会址記念館に向かいました。
    写真は、その記念館の入場券売り場を撮ったものです。

記念館の周りには、当時の面影を残した建物がいくつもありました。

夕方、淮海路で自由行動。
    大きな百貨店がいくつもある淮海路では、ショッピングが楽しめます。
    しかし、私たち夫婦はショッピング志向がないので、結局あちらこちら歩き回るだけでした。

夕飯は広東料理でした。
    いろいろな料理が、次から次へと運ばれてきます。
    1つのテーブルに9人座って食べましたが、それでも食べ切れませんでした。

午後7時半すぎ、ホテルに戻りました。
    宿泊ホテルは東方濱江大酒店でした。
    上海では5つ星だそうです。

ホテルの廊下です。
    5つ星とあって、全体的にきれいです。
    しかし、所々雑な作りがあったような…。

部屋のバスルームです。
    ここも一見清潔そうにみえますが、汚れたところがありました。
    中国の5つ星ホテルって、どこもこんなものなんでしょうか…?

シャワーを浴びて、ベッドに横たわるやいなや爆睡でした。
    朝早く起きて、1日中動きまわったからなあ…。

滞在2日目。
    この日は蘇州へ向かいました。
    天気はあいにくの雨でした。
    時折強く降っていました。

バスを走らせること、およそ1時間半。
    最初の観光地、留園に到着。
    これはその入り口看板の写真です。

留園は蘇州四大名園のひとつです。
    明代の創設ですが、清代に改築され、留園と呼ばれるようになったそうです。

総面積は2万平方メートルもあり、散策にはもってこいの場所でした。
    当時の文化をガイドさんが話してくれて、とてもためになりました。

この庭は、太湖石と呼ばれる奇岩で有名です。
    自然の石をそのまま庭にもってきているのですが、とても美しく感じました。

園内には大きな池もあり、鯉がのんびり泳いでいます。

留園内部には、当時の調度品も数多く展示されています。
    当時、男尊女卑の観念が強かったため、男性用と女性用とで部屋が分かれています。

留園観光の後に昼食。
    麺料理をいただきました。

昼食後、またバスに乗って寒山寺へ。
    そこの案内板の写真です。
    ここもとにかく広いです。

寒山寺入り口にあった2体の神仏像(?)です。
    金色に輝いてきれいでした。

入り口を入ってすぐのお堂前で、少数民族の伝統舞踊をやっていました。
    こういうのを見ると、いかにもその国の風情を感じます。

大雄寶殿。
    たくさんの方が、熱心に参拝していました。
    お香が心地よく香っていました。

寒山寺は、日本に布教に来た親友を案じて詠んだ漢詩「月落ち鳥啼いて霜天に満つ…」で始まる、名詩の舞台でもあります。
    これは、その詩を刻んだ碑です。

普明寶塔です。
    2階まで階段で登れます。
    ただし、狭く急な階段なので注意。

普明寶塔から見た景色(1)

普明寶塔から見た景色(2)

普明寶塔から見た景色(3)

蘇州は運河に囲まれており、小さな運河も縦横に走っています。
    運河に沿って建物が並んでいて、古い町並みも多く残っています。

向こうに中国版ピサの斜塔虎丘が見えます。

上海中心部に戻って夕食。
    本日は、淮海路にある全聚徳で北京ダックをいただきます。

ピータンを初めて食べました。
    ちょっとドブのようなにおいがしますが、結構いけます。

調理した北京ダックは、テーブル前で切り分けられます。
    北京ダックも初めて食べました。
    でも、すごくおいしいとは思いませんでした。
    私には、やはり日本の手羽先が合うようです。(^^;)

ホテルに戻ったのは、午後6時すぎでした。
    夜はまだ長いので、早速外へ繰り出しました。
    ホテル近くの水族館がまだ開いていたので入りました。

上海海洋水族館は7、8月は午後9時まで営業しています。
    料金は大人120元です。
    このときはお客さんも少なく、ほとんど貸し切り状態でした。

水族館の後は、濱江大道をうろちょろしてみました。
    本当は、ナイトクルーズに乗りたかったのですが、乗り場がわからず断念。

濱江大道には物乞いの人が何人もいて、「お金をくれ」などと要求してきます。
    私は、日本語で「言葉がわからない」と言って逃げました。
    生活が苦しいのだろうけど、かと言って何かあげるのはよくないだろうと思い、そうしました。

滞在3日目。
    朝8時にチェックアウトを済ませ、まずは東方明珠塔へ。
    ホテルの近くにあるので、歩いて行きました。

明珠塔1階の内部です。
    平日午前中の訪問なので、まだ人は少なめです。
    平日でも、午後になると混雑するそうです。
    週末ともなると、エレベーターを2時間ぐらい待つぐらい観光客が多く訪れると聞きました。

263mの展望台から見た風景。
    スモッグではっきり見えないのが残念。

明珠塔からの景色その2

明珠塔からの景色その3

明珠塔の後は、バスに乗って茶芸店を訪問。
    本場の中国茶を堪能しました。
    ついでに、2種類のお茶を購入。

こういうお茶のセットもほしかったのですが、割れ物なので持ち帰るのが困難と判断し、断念。
    日本で手に入るかどうか検索中です。

茶芸店を出たところで、上海ヒルズが見えました。
    記念に一枚撮ってみました。

外灘側から東方明珠塔を撮影。
    もう少し空気が澄んでいたら、きれいに撮れていたかも…。

外灘にも物乞いの人がたくさんいました。
    体に火傷を負った親子や片腕が無い人など…。
    同情してお金をあげたくなりますが、あげないようにとガイドさんに言われました。

今回の旅行最後の観光地豫園に到着。
    ここも、留園同様、古い建物が多く残っています。

豫園は1559年に造園が開始されました。
    完成までに20年近くかかったそうですが、この広さと緻密さを見ると、それぐらいの時間を要した実感がありました。

豫園にあった建造物(1)

豫園にあった建造物(2)

豫園にあった建造物(3)

豫園内を見終わった後に、豫園商城を自由行動。
    昔ながらの建物が並び、その中には小さな店がいくつもひしめいていました。
    土産品や飲食物、工芸品など、さまざまなお店がありましたが、結局ここでも買わずじまい。
    ある方は、Tシャツを山ほど買ってました。
    すごいな…。

今回の旅行最後の食事です。
    小龍包と点心料理をいただきました。

昼食が済んだら、そのまま空港へ向かいました。
    早目にチェックインして、空港内をうろうろ。
    カミさんは友人へのお土産を買っていました。
    私は自販機でコーヒーを買って、ロビーでのんびりしていました。

搭乗時間がきました。
    これで上海ともお別れです。
    楽しい3日間をありがとう♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る