ワイトモ・ケーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元来た道をワイトモまで戻り、いよいよツチボタルの洞窟へ。<br />途中、スーパーマーケットにも寄りたいし、なによりシャワー浴びたいと下界での欲望が膨らみます。<br /><br />スケジュールと費用はこちら<br />http://tabisuke.arukikata.co.jp/schedule/5707/

【NZ10日間】ツチボタル…?

2008/03/18 - 2008/03/18

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

元来た道をワイトモまで戻り、いよいよツチボタルの洞窟へ。

スケジュールと費用はこちら

行きでお金が降ろせず買物できなかったスーパーでリベンジ!とばかりに店内を物色。
    スピルリナジュース。青汁か?

これはちょっと遠慮。
    流石島国、魚も豊富でした。

14:30にワイトモに到着。
    観光案内所で洞窟の入場券を買い、ネットでチェックしていたホステルKiwi Pakaに。
    しかしそこにはコンチキとキウィエクスペリエンスの2大ヤング向けツアーのバスが!部屋取れるのか?と焦って聞いてみたらOK!
    ドミトリーでお願いしたら2人部屋。しかもキレイ!

荷物を置いて洞窟に向かうと案内表示がアジア仕様。
    これは…と思ったら入り口で韓国の団体さんと遭遇。個人で来ている人よりも団体さんは優先的に入れるようで、皆さんさっさと入場されました。
    洞窟内は撮影禁止。ツチボタルは幻想的でキレイなんだけど、どうしてもLEDっぽいというか遊園地っぽい感じがしてしまいました。

洞窟から戻ってからシャワーと洗濯をすまして夕食。
    このホステルは食器をフロントで借りる仕組みなんで、仮に行ったついでに張ってあったコンチキの予定表を見ると、私と同じ行程!これは何とか工夫しなければ。
    夕食はスーパーで買った鶏のローストと野菜スープ。ご飯は日本から持って行ったけど、これがメニューを狭める原因になっていたような気もする。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る