2008/08/18 - 2008/08/18
ka-keikoさん
- ka-keikoさんTOP
ポズナン10:50発の列車(ヴロツワフ始発でSuwalki 行き、列車は)でトルン Torun Glowny 13:04着。所要時間2時間14分で乗り換え無しで行けるのでこの列車にした。トルン駅からホテルまでは歩くには遠いのでバスに乗った(peron4の方から出た)。駅から旧市街へ行くバスは22番か27番と教えてもらったのでバス停より手前のキオスクで切符を買っておいた。乗ったバスで切符に刻印をと思って機械に入れると機械に切符を飲み込まれて焦ってしまったが地元の人は親切にも運転手にそのことを告げ運ちゃんはドライバーを持って来て刻印機を開けてくれ切符を私に渡してくれた。感激! 刻印機の中には沢山の切符が飲み込まれているのを見てしまったのだが---他の人はどうしたのだろう?帰りのバスでは切符をしっかり握り締めたまま刻印機に入れた。他の街では刻印機に切符が入って刻印出来るとすぐ出てくる仕組みなのにここだけは違っていた。そのうちに他の街と同じ仕組みになると思うが---私はかなりパニックになった。橋を渡ってすぐ降りた。駅から2つ目のバス停(広場だった)。
この通りの看板が出ている「Retman 」に泊まった。4階の部屋だったが階段であがった。エレベーター無し。
エレベーターが無いのは今回初めてだった。1泊250 PLN 、朝食込み。
シンプルそうに見えるが家具類は統一されていて室内は良かった。
トルンの町は何処を見てもそれなりに趣があるが---私は橋の所へ行き町を見渡したいので主人に「橋!橋!」と後ろから橋へ行くよう勧めた。
橋へ行く途中、傾いた建物を見つけた。トルンにも斜塔があると何かで読んだが---これかな?
かなり傾いている。主人が裏へ回ればもっと傾いた建物に見えるかもと言うので裏へ---。
これは裏から見たトルンの斜塔。今はこんな状態だがもっと綺麗になって観光化されると思う。
バスを降りた広場近く。バスで橋を渡ったのだからバスが通った道に出ることにした。私は橋に行きたい!
ヴィスワ川に掛かる橋より。
長い橋なので---バスに乗ったが---荷物が無ければ歩いて渡りたい橋。
左奥の方がドイツ騎士団跡地かなと思いつつ眺めた。橋は長いので主人に「何処まで行くつもりだ!」と言われてしまった。確かにバスで来た道をどんどん駅の方へ戻っていた。こんなに綺麗な景色なのに---もっともっと橋を歩きたい所だがこんな所で夫婦喧嘩をしても困るので諦めて旧市街へ戻る。次は塔に登ってみたいと私の要望を先に言う。この町で私の見たい所は橋からの眺めと塔からの眺めなので後は主人の行きたい所でかまわないと思った。
バスを降りた広場。
塔へ登るのだが切符はカーサーで買うように言われた。塔への入り口も階段も狭かった。この階段で日本人青年2人とすれ違った。正確にはすれ違うことが出来ない狭さなので少し広い所で待っていてくれた。「コンニチハ」と声をかけられたので多分日本人と思う。私達は誰も居ないと思いしゃべりながら登っていたので日本人と分かったのだろう。
塔からの眺め。360度見渡す事が出来た。感激!ここで私は遊ぶ。何回も何回もまわって見た。
ドイツ騎士団跡地方面を見て。
先ほど歩いた橋が見える。
塔から。
階段の途中にある鐘。
ドイツ騎士団跡地に向かっている所。
トルン(ポーランド) の旅行記
トルン(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる