上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8時にうちを出て、いつものようにE21のバスで空港へ。10時ごろチェックインを済ませて、せっかくなのでラウンジへ行って朝食。今日は上海行きで短距離だから大した機内食は出ないだろうと思ってたっぷり食べて、11時15分発上海浦東空港行きの中国東方航空MU502便に搭乗。<br /><br />しかしこれが誤算。機内食はばっちり普通の量が出てきてしまったので珍しくちょっと残してしまった。まさか最後にアイスまで出てくるとは思わなかった。しかもハーゲンダッツ。なかなかやるな、MU。<br /><br />で、浦東空港の第2ターミナルに到着。早速リニアモーターカーに乗る。<br />さすがに速い。あんまり揺れないなと思ったけど、400キロを越える頃から結構振動が凄かったので最高時速の430キロの電光掲示を撮影するのに一苦労。<br /><br />無事龍陽路駅に到着して、今度は地下鉄に乗り換え・・・と思ったら、ここで落とし穴が。なんとバッグを網棚に忘れてしまった。<br /><br />網棚なんて香港の公共交通機関にはないのでたまに使うとこんなことに。<br />急いで駅へ戻って係員に連絡。幸いしばらくして見つかって一安心。<br />リニアモーターカーだったから良かったけど、これが地下鉄だったらまず間違いなく戻ってこなかっただろう。<br />本当に良かった。<br /><br />思えばこのバッグ、以前日本へ行ったときにも京成線の網棚に載せて忘れたことが。そのときも幸い戻ってきたので、この鞄は大切にしないといけないかもしれない。<br /><br />とにかく、その後地下鉄を乗り継いで(ちょっと遠回りもしたけど)宿に到着。そしてスムーズにチェックイン・・・のはずがなんとカードで支払いが出来ないと聞いてびっくり。ネットで予約するときにカードでデポジットが支払えたので、てっきり現地でも払えると思っていたので。とりあえず何とか現金を工面して事なきを得る。<br /><br />部屋はなかなか清潔でよい。しかしエレベーターなしの4階の部屋まで思いスーツケースを運ぶのはきつかった。そういえば上海地下鉄の階段も階段しかないところも結構あって大変だった。スーツケースを使うような人は空港バスやタクシー、そしてホテル利用するのが前提の街づくりという感じがした。

上海・杭州旅行(1日目:上海磁浮列車編)

2008/07/31 - 2008/07/31

9416位(同エリア12085件中)

離島民

離島民さん

本当に良かった。

鉄道
中国東方航空

セルフチェックインの機械が増殖中。
    残念ながら今回利用する会社では利用できず。

今使える会社はこの6社のようです。キャセイとノースは使ったことがあります。

手前はオリンピック、そして向こうはパラリンピックのキャラクターだったような気が。

携帯から写真を無料で印刷してくれると言う機械のようです。

折角無料で利用できるので、ラウンジで朝食を。

朝食第2弾。しかし、結局いつもラウンジに来てもあわただしくちょっとご飯を食べているだけのような気が・・・。

いつも使っているラウンジ。

これから乗る機体。

あれ?FMって上海航空?

よく考えたら共同運航便でした。

珍しく早くゲートに到着したので、1番乗り。

非常口の足がちょっと伸ばせる席。

機内食。麺の固さはちょっと緩めだけど、蝦たっぷり。

食後のアイスもあり。

上海浦東国際空港到着。

空港の様子。

リニアモーターカーはこちら。

リニアモーターカーの駅。

切符と領収書。

いよいよ乗車。

ほぼ最高時速の430キロ到達。その後431キロまでいきました。さすがに400キロを越えると振動が結構ありました。

車窓からの景色。

目の前に見えるのは反対側の線路に当たるもの。

龍陽路駅に到着。

もう一枚。

この先延伸するのでしょうか。

ここで地下鉄に乗換え・・・と思ったらかばんの一つをリニアモーターカーの車内に忘れたことが判明。急いで駅へ引き返しました。

無事、駅のサービスセンターで受け取ることができました。街中のバスや地下鉄だったら戻ってこなかったかもしれません。

ちょっとぶれていますが、地下鉄の切符。

中山公園駅のホーム。ここで2号線から3号線(か4号線)に乗換え。

• 駅前にはカルフールやH&amp;Mが入っている大きなショッピングモールが。

駅前にはカルフールやH&Mが入っている大きなショッピングモールが。

まだ来ません。次の金沙江路駅で下車します。

金沙江路駅に到着。歩いて宿へ向かいます。
    バス停には標語が。

楽途国際青年旅舎。今回の宿です。

部屋は清潔で問題なし。

バスルーム。

再び金沙江路駅へ。

駅前の団地。香港に比べて、妙に物干し竿が長いような気が。

駅前の様子。やはり自転車やバイクが多いのが目立ちます。

またまた中山公園駅で乗換え。今度は2号線で南京東路駅へ向かいます。

ぶれていますが、駅に隣接したショッピングモールには見慣れた味千ラーメンのロゴの隣に「糖潮」というちょっと怪しげな店の名前が。

南京東路駅前。地下鉄のマーク。

こちらもぶれていますが、キューピーの列車風の乗り物。南京路をこのような観光用の乗り物がいくつか走っています。これは昔10年位前に来たときにもありました。

南京路歩行街。

ここからは全てぶれていますが、なんか見たことのあるロゴに似た店が・・・。

通りの様子。結構古そうな建物も。

一瞬クロコダイルかと。

• すーさん 2008/09/02 21:47:52
    高級じゃ〜!
    ハーゲンダッツじゃございませんかっ!!
    以前はキャセイもはこのアイス出してましたよね。
    久し振りに乗ったら、ネスレのバーアイスに変わってました(涙)。

離島民

離島民さん からの返信 2008/09/03 00:38:37
    RE: 高級じゃ〜!
    以前ドラゴンに乗ったときもそうでした。

個人的にはガリガリ君とかのほうがすきなんですけどね。

離島民さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る