2008/08/30 - 2008/08/30
airpentaroさん
- airpentaroさんTOP
■東京で夏の終わりと云えば、もちろんサンバ!?と云うことで浅草へ・・・
●浅草サンバカーニバル公式ページ
ドシャ降り中、夕方5時前に到着
カーニバル終了まであと1時間くらい
居並ぶ傘の向こうにサンバの行列が・・・
サンバの軽快な音楽は聞こえるもののほとんど見えない・・・ -
傘の隙間から大きな豚と美女
場所を移動して見物
雨に濡れても羽根の飾付けはイキイキしてます。
ちなみに向こうのお店は、100年近く続くレコード店"ヨーロー堂" -
ライオン?
サンバカーニバルと云えば、やっぱり羽飾りと派手な衣装
アップで
キャンパスに絵?を描きながらパレード
黄色の羽飾りが鮮やか
アップで
前の人のビニール傘が入っちゃってます。 -
シュールな顔立ち
もしかして"ダリ"? -
絵画でできたドレス
白い人もいれば・・・
黒い人も
羽飾りは女性ばかりではなく男性も
やっぱり羽飾りは女性のほうが似合うかな?
絵の具?
大きな羽飾り
海賊?
タコの海賊?
赤い顔が血のようでちょっと怖い -
そういえば、手前のおじさんはいつもノリノリでした。
中国の龍舞の龍のようなサンバ
ベネチアの仮装祭り風な衣装
小さな海賊たち
通り沿いのマンション
正に特等席 -
最終チームのリズム隊
ゴール直前で一番盛り上がってます。 -
最終チームのゴールを見ようと大混雑してます。
ゴール後の様子
カーニバルの後の街
生憎雨のサンバになりましたが、およそ1時間十分楽しめました。
・・・おわり
- まもちんさん 2008/09/02 16:26:21
- サンバ!
- airpentaroさん、こにちは〜
踊っているみんながたのしそうなのがいいですね〜
ではでは!
まもちん
- airpentaroさん からの返信 2008/09/02 20:04:51
- RE: サンバ!
- まもちんさん
こんばんは!
> 都合でいけなかったので、ごちそうさまでした、じゃ、なくて(笑)楽しませてもらいました〜
そうそう、もぅ〜お腹いっぱいで・・・( ´∀`)ケラケラ
じゃなくて、写真好きとして満足でしたよd(^^*)
でも、他のイベントよりもおじさんカメラマンがかなり多かったのも事実(o^∀^)
見物人に占めるおじさんカメラマンの割合は日本一じゃないかな?
> 去年は、たまたま浅草にいったら、パレードをやっていたので、ちょっと見かけた程度だったのですが、ブタの大きな山車がでてたりで、ゴージャスな感じなんですね!知りませんでした。
そうそう、毎年コンテストが開催されていて、去年の成績優秀チームほどパレードのスタート時間が遅いようです。
優秀チームほど衣装に凝ったりするようなので、遅い時間ほど派手になっているようですよ。
5時から6時まで見物したので、ちょうど去年の1位から3位のチームを見物できたようです。
> 踊っているみんながたのしそうなのがいいですね〜
そうですね、ドシャ降りでもホントに楽しそうに踊ってました。
浅草以外でもサンバパレードが開催されていて、踊り慣れているのもあるでしょうけど。
地方の祭りだと、カメラを向けると恥ずかしがったりして目をそらされちゃったりしますけど、慣れてる踊り手は自然にポーズをとってくれているようでした。
> ニュースでは晴れている映像だったので、晴れていたのはお昼頃だったんでしょうかね。夕方からは雨が降ってきたそうで、おつかれさまでした^O^
昼間は晴れていたようですね。
夕方から豪雨になったようです。
上位チームを見物したかったので頑張って行ってきました。
では、またどうぞ!
- ヤッシーさん 2008/09/02 09:04:05
- 忘れていたサンバカーニバル
- airpentaroさん こんにちは
また忘れていました!
浅草サンバカーニバル。
見て忘れた!!!と残念に思うのです。
そして今年も同様でした。
30日暇だったのです。どこに行こうか考えていました。
でもサンバ忘れていました。
結局天気が悪くどこにも行きませんでしたが。
雨の中踊っている方々も大変かと思いますが、
見ている方も大変でしたよね。
ヤッシー
- airpentaroさん からの返信 2008/09/02 20:00:00
- RE: 忘れていたサンバカーニバル
- ヤッシーさん
こんばんは。
> また忘れていました!
> 浅草サンバカーニバル。
> 5年前に浅草へ遊びに行ったときたまたまサンバカーニバルを見ました。
> その後毎年のようにTVで今日はサンバカーニバルでしたというニュースを
> 見て忘れた!!!と残念に思うのです。
ハハハ 私もよく忘れてます(o^∀^)
NHKの首都圏ニュースを見てると、(*゚ロ゚)ハッ!
ここは去年から行きたかったところ・・・
悔しいと思ってからは、1年先のスケジュールにメモするようにしましたよd(^^*)
> そして今年も同様でした。
> 30日暇だったのです。どこに行こうか考えていました。
> でもサンバ忘れていました。
> 結局天気が悪くどこにも行きませんでしたが。
私も雨でどうしようかなって思っていました。
家を出ようとしたら、豪雨・・・
ちょっとテレビでも見ながら雨が止むのを待っていて、止んだと思ったらまた豪雨・・・
結局浅草に着いたのがパレード終了1時間前でした・・・
> 雨の中踊っている方々も大変かと思いますが、
> 見ている方も大変でしたよね。
そうですね。
踊っている人は踊りに夢中で雨は気にしてないようでした。
見ている人は傘をさしていても濡れてしまう雨の中でカーニバルに見入っていましたね。
では、またどうぞ!