ラ・ロシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Fort Boyardについて<br /><br />1802年ナポレオンの命令を受け建造が始まった。<br />1860年に完成するも、すでにナポレオンは失脚。<br />一度も使われることはなかった。<br />その後、フランス軍が1920年まで管理、刑務所としても使われたことがある。<br />ベルギー人がホテルにするため、買い取ったが放置。<br /><br />1980年、フランスのテレビ局が買い取り、France2チャンネルの<br />Fort Boyard(毎年夏に行われるバラエティ・クイズ番組)の舞台となる。<br /><br />日本でいう東京フレンドパークのスケールの大きい版、<br />ダンジョンをクリアすると鍵がもらえる。<br />(この番組、世界各国に出場者を募集。韓国チームもこのクイズ番組に出演した)<br /><br />http://fort-boyard.france2.fr/<br /><br />また、アランドロン主演の映画「冒険者たち」<br />の舞台となったことでも有名。<br />日本で言う、団塊の世代と呼ばれる人たちにとっては、<br />男のロマンを感じさせる島。<br />日本人の観光客が増えるのではないかと言われている。<br />

La Rochelle ~ついにFort Boyardへ….~

2008/06/29 - 2008/07/04

kyoncy

kyoncyさん

Fort Boyardについて

1802年ナポレオンの命令を受け建造が始まった。
1860年に完成するも、すでにナポレオンは失脚。
一度も使われることはなかった。
ベルギー人がホテルにするため、買い取ったが放置。

日本でいう東京フレンドパークのスケールの大きい版、
ダンジョンをクリアすると鍵がもらえる。

また、アランドロン主演の映画「冒険者たち」
の舞台となったことでも有名。
日本で言う、団塊の世代と呼ばれる人たちにとっては、
男のロマンを感じさせる島。
日本人の観光客が増えるのではないかと言われている。

La Rochelleより、Fort Boyardに行く観光船に私たちは乗りました。
    大人18€ 4〜14歳 11€ 4歳以下 4€
    約3時間のツアー。
    夏でも風が冷たいので、1枚何か、はおるものを持参することをお勧めします。

ついに肉眼でFort Boyardを見ることができました。 感激!

真上からのFort Boyard( Google より)

残念ながら、このFort Boyardには
    フランステレビ関係者もしくは
    番組出演者しか上陸できません。

遠くにAix島が見えます。
    Aix島に2時間滞在できるツアーもあります。大人23€。

Aix島について、

人口200人の小さな島。島内の主な交通機関は自転車。車は1台もなし。
    夏は海水浴などのリゾートでにぎわう。レンタル自転車あり
    有名なのはナポレオンの家がある。Fort Boyardを監視するためだったそう。
    今はナポレオンの博物館になっている。Aix島から、2つめの要塞Fort Enetをみることができる。

向かいにはオレオン島が見えます。

エックス島の船着場から、Fort Boyardを眺める。

Fort Boyarよ、さらば….

海側から見たランテルヌの塔、ニコラの塔、La Rochelle港

La RochelleのおみやげやさんにはFort Boyardのグッズがたくさんありました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る