ポアトゥーシャラント地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のフランス・アルザスで買った生がきがとても美味しくて、産地を調べると<br />ラ・ロシェルという北フランスのリゾート地。<br />今回の旅行は、かきの産地ラ・ロシェルに行くことに決定!<br />スウェーデンから往復 総計3500kmの車の旅になりました。<br /><br />6月25日 マルメ10時発 ドイツ・トラベモンド行き 19時着 仮眠しながら<br />      ドイツ縦断<br /><br />6月26日 (移動日) 古い建物が素晴らしい街 フランスMETS<br /><br />6月27日 ロワールワイン街道 小さな村に宿泊<br />      ガイドブックに載っていない素敵な街<br /><br />6月28日 シェノンソー城を訪ねる (Pm移動)<br /><br />6月29日~7月4日 ラ・ロシェル滞在<br /><br /><br />・ラ・ロシェルの街<br />・いざフォーボヤードへ….<br />・ラ・ロシェルのマルシェへ<br />・かき(牡蠣)のまち フォラ<br />・アルストロムのあるまち、Aytre (エトレ)<br />

ラ・ロシェルへの旅 ~フランス周遊~

2008/06/29 - 2008/07/04

kyoncy

kyoncyさん

ラ・ロシェルという北フランスのリゾート地。
今回の旅行は、かきの産地ラ・ロシェルに行くことに決定!

ドイツ縦断

6月27日 ロワールワイン街道 小さな村に宿泊
      ガイドブックに載っていない素敵な街

6月28日 シェノンソー城を訪ねる (Pm移動)

6月29日~7月4日 ラ・ロシェル滞在

・ラ・ロシェルの街
・いざフォーボヤードへ….
・ラ・ロシェルのマルシェへ
・かき(牡蠣)のまち フォラ
・アルストロムのあるまち、Aytre (エトレ)

かきのまち フォラ

La Rochelleのマルシェの人にかきが取れるところはどこか、聞いてみた
    そしたらフォラという町のLa Fumeeと言う漁港を教えてくれたので行ってみた。
    La Rochelleから車で30分くらい南下したところ、近くにロシェフォートという大きな町がある。

ここでも、Fort Boyardのクルージングツアーがあった。
    ここからFort Boyard見えます。13€でLa Rochelleより安い。近いせいもあるだろう。Aix島にいくボート乗り場もあった。ここからFort Boyard見えます。
    Fort Enetも見えた。

La Fumeeでもかきを買いました。

直売所がたくさんありました。
    生がきはとっても甘くっておいしかったです。
    フォラの中心街に来ました。

3つめの要塞Fort Vauban 。

私たちは、ラロシェルの隣町,Aytre(エトレ)のメゾンに1週間滞在しました。

エトレには、有名な会社、アルストロムがあります。
    アルストルムはTGVを作っている会社。ここで次世代のTGVと呼ばれるAGVの研究と開発、製造がされています。AGVの試運転の中継がフランス国内のテレビで放送されました

エトレには駅がありません。しかしアルストルムがあるため、修理や整備のためにTGVが走っています。TGVは踏み切りのある線路を走りませんが、この街ならではの風景でしょうか?!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る