チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ側国境の町ヘプ。約6年ぶりにチェコに来たが、入国の検査の簡略化にびっくりする。以前は、ビザも必要でありじっくりパスポートをチェックされたが、今回は、チラッと見ただけで、スタンプも押してくれなかった。<br />

2001年アジア・ヨーロッパ No.5

2001/07/13 - 2001/07/31

taku

takuさん

鉄道 高速・路線バス
シンガポール航空

自転車も移動中です。

プルゼニュ中央駅 13:53着
    まずは両替をして、旧市街地まで歩いていく。途中方向がわからなくなって、迷ってしまうが、なんとか今日のホテルもゲット!

プルゼニュ本駅

旧市街地の中にあるPenzion V Solni に泊まる。
    1泊685Kc(1Kc=約3.3円)
    (テレビ付、トイレ・シャワー付、朝食付)

ここのテレビはNHKも見れる。なおかつビデオ入力端子があり、これまでの写真をチェックすることができた。部屋もかなり広い。

聖バルトロミェイ教会
    この教会は、1320年から1470年にかけて建てられた。

聖バルトロミェイ大聖堂 寺院・教会

聖バルトロミェイ教会の尖塔
    この尖塔の高さは、103mでチェコNO.1の高さの塔である。

聖バルトロミェイ大聖堂 寺院・教会

尖塔の内部
    この階段を昇らないと上には行けません。

聖バルトロミェイ大聖堂の塔 寺院・教会

聖バルトロミェイ教会の尖塔に登る。15Kc(学生)
    シナゴーグ(ユダヤ教徒の教会)の赤くて丸い塔が見える。

聖バルトロミェイ大聖堂の塔 寺院・教会

ビール醸造博物館中庭
    この博物館は1860年ごろまで実際モルトハウスとして使われていた。
     ピルスナーはチェコで生まれたビールである。(日本で最も飲まれる黄金色のビールは、このピルスナー・タイプである)ピルスナーは、ピルゼン(プルゼニュのドイツ名)で醸造されたビールの呼称から由来する。

ビール醸造博物館 博物館・美術館・ギャラリー

U Salzmannu(ウ・サルズマヌー)
    プルゼニュで最も古い1637年創業のビア・パブ。
    ビール0.5リットル:20Kc

ウ サルズマヌー 地元の料理

旧市街地はこのような緑で囲まれている。

誰かようわからん??

2001年7月19日(木)
    朝4:30ごろに目覚める。朝食までまだ時間があリ、時間をもてあそぶ。あまりに暇なので、チェコのお金を撮影しておく。このうち100Kc札だけを記念に持ち帰った。

Penzion V Solni
    7:00朝食を食べる。かなりの量で残してしまう。
    7:30用意をして出発。
    チェックアウトの際に、オーナーのおばちゃんに、朝食の余りでつくったサンドイッチを頂く。ありがとう、おばちゃん。

プルゼニュ中央駅正面

プルゼニュ本駅

プルゼニ中央駅 8:05発 チェスケー・ブディヨヴィツェ行き (D761)95Kc
    136kmの移動でたったの300円だった。

出発!

プルゼニュ本駅

沿線は小麦畑が多かった。

小さな湖も多かった。

予定通り9:55にチェスケー・ブディヨヴィツェに到着。到着後、ホテルを探しながら旧市街地を目指す。

(チェスケー・ブディヨヴィツェのドイツ語名はBudweiser。これを英語読みにしたのがバドワイザーである。)

チェスキー ブジョヴィツェ駅

Penzion Centrum

シングルがなくまたもダブルになったが、Penzion Centrum にする。ちょっとまけてもらって1泊900Kc(トイレ・シャワー付、朝食込み)

家具がなかなか良い。またここの食堂は、ほんとに小さく、チェコの家庭にいるような気分になれる。朝頂いたサンドイッチを食べ昼食とする。

聖ミクラーシュ教会の脇にある黒塔。高さ72m。1549年から1577年にかけて建てられた。とりあえず登れるものは、登っておく。15Kc(学生)

黒塔 建造物

黒塔に登るのに、食べ物は禁止されているので、アイスクリームを急いで食べる家族。

黒塔 建造物

黒塔の内部に釣られている鐘。これは最大のもので、重量が3429kgある。1723年鋳造。

黒塔 建造物

みしみし音が鳴ります・・・

黒塔より
    1辺133m、正方形のプジェミスル・オタカル?世広場。真ん中に見えるのは、サムソンの噴水。

聖母祈りの教会とドミニカン修道院

サムソンの噴水:1721年から1726年にかけて制作

サムソンの噴水 モニュメント・記念碑

黒塔の展望台

塩の門
    この町は、16世紀には塩の取引が盛んだった他にも、醸造業、近郊で取れる銀の集積所として最盛期を迎える。しかし、1641年に大火が発生して、ほとんどの建物は焼け落ちてしまう19世紀に入ってヨーロッパで工業が発展しだした頃、チェスケー・ブディヨヴィツェとオーストリアのリンツを結んで、ヨーロッパで最初の鉄道馬車軌道が建設された。これが契機となってチェスケー・ブディヨヴィツェは復興する。

チェスケー・ブディヨヴィツェのバスターミナル
    29番のバスでチェコ一美しいと言われるフルボカー城へ。

バスターミナル(チェスキー ブジョヴィツェ) バス系

30分程で到着:片道14Kc

丘の上にあるフルボカー城を目指す

フルボカー城
    あいにく改修工事中であった。この城は、チェスケー・ブディヨヴィツェを建設したボヘミア王プジェミスル・オタカル2世が所有していたという記録があるが、誰が建設したかという記録は残っていない。

フルボカー城 城・宮殿