ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアのクアラルンプールに2泊した旅の続きです。<br /><br />2泊3日の旅を2回しているようなもので、<br />なかなか長く感じて疲れました。<br /><br />ジャカルタへはあまり行きたいと思わないのですが、<br />知人訪問ということで。<br />ローカル料理を楽しむ旅、大渋滞に苦しむ旅です。<br /><br />航空券はキャセイとマレーシア航空のサイトで<br />直接購入し座席もしていました。<br />キャセイは安かったです。<br />ただし、香港経由便で客の質が最悪。<br /><br />キャセイパシフィック航空(総額72,240円)<br /> 成田-香港-クアラルンプール<br /> ジャカルタ-香港-成田<br /><br />マレーシア航空(総額16,096円)<br /> クアラルンプール-ジャカルタ<br /><br />ホテルもマレーシアの方と一緒に手配。<br />インターコンチネンタルジャカルタミッドプラザ<br /><br />1人には贅沢ですが税飯など抜きで94US$でした。<br /><br /><br />自前のホームページでも紹介しています。<br />http://komu-web.com/travel/200808kuljak/jaka.html<br />

ついでの知人訪問~香港トランジット

2008/08/25 - 2008/08/27

Komu

Komuさん

マレーシアのクアラルンプールに2泊した旅の続きです。

2泊3日の旅を2回しているようなもので、
なかなか長く感じて疲れました。

ジャカルタへはあまり行きたいと思わないのですが、
知人訪問ということで。
ローカル料理を楽しむ旅、大渋滞に苦しむ旅です。

航空券はキャセイとマレーシア航空のサイトで
直接購入し座席もしていました。
キャセイは安かったです。
ただし、香港経由便で客の質が最悪。

キャセイパシフィック航空(総額72,240円)
 成田-香港-クアラルンプール
 ジャカルタ-香港-成田

マレーシア航空(総額16,096円)
 クアラルンプール-ジャカルタ

ホテルもマレーシアの方と一緒に手配。
インターコンチネンタルジャカルタミッドプラザ

1人には贅沢ですが税飯など抜きで94US$でした。

自前のホームページでも紹介しています。

キャセイパシフィック航空

2泊3日の旅×2

後半は朝9時、マレーシアのクアラルンプール、
    MH711便から始まりです。

ジャカルタはクアラルンプールより1時間ほど、
    時差で遅く、9時頃の飛行機に2時間乗り、
    10時過ぎに到着しました。

段階を追っての時差もなかなかシンドい

空港での知人の向かえを受け、
    ジャカルタ市内へ。

川の上の橋の上に停車していると、
    鳥のような、蛇のような、
    なんだか解らない生命体の頭が
    見えるような、見えないような。

車から降りて近づいてみることに。

コ、コモドドラゴン・・・!?

写真を撮り、現地人に見せると、
    何故だか大爆笑。

何でも、川のそばにいて、
    人が見つけると、捕まえて食べるから、
    最近はあまり姿を見なくなった動物だとか。

信じてよいのか解らないけど、
    面白いものを発見できました。

現地人の家。

広いためか、涼しげな感じも。

トレイにご飯とおかずのお皿をのせ、
    自分が食べたい物をそのお皿にのせ、
    会計をして、温めなおしてもらったりします。

パダン料理とかと似たような感じになるのかな。

現地人子供。

かわいらしいです。

住宅街。

街中にやけに国旗が多いと思ったら、
    約10日前の8月17日が、
    独立記念日に当っていて、
    この時もまだお祝いムードだとか。

夕食のためレストランへ。

珍しくメニューにビールの文字が。

頼むと、「ない」とのこと。

さらに粘ると、「冷やしてない缶ビール+氷」
    とのこと。

それでもビールに変わりないだろうと、注文。

ビール水になっちゃいました。

今回の宿泊は、インターコンチネンタル。
    ジャカルタでは過去最高額。
    税、サービス料別で94US$

ここは良かったぁ。
    いつもはイビスとかそこいらの安いとこばかり。

ラウンジで飲み直し。

偽造シンガポールスリング。

ジントニックに赤い毒を注ぎ、
    濃厚にして出されました。

氷も入っていないので、
    いつまでも味が変わらず。。。

目まいが。

ホテル地下にはショップ街が。

ここは「MANKITSU」

ホテルの部屋からの景色。

国を生み出しているという雰囲気を感じた

お酒はないけど、お酒にピッタリという感じ。

揚げ餃子的でしょうか?

辛味調味料などを加え、
    具と麺を混ぜ、スープを注ぐラーメン。

日本人に合う味です。

モナスの入り口付近

モナス。

乗り物発見!

無料でした。

暑い中ご苦労さまです。

歩くこともあまりしないネシア人が運動するなんて。

でかい

3階までエレベーターで移動。

エレベーターを降りると、
    清々しい空気が。

夕方5時で、さっきの乗り物は終了だった。

トボトボ歩くことに。

帰国の日の空港ラウンジ。

ジャカルタの空港には2つあるけど、
    去年と違う方に入ったら、
    すごくきれいだった。

キャセイパシフィックで、香港経由。

10時間かけてゆっくり帰ります。

搭乗前にチケットを機械に通すと、
    何やら音がなった。

まさかビジネスクラス!?
    と思ったけど、何も言われず。

自分の席を目指して進と、
    機内放送で名前を呼ばれ、
    混雑のためビジネスクラスへと。

リクライニングができない、
    ボロボロ機材でした。

食事はそれほど美味しいものではなく。。。

エコノミーではむしろ美味しく感じた。

途中で軽食が

香港トランジット。

今回も合わせ、2往復4回搭乗のうち、
    2回は振替になった。

キレイな空港。

香港へは滅多に来ないので、
    お土産を物色。

マレーシアに比べ、北京語が通じてホッとした。

キャセイのピアラウンジ

坦々麺を注文。

ブザーが光ったら出来上がりなので、
    取りに来いと。

ラウンジなので期待したけど、
    麺もスープも粉っぽいぃと言う感じで、
    まったく美味しいとは言えない味。

最後の搭乗。

ビジネスもそうだったけど、
    香港人のマナーの悪さにウンザリ。

しかもCAは雲泥の差。

ビジネスクラスのCAは良かったのに。。。

• 熟年ドラゴンさん 2008/10/17 21:07:29
    インドネシアにはまだ行ってませんが。
     実は次男が今年結婚したのですが、相手はインドネシア女性です。偽装結婚を防ぐためか手続きに時間がかかり、現地で5月に結婚式を挙げたのですが、彼女が日本へ来たのは9月でした。

そのうち私もインドネシアへ行ってみたいです。嫁はスラカルタ(旧名ソロ ブンガワンソロで有名かな)出身です。ボロブドゥール遺跡へでも行こうかと思っています。

Komu

Komuさん からの返信 2008/10/18 00:03:37
    色々とウンザリがある国です
    熟年ドラゴンさん、こんばんは。

インドネシアはいつもジャカルタの知人訪問をしているのですが、
    知人さえ居なければ、まぁ、まったく行く気がしない場所です。

犯罪とかも多いらしく、以前はトイレにも一人で行かせて
    もらえないくらいでした。
    知人も田舎出身ですが、どこでも盗難など犯罪も多く。

それに加え、交通渋滞もヒドイ。

ボロブドゥールはぜひとも行ってみたいのですが、
    いつ行かれるようになるやら。

ただ、料理に関して言えば、タイやベトナムの料理より、
    日本人に合う感じで、すごく美味しく食べられます。

イスラムが多く、考えの違いもあり、
    いつもウンザリ旅行をしていますが、
    行かれた時の旅行記を楽しみにしています。。

Komuさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る