2008/08/07 - 2008/08/07
デコさん
インナーアルプバッハから1時間ほどのハイキングでアルプバッハへ到着しました。
アルプバッハは、「オーストリアで一番美しい村」「ヨーロッパで一番美しい花の村」に
選ばれたことのある村だそうです。
そういわれるだけあって、この村、特に見所があるわけじゃないけれど、
お花であふれんばかりの家並み、のどかな村はずれの眺め・・・
歩くのが楽しいひとときでした。
こういうところでのんびり暮らせたらなぁ・・・
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
アルプバッハの村で〜す
お花でいっぱいのおうちが建ち並んでいます。
道端の村内地図
木造建築以外の近代的な家を建ててはいけないそうで、
どのおうちもベランダがきれいなお花でいっぱ〜い! -
窓辺のお花だけでなく
屋根の上にも注目してしまいます -
教会に到着
教会裏の墓地も華やかです
教会内へ
パイプオルガンの周りにも
フレスコ画がたくさん -
天井のフレスコ画
天井のフレスコ画
このお土産物屋さんでちょっとお買物
さすが!「オーストリアで一番美しい村」!
ここがインフォメーション
バス停のある広場です
バス停前
少し下った所に、スーパーマーケットもありました
坂道を下って村はずれのゴンドラ乗り場へ向かうことにします。
川沿いまで下ってきました。
この川沿いに下って、ゴンドラ乗り場へ -
アルプバッハの村はずれでも、おうちの美しさはこのとおり!
- 旅するうさぎさん 2012/07/15 18:17:01
- はじめまして
- デコさん、はじめまして。こんにちは。
以前から、デコさんのチロルやドロミテなどの旅行記を
度々拝見させていただいておりました。
私はお花を育てることも、アレンジメントするのも好きなので、
特にアルプバッハのページは何度も見て、うっとりしていました。
来月、チロルに行きます。チロルに行くのは2回目ですが、
山でも村でもお花に囲まれてこようと思います。
アルプバッハにも何泊か泊まろうかとも思ったのですが、
以前訪れたシュトゥバイタールの美しさが忘れられず、
シュトゥバイにも美しいお花の家が多かったですし、
行きたい村や山も沢山あるので、シュトゥバイタールにある
以前から憧れていたお宿に1週間滞在することにしました。
1週間の滞在のうち、2日くらいは他の谷にも行こうと考えています。
アルプバッハ、サンタ・マッダレーナ、
オーベルンベルク、アッヘン湖 のうちのいずれかに
行けたらいいな、と今は思っています。
これからも度々、おじゃまさせていただきます。
デコさんの素敵な旅行記に感謝を込めて・・・。
旅するうさぎ
- デコさん からの返信 2012/07/16 06:20:58
- RE: はじめまして
- 旅するうさぎさん、おはようございます♪
以前からご訪問くださり、大変嬉しくありがたく思っています^^
実家の母も、父が他界してからお花を育てることが大好きになり、(父が育てていた盆栽を引き継ぎ、盆栽+いろいろなお花を相手に)楽しんでいます。
ヨーロッパの国々では、窓辺のお花がこぼれそうなくらい!
どの町や村でもうっとり〜
チロルやドロミテはどこに行ってもお花だらけですものね^^
インスブルック駅前からシュトゥバイタールを周る路線バスに乗っての移動では、ほんとにどの村にも寄ってみたくなる風景でした♪
途中のフルプメス村など、ホテルが結構多く、私も宿泊してみたいと思っていました!
1週間も滞在できるのは、とっても羨ましい限りです♪
ぜひ思う存分お花にどっぷり浸かってきてくださいね!
来月が楽しみですね^^
私は後2週間ほどで出発です♪お互いに楽しい旅が出来ますように!
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いしますね(^o^)/
- 旅するうさぎさん からの返信 2012/07/16 20:51:19
- きっとまた美しい所に行くのでしょうね♪
- デコさん
デコさんは2週間後に行かれるのですね♪
旅行記を楽しみにしています。
私ものんびり行ってきます。
旅するうさぎ
- コットングラスさん 2009/06/04 22:31:37
- こんにちは
- デコさん
このところずっと「スイス・オーストリアでハイキングの旅」の旅行記を拝見させてもらっています。チロル地方に行く時のための行動計画にいろいろ参考にさせていただいています。
インナーアルプバッハ〜アルプバッハのハイキング、さすがに「ヨーロッパで一番美しい花の村」ですね。おいしい空気が伝わって来ました。
ところでおわかりになれば教えていただきたいのですが、インスブルックに泊り、ドイツのミッテンヴァルト駅に行く(日帰り往復)場合チロルパスは利用できますか?(雨でなかったらゼーフェルト〜ミッテンヴァルトへも予定されていたようなので)
コットングラス
- デコさん からの返信 2009/06/05 20:28:41
- RE: こんにちは
- コットングラスさん、ご覧下さって&ご投票までしていただいたようで
ありがとうございます(~~)
チロル地方にご旅行の予定とのこと、少しでもお役に立てたら嬉しいのですが・・・
チロルチケットの件ですが、常に「なんとかなるさ!」で行動してしまい、
インスブルックからミッテンヴァルトを往復する時に、切符売り場で
「チロルチケットを持っているんだけれど、どうすればいいですか」と、
訊ねればいいか!という気楽さで行ったものだったので、
(しかも、結局行くことにはならなかったので、)
残念ながら、まったくお答えできない状態です、ごめんなさいm(_ _)m
オーストリア国内であればチロルチケットは通用するかな、
ドイツ国内の分だけ支払えばいいかな?とは思うのですが・・・
確かではないので、やはり現地でお確かめになっていただきたいです。
お答えにならなくて、申し訳ないです。
デコさんの関連旅行記
アルプバッハ(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~