セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボホール島(パングラオ島)のアロナビーチに行ってきました。<br /> <br />9日目 結局、帰国便に乗れず、舞台をセブ・マクタン島へ移し、トホホな延泊へ突入<br />

ボホール/パングラオ島&セブ 9日目/9日間+トホホの3日間?

2008/06/22 - 2008/06/22

ナミナノ

ナミナノさん

ボホール島(パングラオ島)のアロナビーチに行ってきました。

フィリピン航空

「あ〜 もう飛行機行っちゃったかな〜」と未練がましく考えながら朝食へ

朝食は写真のレストラン(食事内容は昨日のアロナパームと比べるとかなりしょぼい。。)

レストランから見えるプール
    ネット等でよく見るアングルですね

10時過ぎにホテルを出発して港へ
    港へはホテルの無料シャトルがありました

写真は、昨日何度も来たLO-LO-VASSELのチケットオフィス
    本日は運航しているようで長蛇の列
    時間はかかる(セブまで5時間)が料金が安く、地元の人たちがいっぱいいました

上のチケットオフィス横にあるタグビララン港の乗客ターミナル

ここでも身体検査やってますが、チェックしたりしなかったり、、、基準がわからん。。

オーシャンジェット等の高速船チケットオフィスはターミナル内にある

スーパーフェリーのオフィスにはブラインドが。。
    沈没騒ぎで閉店状態でしょうか?

チケットブース前はコンビニ
    店の裏手にあったトイレは、紙がないので掃除のおばさんに言うと、おもむろに取り出したトイレットペーパーから1m程度ちぎってハイッと渡された。。。
    たったこれだけ?

コンビニの向こうは待合室
    ここでもボディチェック

中に入ると荷物預かり所
    ナミナノ家の荷物は150ペソとのこと
    行きのセブでは100ペソだったのになんで150なんだ?と言い寄ると100ペソになった

待合室
    天井のクーラーから水が滴り落ちていた

ほんとに今日はいい天気。。。
    なんで昨日じゃないんだ!?

乗船までのあいだ、写真のオジサンたちが歌いながら、曲の合間に大声で寄付を募っていた。

セブの港に着くと雨&結構な波

う〜ん、今日でこれなら、やっぱりこっちの昨日は大変だったのかね?

マクタンに移動中、タクシーの運ちゃんに地元のおいしい食堂に案内してもらった

連れて行かれた、セブのシューマート前のローカルフード店には子供が遊ぶブランコがあった

ローストチキンと写真のカニを注文

カニの身とミンチを合わせて甲羅で焼いた、写真の“カニ”は激ウマ! 我が家のMUSTになりました!

おなかをいっぱいにしてマクタン島へ

ラプラプシティ、空港を過ぎ、町並みはめっきり下町。すごい数のジプニー

言うまでもなく予算オーバー状態のナミナノ家は金額優先でタンブリリゾートへ

タンブリウエストにチェックイン。部屋へ

移動中ポーターのオジサンが「韓国人?」と聞いてくる。「日本人だけど。韓国人は多いの?」と答えると、「多い!多い!うるさい!うるさい!」との回答が即座に返ってきた。そういえばアロナやボラカイでも同じような答えが・・・

まぁあれは国民性だからしょうがないよね。

お部屋

若干暗い気はするがボホールトロピクスと違いカビ臭くもないし、まずまずかな?

早速着替えて、お隣のセブビーチクラブにあるプールへ。ビーチクラブのプールにはウォータースライダーがあるのでチビ達はこちらです(タンブリイースト&ウエストのプールにはスライダーはありません)。
    中央の階段がそれです

お目当てのウォータースライダー

ここもやはりお隣の国の方々が多かったですね。

さて、しばらくしてタンブリウエストのプールへ

クジラにイルカ、そしてナマケモノ2匹が飼われていました (^^

奥には川のようになったプールがあり、、

そのさらに奥には滝がありました

さて、宿泊したタンブリウエストの感想をちょっと

我が家にとっては緊急避難的な宿でしたので、(カビ臭くない)普通の部屋と乾いたシーツにエアコンがあれば十分でしたが、「リゾートに来たぞ!」の視点で見ると、う〜ん、なんとも。。。

以下、そのあたりを写真でご紹介

(まずは軽いジャブ)
    落ち葉やら枯れ葉やらは多かったです。普段だったら気にならなかったかもしれませんがなんせアロナパームはとっても手入れが行き届いていたもので

プールサイドの足洗い場。
    これはちょっとないでしょう。。

トイレのペーパーホルダ

中央の棒(?)がなくペーパーはセット出来ません

お風呂の目地は黒ずみまくり。。。

廊下に出ると、食べ残したルームサービスが1日以上放置され、、、

池は真っ黒(あっ!これはジャングル風でOKか?)

フロントにある水槽はガラスが割れ、もちろん水も魚もいないまま放置されていた。

さらにジャグジーには恐るべき量の枯れ葉が浮いていて入る気にはなりませんでした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る