2005/08/05 - 2005/08/14
ターサンさん
トルコの最も有名な都市、イスタンブール、エフェソス、パムッカレ、カッパドキアを周遊し、古代の遺跡と自然が作った不思議な世界をみてまわりました。このとき写真はデジタルとアナログを併用した為、写真が不足していますがトルコは素晴らしい遺産を持ったくにです。特にイスタンブールは欧米の略奪をまぬがれたおかげでまさにアラビアナイトの世界がのこっています。
物価もイスタンブール以外は安く、治安も比較的安全であり旅行しやすい国でした。
トルコには深夜に着き、ホテルに向かう途中は雷雨、
この時期には稀なことらしい。おかげで雷で古いモスクや城壁が一瞬浮かびあがり、まさにドラキュラ映画のような光景がみえました。
しかし朝は一変して晴れ間がのぞき、まさに夢のような到着の晩でした -
イスタンブール観光は最後としてまずカッパドキアに行こうとして空港に行くとチケットは買ってあったのにトルコ航空が客を取りすぎていたらしく席がない。このままでは1日無駄になるためチケットをキャンセルし回る方向を逆にしてイズミルへ、そしてバスに乗継ぎエフェソスに到着する。
エフェソスは古代ローマ帝国の遺跡であり細かい彫刻をほどこした建造物がたくさんあります。
闘技場兼コンサート場、なんと日本からのツアー客が日本のなつかしのメロディを20人位で合唱していました。
エフェソスは1日で回り、つぎがパムッカレに移動、ここはカルシウムによってできた池が連なっています。
ここはイスラム圏です。地元の文化を考慮しましょう。と言いたい
しかし石灰の池はきれいです。
パムッカレの温泉、かなり広く、なんと温泉の底には遺跡の柱や壁の彫刻がころがっていてその上を歩きながら温泉につかります。但しここのロッカーの管理のジジイは鍵のデポジットとして金を要求しますが鍵をかえしてもなかなかデポジットを払い戻そうとせず、ネコババしようとしますので強気の交渉が必要でした。
パムッカレからカッパドキアまでは夜行バスで移動、
カッパドキアでは気球、湖、キノコ型の奇岩等たくさんの見どころがります。
ここの宿では世界各地からきた連中とパーティをやりました。 -
カッパドキアではぜひ気球に乗って下さい。ここでははじめて気球が進路操縦できることを知りました。
カッパドキア名物、キノコ型の奇岩です。人が住んでいる岩おあります。
カッパドキアの後は空路イスタンブールへ、ここで有名所のモスクをはしごしました。
ブルーモスクは礼拝のため24時間開いています。ここの柱は大理石を組み合わせて作っており、昔の技術の高さを垣間見る事ができます。
トプカプ宮殿の宝物はすごいものがあります。
有名は宝剣はもとより宝石がかごに盛られて展示されており、まさにおとぎ話の世界でした。入場料金は高いけどぜひ見に行ってください。