カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リマ-マイアミの飛行機は遅れに遅れ、<br />おまけにマイアミ-カンクンの飛行機も遅れました。<br />なすすべもなく、まさにお手上げ状態です。<br /><br />おそらく、リマの空港のフードコートで飲み食いした<br />アレに見事に当たってしまった私。<br /><br />結局、チチェン・イッツアー行きもキャンセルをし、<br />一刻も早く横になりたかったのですが・・・。<br /><br /><br /><br />muchicimas gracias por<br /><br />American Airlinesさん<br />カントゥータトラベルさん(ペルー・リマ)<br /><br />

その23 七転八倒 すごろくラリー 2008 : 碧い海 目前に散る

2008/08/15 - 2008/08/15

granate

granateさん

リマ-マイアミの飛行機は遅れに遅れ、
おまけにマイアミ-カンクンの飛行機も遅れました。
なすすべもなく、まさにお手上げ状態です。

おそらく、リマの空港のフードコートで飲み食いした
アレに見事に当たってしまった私。

結局、チチェン・イッツアー行きもキャンセルをし、
一刻も早く横になりたかったのですが・・・。

muchicimas gracias por

American Airlinesさん
カントゥータトラベルさん(ペルー・リマ)

社員・団体旅行
アメリカン航空

ここまできての、体調不良。
    そのせいもあり、カンクンへ向かう飛行機内、
    及び到着時の画像は1枚たりとも
    撮ることができませんでした。

空港では、入国審査でもその後も長蛇の列。
    やっとの思いで外にでました。

その外では、チチェン・イッツアーに行くためのドライバーさんと、ガイドの男性が待っていてくれました。

「これから出発しますか?」
    と聞かれ、この一連の体調不良を伝え、
    このままホテルに行ってくれるよう
    頼みました。

「そうだねぇ、これから行っても、
    帰ってきたら夜の10時になってしまうし。
    ところで、いつ日本に帰るの?」

「明日の朝です。」
    ガイドの男性の質問に対しそう答えると、

「そうか。
    せっかく来たのに、かわいそうになぁ。」

学校の先生のようなイメージのガイドさん。

彼のガイドで、懐かしのチチェン・イッツアに行ってみたかったです。

「他に、何か行きたい所はないのかい?」

「せめて、水と何か食べ物を買いたいのですが。」

「・・・そうか、あなた方にとっては
    その位の助けにしかなれないのか。」
    ガイドさんは、ポツリと、さみしそうに言いました。

「そうだ、それならせめて、
    綺麗な海をみてもらおう。」

ガイドさんは、ドライバーさんに海辺に車を止めてくれるよう、言いました。

車を下りれば、眩いばかりに広がる海。
    あの時、インカコーラにしていたら今頃は。。。

「カンクンの前は、どこに行ってきたんだい?」

「ペルーです。」

「ペルーか。
    いいなぁ。私もいつかマチュピチュに行ってみたいと思っているんだ。」

「マチュピチュ、素晴らしいですよ。
    ここからならそんなに遠くないし、
    ぜひ行ってみてください。」

「そうだ、ホテルに向かう間、
    途中のホテルを案内してあげよう!」

・・・と、急仕立てではありますが、
    ホテルツアー(?)が始まりました。

カンクンの中でも、
    ガイドさん一押しの某ホテル。

ホール内にはエアコンを使用せず、
    植えられた植物たちが、涼しさをもたらしているのだそうです。

とても美しいホテルでした。

そして、店に寄り、
    水と少々の食べ物を購入。

ホテルまでわずかとなった所で、
    「そうだ!」

と、ガイドさんは言うと、
    チチェン・イッツアーのエル・カスティージョ(最も有名な大神殿)の大きな写真をくれました。

「チチェンには行けなかったけど、
    せめてもの思い出に。」

今夜泊るホテルに到着し、
    ガイドさん、ドライバーさんに別れを告げました。

「いつの日か、また。」

最低最悪の体調につき、やさぐれていた私の心を、
    暫し癒してくれたガイドさん、
    本当にありがとうございます。

しかし、そんな一時の癒しを奪い去り、
    さらには傷口に塩を塗るが如くの出来事が。

ホテルに着いたものの、まだ部屋の準備ができていないというのです。

30分待ってくれと言われ、なすすべもなく
    ホテルのレストランの隅にて fさんと2人座って待ちますが、
    一向に音沙汰は無く、1時間過ぎても何も変わらず。

まだ体調も万全でははいため、いい加減しびれを切らし、ホテルのフロントに殴りこみたい気持ちで向かいます。

そして、さらにまだだと言うんです。

そしてさらに待ち、再度殴りこんだところ、
    ようやく部屋のカードキーをもらうことができましたが、部屋番号が書かれておらず。

とにかく、教えられた部屋に行くとカギが合わず、
    部屋のベッドメーキングのおばちゃんが、

「多分、こっちだと思うわ。」
    と、言った部屋のカギが見事に開きました。

そしていざ部屋に入ってみると、
    ベッドカバーというか、掛け布団がありません。

「すぐに持ってくるわ。」
    と、おばちゃんは言いましたが、
    二度と彼女がこの部屋を訪れることはありませんでした。

「おばちゃんよ、貴女もか。。。」

・・・と、いうことで、ここには何の期待もしません。

横になれるベッドがあるだけ幸せです。
    どうせ暑いし、湿気も多いし、掛け布団も要りません。

冷蔵庫だけは、この旅イチ充実しておりました。

仕方ないです。
    ここはずっと日曜日の気だるい午後のような、
    リゾート地。

旅の組み方を間違えた、自分自身も悪いのです。

一眠りすると、辺りはすっかり真っ暗になっていました。

昼間買った水に、粉ポカリを溶かして飲みます。

昼間途中によった店にて、
    「日本の味」という記載を見つけ、
    つい買ってしまったイカピー風のピーナツ菓子。

消化が悪そうなものの、醤油味を欲していた体が、
    それを拒むことを許しません。

今回のタグ

数時間経過。

ピーナツを食べてみましたが、
    体も大丈夫なようです。

今回は、とにかく持参薬に助けられました。

そして、ガイドさんがくれた、
    エル カスティージョの写真にも。

体調が戻ってくると、
    心にもゆとりが戻ってくるものです。

やっぱり リゾート地には、
    最初から最後までリゾート三昧する覚悟で臨まないとダメですね。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る