ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月間で欧州10ヶ国を一人で歩き回りました。<br />訪れたのはオランダ・ドイツ・ポーランド・チェコ・ハンガリー・オーストリア・スイス・ポルトガル・スペイン・北アイルランドです。<br /><br />チェコ・プラハから夜行バスで7時間半(実際は6時間半くらいでした)、ハンガリー・ブダペストに到着。<br />ブダペストでの目的は温泉。2つの温泉を楽しみました。

欧州10ヶ国一人旅(7)~ハンガリー(ブダペスト)~

2008/04 - 2008/05

ながうま

ながうまさん

2ヶ月間で欧州10ヶ国を一人で歩き回りました。

ブダペストでの目的は温泉。2つの温泉を楽しみました。

鉄道 高速・路線バス

ハンガリー一日目。
    予約していたブダペストの宿で一眠りしたあと、早速ドナウ川にかかる鎖橋へ。
    ブダペストはドナウ川を境にブダとペストに分かれています。

ケーブルカーで王宮の丘へ。
    ブダ城の内部は博物館になっているようですが、見学はしませんでした。

王宮の庭から見下ろした鎖橋。

漁夫の砦。
    白い石造りの建物が並ぶ不思議な空間。
    見晴らしもよかったです。

漁夫の砦では鷹(?)がいました。

漁夫の砦。
    写真スポットがたくさんあります。

王宮の丘にあるマーチャーシュ教会。
    漁夫の砦のすぐ近くです。

マーチャーシュ教会の内部。
    外部は工事中だったのでイメージがつかめず、あまり期待していなかったのですが、内部は豪華で入場料を払った甲斐がありました。

王の丘を歩きました。

王の丘を歩きました。

丘からは歩いて下りることにしました。

ドナウ川沿いにある国会議事堂。
    夜中はライトアップされます。

ドナウ川沿いをてくてく歩いて、キラーイ温泉へ。
    この温泉は男性の日、女性の日と分かれています。
    キラーイ温泉はトルコ式の温泉。
    更衣室兼ロッカーで着替えて、いざお風呂へ。
    薄暗い空間にドーム状の天井から光がさして幻想的です。温度も丁度良く、とても気持ちよかったです。
    サウナもありました。裸で入ってもOKです。
    女性にはおすすめです。

グヤーシュを食べました。
    パプリカがいい味を出しています。

聖イシュトバーン教会。
    ライトアップされて綺麗でした。

ライトアップされたブダ城。

鎖橋もライトアップ。

ハンガリー二日目。

ブダペストには「世界で一番豪華なマクドナルド」がある、と聞いて行ってみました。
    たしかにシャンデリアで飾られゴージャス…ですが期待ほどではありませんでした。メニューは普通のマクドナルドです。

英雄広場。
    何かのイベントが開催されていました。

公演の中にある立派な建物。
    これがセーチェニ温泉です。

セーチェニ温泉にはたくさんの温泉があります。
    水着着用でプールのようですが、宮殿のような建物に囲まれての温泉は面白かったです。
    この温泉の名物、チェスをしながら入っている人もいました。
    建物の中にもいろんな種類の温泉やサウナがあります。
    日本の温泉とは趣が違いますが、楽しめました。

ハンガリー三日目。

朝から快晴。
    聖イシュトバーン教会を見学しました。
    丁度ミサが行われている時間でした。

聖イシュトバーン教会の上から見た風景。

やはり天気がいいと景色も違って見えます。
    初日に訪れたドナウ川の風景よりも断然美しく見えました。

清々しい気分だったので、もう一度漁夫の砦に。

登山列車でセーチェニ山を目指します。
    写真はお昼に食べたパプリカチキン。
    ハンガリーでは料理にパプリカをたくさん使うようです。

セーチェニ山での目的は、子供鉄道に乗ること。
    短い区間ですが、この列車の係員はみんな子供です。
    制服に身を包んだ子供達が一生懸命安全確認をしたり、切符をチェックしたり、敬礼したり、と思わずニコニコしてしまう列車です。

子供鉄道を降りて少し歩きます。

タワーに上りました。

タワーからは360度のパノラマが広がります。

帰りはリフトを使いました。
    景色が楽しめます。
    夕方は下山のリフトが混雑するようで、行列ができていました。

最後にドナウ川の風景を目に焼き付けました。
    ハンガリー滞在もこの日で終わり。
    翌朝オーストリア・ウィーンに向かいました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る