大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鉄道博物館に出掛けてきました。懐かしい車両が多くあり、充実していました。<br />鉄道博物館の開館(10時30分)に余裕が有り途中の東京タワーに立ち寄り、大宮に向かいました。<br /><br />

埼玉大宮の鉄道博物館に行く

2008/08/27 - 2008/08/28

melonpan

melonpanさん

自家用車

開館の30分前に到着しました。夏休みは特別に開館時間が早めに設定されていたようです。

夏休みも終盤で多くのお客さんが来場しています。

入場券自販機

ミニ電車の予約券を確保する為に並んでいる方達です。
    この時は2時間待ちでした。

特急『富士』の愛称は懐かしいです。
    集団就職で西鹿児島から鹿児島本線周りで東京行きの『桜島』に乗り、今もお世話に成っている名古屋まで乗車した頃を思い出します。
    中々、お金が溜まらず2〜3年置きに帰省をしていました。
    帰省時に名古屋行きの切符を購入しよう駅へ行くと、急行『霧島』『桜島』の切符は売り切れて2時間近く遠回りに成る宮崎周りの日豊本線の『富士』で名古屋まで戻った頃を思い出しました。
    現在は考えられないですが、満員の為に西鹿児島から京都まで連結の所で22時間立った状態で乗車した事も有ります。
    満員の為に座席間に新聞を敷いて居られる人達が羨ましく感じた事もありました。

この椅子も懐かしいです。

以前の僕の田舎の駅は国鉄の職員さんが500人程居た所で操車場や機関庫などが多くあり、学校帰りは、まっすぐに家に帰らない事が多く蒸気機関車の行き来を見に行っていました。
    家に帰って来ないのを兄弟が心配してお袋に言うと『駅に行くと、周辺に居るよ』と、いつも話していたそうです。

当蒸気機関車を見ていると今迄の時間を刻むように振り返り思い出されました。

鹿児島本線が電化された直後に同型が牽引していました。

蒸気機関車の汽笛はなんとも言えない郷愁を感じます。

蒸気機関車は人間と同じように思います。

急な坂になると噴出す蒸気も多くなり、出る蒸気の間隔が長くなります。
    坂になると、誰か助けてーと汽笛で叫んでいるようです。

下り坂になると噴出す蒸気は軽くなり、出る蒸気の間隔も早くなります。

B寝台です。列車に対してベッドが横向きに成っています。
    ブレーキを掛けるたびに身体が横に揺れていました。

鉄道博物館から見える上越新幹線