伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったパルケエスパーニャを後に帰路につくことに。でもそのまえに・・・せっかくきたのだからお伊勢参りをして帰りましょ! 私たち夫婦がそれぞれ小学生の頃は修学旅行で奈良と伊勢に行っていたのに最近は奈良・京都なんだもの。<br />子供たちは初めての、私たちには超久しぶりの伊勢神宮参拝となりました。

大好き!エスパーニャ!!伊勢神宮編

2008/08/02 - 2008/08/04

yu-miz

yu-mizさん

ホテルを出発してパールロードから鳥羽方面へ。とてもきれいな風景が続きます。

まずはおかげ横丁にある手洗い場でお清めがてら水遊び・・・

この橋を渡ると玉砂利の道が延々と続きます。子供たちはビーチサンダル・私はサンダルだったので足が痛くなりました。私のサンダルは玉砂利で再起不能になってしまいました。

手洗い場にいた大きな鯉に二人とも喜んでいました。

パパカメラマン大活躍。

はるか遠くにパパとお兄ちゃんがいます。待って〜
      でも周りにある木の大きいこと。子供たちもあまりの大きさにびっくりです。

ここから上は撮影禁止。なんだか気分がしゃきっとします。

平成25年にはこの横に新しく神宮が建替えされるそうです。20年に1度とか。正式には神宮式年遷宮というそうです。

帰り道、小腹がすいたのでおかげ横丁にあるまる天のチーズ棒(300円)を食べました。とろーりチーズがタップリでとってもおいしかったです。

帰り道はできたばかりの新名神で。途中これまた新しい土山SAで食事を取りました。ここは環境にもやさしいSAで、太陽光発電や温度を下げるミストシャワーがあったりとがんばっています。

私が食べたのはステーキ丼(1000円くらい)。後で知ったのですが近江牛ではなくオージービーフでした。だって1000円だもんね。でも味は絶品。店内の雰囲気もよくいい感じでした。

パパとお兄ちゃんは近江牛のハンバーグ定食。結構なボリュームがありました。

娘はこんな大きな親子丼定食をぺろりと平らげてしまいました。

遊びつかれて帰りの車中で爆睡していた娘。ごはんを食べればこの通り元気復活です。
    今年の夏休み旅行も楽しかったね。