2008/06/25 - 2008/06/30
zouさん
韓国は年に3回ほどコンスタントにいきます。
前回の目的は中国人ピアニストユンディ・リとストックホルム交響楽団の共演を観覧するためでした。
初めてのセジョン文化会館。とっても重厚な雰囲気でした。
観客も外交官のような人から、音楽を学んでいる学生さんまでいろんな人を見ることができました。
ただ、ちょうどこの時期にFTAに反対するデモが盛んに行われており、帰りは警察の包囲網の中に閉じ込められ、1時間ほどさまよいました。
週末は江南の芸術の殿堂で行われた「ディト」のリサイタルもとてもよかったです。中でもビオラのリチャード・ヨンジェ・オニールの演奏は深みがあって最高でした。
クラッシックな旅満喫。
グラナダ〜バルセロナ
トレンホテルの写真です。
グランクラスに泊まりました。
車内にはトイレ&シャワーがあります。
走行中のシャワーは揺れるので手ごわかったです^^ -
食堂車では夕食と朝食をとりました。夜はろうそくの光の中ディナーをとり、朝は海岸を朝日を見ながらの食事です。
写真はチョイスしたステーキです。 -
シャワーはこんな感じです。
カードキーで比較的安全に感じました。 -
マドリッド〜グラナダ間の電車です。
ツーリスタクラスのカフェです。 -
車内はこんな感じです。ごく普通で快適です。
山岳地帯をはしっているようで耳がたまに痛かったです。 -
ウェスティンパレスの外観
プラド道りからみたアトーチャ駅
レストランの風景
イベリコの生ハムなど。結構のったくられましたが・・・
マイヨール広場
アルハンブラ入り口。ヌエバ広場から赤バスに乗るとき、乗り場がわからなくて少々苦労しました。
小さなバスは狭い町並みのなかを走り抜けます。
グラナダの運転手さんは何人かみましたがみなさんイケメンでした。 -
鉄道グラナダ駅前
ここからタクシーで市街地へ。 -
アルハンブラ
チケットは日本でネットで予約していきました。
当日は予約の際に登録したカードをだせば簡単にチケットを手に入れることができました。 -
アルハンブラ
噴水があちらこちらに。 -
幾何学模様やモザイクは圧巻です。 -
アルハンブラからみたアルバイシン
夜に出歩くのは危ないということで日本でフラメンコのバスツアーを予約しました。洞窟の中でもフラメンコはとても迫力があります。
歌は時には悲しく、時には情熱的でした。 -
アルバイシン地区からみたアルハンブラの夜景。
昼間とは一味ちがった風景をみられます。 -
カテドラルの内部。王室礼拝場もカテドラルもとても古い建物なのですが、管理をもうちょっとしていればな・・・と惜しい感じをうけます。ホコリまみれです^^;
スペイン3日目ぐらいにご飯が食べたいということで日本人男性が運営されている私設の観光案内所へいきました。すごく親切にいろんな話をしてくださいました。パエリアのお勧め店と中華料理店を紹介してくださいましたがどちらも比較的安いし美味しかったです。
バルセロナでは韓国語ツアーに参加しました。現代建設の一行を案内したとき、「現代なら1年もかからん」と豪語されていたそうです^^
モダンな彫刻も
エレベータで上部にあがり、上からのぞいた螺旋階段です。転げ落ちたらやばそう・・・
グルニエ公園 今にもくずれそうでくずれないベンチなどおもしろい建物がいっぱいです。
グルニエ公園 夏場は混雑して記念撮影もままならない階段だそうで、1月はさすがにゆっくりしています^^
なが〜いベンチ。カラフルで可愛いだけではなく、人間の身体の構造を考えフィットするように設計されているそうです。
カサバトリョは入場料が高くて入りませんでした^^;
入った友人いわくタイルがとてもカラフルでかわいらしいそうです。パトロンがタイル会社の社長さんだったみたいです。外からの外観だけでも見る価値があります。夜はライトアップもされて綺麗です。骨や身体の内部をあらわしているそう。 -
カサミラ。海のモチーフの建物。昆布やわかめのイメージもあるとか。屋上からの眺めはとてもいいです。
スターウォーズのようなモチーフ。クリスチャンだったガウディの要望で隠れ十字架も。
ガウディの初期作の外灯。
セジョン文化会館
クァンファムン通り
デモ対策
座席には飛行機のようなコジンディスプレーが。プログラムなどが表示されます。