サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もサイパンにダイビングに行く時期になりました。<br />「特典航空券でも燃料サーチャージが必要」なんて冗談じゃない!!と負担無い間に行かないと特典航空券の意味がないと、あわてて企画。<br />今回は10年ぶりにハイアットに宿泊。<br />雰囲気はいいんだけど、驚いた事に、部屋でテレビを見ていると急に「砂の嵐」に。<br />フロントに問い合わせてみると、ケーブルがダウンしているとの事。なんで〜<br />ダイビングのガイドによると、火力発電のタービンが一つしか稼働していないので、サイパン島は地域によって時間帯が変わるものの、一日中どこかで停電なんだそう。テレビのケーブルがダウンする事もよくある話。<br />信号も停電で道路にはポリスが交通整理をしているし・・<br />レストランは大丈夫なの??と聞いてみる。<br />冷蔵庫があってもダメなので捨てている店もあるらしい。<br />ホテルは自家発電出来るから支障なしで良かったわ。<br />観光客も減って、現地の日本人も700人位しかいなくなって来ているとの事、グアムに負けてるな〜<br />

停電?!のサイパン

2008/08/27 - 2008/08/30

fumiranさん

今年もサイパンにダイビングに行く時期になりました。
今回は10年ぶりにハイアットに宿泊。
信号も停電で道路にはポリスが交通整理をしているし・・
レストランは大丈夫なの??と聞いてみる。
冷蔵庫があってもダメなので捨てている店もあるらしい。
ホテルは自家発電出来るから支障なしで良かったわ。

友人
タクシー

買い物好きの友人と免税店に来た。
    おなかがすいたので2階のハードロックカフェで一息。

ディンプルでおなじみのカスミチョウチョウウオとご対面。
    ベタ凪で透視度も最高。

マダラトビエイを見にアイスクリームに移動。
    待ってれば向こうから近付いて来てくれた。
    今日は6枚に遭遇。
    ガイドいわく、13年居て初めて最近マンタを見たそうだ。サイパンでマンタなんていいわね〜

ダイビングから帰って、ホテルのプールでピザとビールで休憩。

ホテル近くのベトナム料理店で夕食。
    これは揚げ春巻き。香草が効いていてナンプラーに合う。

ベトナム風?やきそばと豚肉の葡萄の葉包み揚げ。
    初めての食感。なんとも言えない味。

部屋はこんな感じ。

朝起きてカフェで朝食。

エッグベネディクトとコーヒー。

フレンチトーストとコーヒー。

ホテルのツアーデスクで女子ソフトボールチームのサインボールを発見。
    以前訪れた時に書いてもらったらしい。
    今旬だもんね!!

昨夜行ったベトナム料理店でランチ。
    日本でもおなじみのフォー。4ドル安い。

ベトナム風?チャーハン。
    ここのランチは全て4ドルで、パパイヤのマリネとローストピーナツがいつも付く。
    ベトナムは行った事無いので「そうなんや〜」と話す。

ベトナムコーヒーにチャレンジ。
    底にコンデンスミルクがたっぷりであま〜い。

ホテルのプライベートビーチ。

ビーチは暑いのでホテルのプールに戻ってのんびり。

サイパンで毎回来るトニーローマ。

友人の好きなオニオンリング。

バーベキューリブが大好き!!

今日は朝から部屋でビール。

このホテルは全室オーシャンビュー。
    ずっといいお天気。
    日本はゲリラ豪雨らしいけど・・・

夜はこんな感じ。

帰国して関西空港で夕食。
    大阪人はやっぱ「こなもん」でしょ〜

• マチャさん 2008/09/02 14:34:37
    サイパンで停電初体験☆
    fumiranさんはじめまして!
    私もたった今、サイパンから帰国しました。
    fumiranさんとは入れ違いだった様です。
    地元愛知では洪水で大変だというのにサイパンでは毎日晴天で最高でした。
    6度目のサイパンですが停電も初めて(電力会社が悪いそうです)
    でも停電のお陰で真っ暗な夜空に天の川まで見えて、違ったサイパンも楽しめました。
    今回ダイビングではアイスクリームを外しましたが来年はリクエストしたいと思います。
    何度行っても裏切らない海ですよね♪

fumiran

fumiranさん からの返信 2008/09/02 18:45:43
    おかえりなさい!
    マチャさんこんにちわ。

旅行記読みました。同じ時期に行ってらしたんですね〜
    お天気最高でしたね、海況も。
    テニアン綺麗ですね!!

停電には驚かれたのではないですか?
    旅行記を見る限り不都合はなさそうですが。

今年はラウラウにアジ玉が全くいないので、残念だったのですが、ベタ凪でお天気も良かったので最高でした。
    子供さんもダイビングされるのですか?
    だったら楽しいでしょうね。でなくても楽しいですけど・・
    サイパンフリークの私たち?に乾杯!!

マチャ

マチャさん からの返信 2008/09/02 19:28:17
    RE: サイパンで停電初体験☆
    fumiranさん、早急の返信ありがとうございます。
    旅行記まだ作成中でかなりお見苦しくてスミマセン。(読者第1号です)
    まだまだ、写真の整理中で差し替えがあると思いますが
    記憶の薄れないうちにUPしようと思います。
    ちょっと休憩がてらジムに行ってきます。
    ダイビング2日目以降の作成もしたいのですが
    なんせ、お昼に帰ってきたものですから器材やら洗濯物の山が大変!
    旅行は楽しいけど帰ってからの片付け、テンション下がりますよね。

私もサイパン大好きですよ。
    これからも宜しくお願いします。

fumiran

fumiranさん からの返信 2008/09/06 16:37:11
    マチャさんこんにちわ。
    家族の旅行だと帰国しても家事に追われるばかりで、大変ですよね〜
    器材を干している写真を見て、笑っちゃいました(スイマセン)

マニャガハ島にはずいぶん行って無いので懐かしかったです。
    年齢的には私よりは若いはずですが、子供さんも一緒にダイビングデビューなんていいんじゃないですか?
    私が利用するサービスは子供さんも一緒に体験ダイビングしている家族も多いようです。

また頑張って、旅を楽しんで下さい。

マチャ

マチャさん からの返信 2008/09/07 00:04:38
    RE: サイパンで停電初体験☆
    fumiranさん、こんばんは。
    あれから旅行記をあちこち修正いたしました。
    家での洗濯担当は私なのですが、
    実を言いますとホテルで器材を洗って干したのは旦那なんです。
    あまりの疲れで私は爆睡してました(笑)
    我が家には大学生の娘が2人いるのですが(現在長女は短期留学中)
    2人共ダイビングに全く興味を示しません。
    娘と一緒にシュノーケリングをしたのは小学生の時以来です。
    今回の旅行で娘も私たちが毎年サイパンに飛んで行く理由が分かったのでは?

fumiranさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る