2008/08/02 - 2008/08/04
yu-mizさん
- yu-mizさんTOP
例年の和歌山(田辺:白浜)旅行にも飽きたので今年はもう少し遠出して伊勢志摩への旅行となりました。
朝7時に出発してから到着まで約6時間!長い旅路の疲れも見せず、暑い中みんなで遊びまくりました〜(^^)
- 家族旅行
- 自家用車
今回宿泊したのは志摩スペイン村ホテル。到着が早くまだお部屋に入ることができなかったのですが、チェックインを済ませ、荷物を預けてから遅めの昼食に市内へ行きました。(戻るとちゃんとお部屋まで届けてくれました)
昼食後は近くにあった横山展望台へ。いいお天気なのですが、風が無いためかはっきりと景色を見ることができませんでした。でもすばらしい眺めでしたよ。
暑い中パパと子供たちはスロープで、私は近道の階段(日陰)で上りました。
私たちが上ったのは一番下の展望台。秋とかに来ればもっと上まで頑張れたかも・・・
お兄ちゃんの撮影技術も大分上達してきました。三脚持ってきて4人で撮ったらよかったね。
さて、今回のお部屋は4階の450号室。中庭に面していて両隣に部屋が無かったので遅くまで子供たちが騒いでも気兼ねなくすごせました。ツインにエキストラベッド2台なので少し狭いですがかわいい雰囲気で娘も私も大喜びでした。難といえばフロント、エレベーターより一番遠くにあるのでとにかく歩かないとだめだったことかな・・
まずは今日の分の宿題を仕上げます。旅行といえど我が家は宿題持参で毎年がんばっています。 宿題が済むまでの間パパは昼寝、私は荷物の整理とホテル内散策と決めています。
お部屋に飾ってあった絵皿です。ホテルの廊下にもたくさん飾ってありました。このお皿もスペインから輸入してあるそうです。
部屋の照明もこんなにかわいいの! エレベーターに近い廊下の照明にはお花の絵付けがされていませんでしたが・・・廊下の床や壁にもスペインの絵皿やレンガが多数取り入れてあって、ホテル中いかにも!っていう感じでした。
ベランダより中庭の眺め
お兄ちゃんより一足お先に宿題ができた娘はベランダから見えるホテルの中庭に感激!今から行くパルケエスパーニャにうきうきです。
本当にスペインに言ったような感覚になる町並みでした。以前訪れたイタリア(ベネチア)には負けますが今度は本場のスペインにも行って見たくなりました。
チョッキーの不思議な旅
この大きな万華鏡は確かにきれいでしたが、長くいると目が回ってきます。 -
太陽の洞窟
もう少し冷房が効いてれば楽しめたかも。
エスカレーターの終点にはミラーボールがあって、星の形に反射してきれいでしたよ。 -
不思議の国のアリス
割と人が多いアトラクションで、流れ作業で回ったという感じでした。もっとゆっくり回りたかったなぁ -
パーク内のいたるところにパティオがあったり、こんな風にお花が飾られていたり。とても美しいパークで娘も私も気に入りました。
このアトラクションはとても大掛かりでよかったのですが、落下系が苦手な私は子供たちより大きな悲鳴を上げていたそうです。パーク内のどのアトラクションも待ち時間が長くて10分くらいと、4時過ぎから入場したのですが、ピレネーなどの絶叫系も苦手な私たち家族は乗れるアトラクションはほぼ制覇した感じです。暑い中何時間も待たされるのはつらいですから・・・
さて本日のナイトパレードの始まりです。
子供たちはパレードを見るのが初めてなので音響がうるさいと文句を言っています。 -
私はパレード大好きなのでノリノリです。一人きゃーきゃーはしゃいでいます。
キャストの方たちもとてもフレンドリー。カメラを向けるとカメラ目線でパフォーマンスしてくれます。
私と娘はダンスタイムでチョッキーのフロートの周りで踊ることができました。後で気づいたのですが、娘の狙っていたダルちゃんのフロートはチョッキーの後ろで、とても悔しがっていました。
パレードに間に合うようにパークの奥のほうから帰ってきたので夕食をとる時間が無く、花火終了後に慌てました。ほとんどのお店がパレードまでにラストオーダーになるらしく、開いていたファーストフードのお店に入りましたがほとんど食べた気がしませんでした。娘はこのターキーが気に入り、ごらんのような食べっぷり。
パーク内にあった噴水(?)
口の周りが程よい感じに汚れていて、手を洗うのも少しためらいながら・・・ -
ライトアップも美しく、よかったです。
パレードの後の花火。すごくきれいでした。よく考えたら今年最初の花火でした。
- わんぱく大将さん 2011/10/04 08:50:55
- スペイン人がみたフラメンコ
- yu-mizさん
旅行記、見てくださり有難うございます。
さて、このスペイン村にもう、17年前位に(できてましたか?)行きましたかね。 うちの相棒の友達の友達がマニセスから、ここに働きに。
彼女の友達のフラメンコ・ダンサーにも紹介してもらい、フラメンコを見た覚えが。うちの相棒は、初めてフラメンコをみたそうで。スペイン人ほど、見ないもんです。 あれから、スペインも景気がわるくなる一方で。
最近は、学校の先生の首きりが。 1人で2クラスをもつ、と言う感じに変わって、最近もデモがありましたね。 どうなっていくのか、スペイン。
でも、その中は平和で、楽しいですよね。
大将
- 夏への扉さん 2009/02/18 00:11:34
- 10年後に・・
- yu-mizさん、ご訪問ありがとうございました。
今日、もう昨日ですがメルマガに載ったので見に来てくれたんでしょうか?それとも、スペインの旅行記を見に来てくれたのかな?
パルケ・エスパーニャは、私がスペイン大好きだったので'97に行きました!
ずいぶん変わってしまっているんでしょうね。
他の方の旅行記で、フライング・ドン・キホーテという、クレーンに円盤が取り付けられていて斜めになりながら回転、上昇するアトラクションがなくなってしまったのを読みました。
でも、多分マジョール広場や白い町並み、グエル公園もどきは変わっていないでしょう。
うちもその時、パレードが終わってから、はりこんで高級レストランでスペイン料理を食べようと思っていたのに、食べられなかったのがすごく残念でした。
それから10年。本物のスペインに行くことが出来ました。
マドリードのマジョール広場、グエル公園、白い町を実際に見ることが出来て感激です。
この前にカキコミされているchurossひらたさんに教えてもらった高級レストランでも食事しました!
yu-mizさんもいつか本当のスペインに行ってください!
- churros さん 2008/08/29 12:21:58
- 良い夏休みですねぇ。
- yu-mizさん、今日は。
パルケ・エスパニャー再度行きたくなりました、でもうちの子は20歳を越えてもう私とは遊んでくれません、お二人共グァポにグァパですねぇ、(スペイン語で男前をグァポ、べっぴんさんをグァパと言います)私はホテルには泊まらなかったのですが、すごく良いホテルの様ですね。
写真に有りました白い壁の坂道はスペインのミハスと同じですよ、是非本物を見にスペインへ行って下さい、私の持っている資料であればいつでもお渡ししますよ。
では、お兄ちゃんとおねえちゃんに宜しくお伝えください。
churros ひらた
- yu-mizさん からの返信 2008/08/29 12:53:18
- RE: 良い夏休みですねぇ。
- churros ひらた さん、こんにちは
旅行の計画にあたってはお世話になりました。
おかげで旅行記のような楽しい思い出ができました。帰ってからパークのCMを見ながら子供達と又行きたいねって話しています。
最近スペイン観光局のHPを拝見しましたらパークにあったモザイクでできたイグアナ(?)の本物があったりと見つける喜びにはまっています。
子供達にも返事があった旨伝えておきますね。
ありがとうございました。
yu-miz
- バリっ子さん 2008/08/28 14:46:15
- ご兄妹仲良さそうで素敵ですね。
- 横山展望台、先日私達も行って来ました。
お盆中の‘メチャメチャ’暑い日で、汗でぐっしょりとなりましたが、展望台からの眺めはその苦労を一掃してくれるものでした。
旅行に来てこんな景色を見ると、日々の慌しさや些細なことへの不満が、なんでもないように思えますよね。
それにしても、ご兄妹仲が良さそうですね。
うちは一人っ子なので、羨ましいです。
バリっ子の妻
- yu-mizさん からの返信 2008/08/28 21:48:26
- こんばんは
- 旅行記拝見してくださって有難うございます(作成中なので申し訳ない・・・)。
本当に兄弟仲が良すぎて夏休みは朝から晩までじゃれあいながらけんかして過ごしています。お兄ちゃんはもう5年生なのでそろそろ3年生の妹がうっとおしくなる年頃ですから、あと2年もすればけんかすらしなくなるのではないでしょうか。
伊勢志摩旅行記も家事の合間に少しずつ仕上げていきますのでまた訪問してくださいね。
yu-miz