嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は子供たちのメインイベント、軽井沢おもちゃ王国。<br /><br />しか〜し夕べからパパの体調は悪化の一途。<br /><br />雨が降ると寒いです!<br />

夏休み大ラス家族旅行☆大雨に負けるな!北軽井沢編

2008/08/30 - 2008/08/31

ごりる

ごりるさん

本日は子供たちのメインイベント、軽井沢おもちゃ王国。

しか〜し夕べからパパの体調は悪化の一途。

雨が降ると寒いです!

子供たちが一番楽しみにしていた軽井沢おもちゃ王国。。。のトミカプラレールランド。

HPの100円割引券をプリントしていきましたが、草津のコンビニで200円の割引券を発見!ラッキーでした。

すごいですよ〜。

悪いけど家にはこんなに組み上げられないものねぇ。

ちょっと暗くなっちゃった。

トミカやプラレールの大好きなちびっ子たちでわんさかしてました。

一番面白かったのはレスキューフォースのおもちゃなんだそう。さすがにもう家では買わないものね。

ダイヤブロックもあります。

ここは次男のみ入場してブロックを楽しんでいました。

赤鬼(ダイヤブロック製)

反対側に黄色鬼。

イベント広場では野球のコーチをしてくれくれる時間があって長男が参加しました。

こんなのもダイヤブロックで作ってあります。

他にもトイレの看板とか、いろいろなものがダイヤブロックで作ってありました。

雨が強くなってきたのでお別れです。
    この子はブレイブ。

傘で戦ってくれたりしてひょうきんな人でした。

北軽井沢の宿です。
    ログコテージです。

この写真は翌日のものです。
    到着したときは雨、雨、雨・・・・

会社の保養所契約で6000円で泊まれましたが、通常予約するとこの時期は44000円/棟だそう。

リビングにシングルベッドが3台入った寝室が2部屋。

キッチンには電子レンジ以外はそろっていました。

でも、全く買出しができなかったのでこちらで夕飯。

和食処 広瀬

具合の悪いパパはカニ雑炊で。

あれ?刺身定食とか、ほかに頼んだものの写真が無いぞ??

まあ、味は普通です。
    料金は観光地価格ということで。

着いたときは寒々しかったけれど、各部屋に暖房があり、すぐに温まりました。

お風呂は普通のユニットバスでしたが24時間テレビを見ながらゆっくりできました。

翌朝はもうひとつの目当て、

星野温泉に隣接する「ピッキオ」でネイチャーウォッチングツアー。

大人1500円、子供1000円。
    星野リゾートのホテルに泊まっていれば一律1000円だそう。朝9時半から受付です。

ピッキオとはイタリア語でキツツキのこと。
    この森にはあかげら、あおげらほかたくさんの鳥や、動物、虫たちがいるそうです。

小鳥アパート入居者募集中(笑)

待っている間はハンモックで遊べます。

ガイドのタローさん。

3男が見つけたヤマカガシ(20cmくらいの)もひょいっと捕まえてました。。。がヘビは苦手だそうです。

私は虫よりヘビのほうがいいけど・・

油の取れる実、「アブラちゃん」
    ほんとですよ!

人工的にシートを引いて作ったみずたまり。

オタマジャクシがたくさん泳いでいます。
    水が冷たくて一年では蛙になれないそうです。
    冬を氷の下で過ごして次の春に晴れて蛙になるそうです。アカガエルだったかな?

見えるかな?

熊が登るときに引っかいた爪あとです。
    ウワズミザクラの木。

秋になると実を食べるためにのぼり、枝を折って食べるため「くまだな」ができるそうです。

すごく色々な虫や植物が見られて楽しかったです。

子供たちがたくさんいた回なので、目線が低く普段よりいろいろなものが見つかったそうです。

ザトウムシ、ヤマカガシ、ハリガネムシにゲンペイソウにアブラちゃんなどなど。

夏は葉が生い茂ってバードウォッチングはなかなか難しいとのこと。今度は葉の少ない秋か春にきてみたいですね。

さて、お昼をこちらでいただく為に北軽井沢から1時間半、走ってきました。

四万温泉 石臼挽き十割そば 中島屋

子供たちのお気に入りの楊枝入れ。

2回目の今日は天ざるにします。

ミョウガのてんぷらが初めての味!
    おいし〜〜〜!

ご主人と看板娘のお孫さんと一緒にパチリ。

今日までの特設足湯につかります。

共同浴場は3時過ぎてしまったので入れませんでした。

なので奥四万湖のほうにあるこしきの湯へ来ました。

大人400円
    子供200円

誰もいなっかた〜〜貸切です♪

汗を流して、今回の旅行は終了。

また来たいね!

• Taka4さん 2008/09/04 08:37:09
    あらあら、ご愁傷様です
    せっかくの旅行なのに体調を崩されたとは・・・ご愁傷様です。たいへんでしたね。
    それでも、草津−>軽井沢ー>四万温泉と回られた様で、お子さんの笑顔をみていると、とても楽しかったようですね。

ごりる

ごりるさん からの返信 2008/09/04 09:24:45
    RE: あらあら、ご愁傷様です
    楽しみにしていた旅行で体調崩されると・・・ネ(怒)

イヤイヤ運転手にそんな事言ってはいけませんね(汗)

草津もよかったし軽井沢は北軽しか行ってないし、再訪決定ですよ。
    今度はなんとか星野リゾートに安く泊まりたいです(笑)

ごりるさんのトラベラーページ