ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前行ったホアヒンの情報をまとめました。<br />のんびりした街で、過ごしやすく楽しいリゾートの旅<br />になりました。<br /><br />

ホアヒンへ行ってきました

2006/09/21 - 2006/09/26

ねこばすさん

以前行ったホアヒンの情報をまとめました。
のんびりした街で、過ごしやすく楽しいリゾートの旅
になりました。

鉄道 高速・路線バス

前日にバンコク入りし、翌朝8時05分の列車に乗る為、ファランボーン駅へ行きました。

駅の雰囲気がアジアらしく、面白かったです。

指定席なので、チケットは事前にタイの友達に頼んでいたので安心でしたが、実際にはたいしてお客は乗っていませんでした。

列車は2等車のみの2両編成で、大きなスーツケースが置く所があるのかどうか、日本にいる時から心配でしたが、やはり置く所はありませんでした。

とりあえず、一番後ろの座席の背もたれの後ろに放置して乗っていましたが、お客も少なかったので大丈夫でした。

車内では朝の軽食で写真の食事が配られました。また、昼前にはバジル炒め乗せゴハンの弁当が配られました。

車掌のおばちゃんのゴミの回収がすごい勢いで、ガッツガッツ食べないと、時間内に食べ終えることが出来ません(笑)

ホアヒン駅が近づいてくると、車掌のおばちゃんが『ホアヒン』と叫びながら車内をまわるので、乗り過ごすことが無く安心です。

ホアヒンには予定時間より30分遅れで到着。
    乗ってきた電車と、駅舎の写真です。

駅からホテルまでは、駅前にソンテウの運転手がたまっているので、チャーターして(大体150バーツ位)行きました。

宿泊したホテル『カーサ・デル・マーレ』です。

ホテルの部屋。

ホテルのプールです。

ホアヒンの街から1キロ位はずれにある、ショッピングセンター。
    中には、スタバなどもありました。
    わりと近代的な建物で、すぐ分かると思います。
    ホテルからそこまではソンテウ又は徒歩でも行けます。
    徒歩だと約15分〜20分位です。
    でも、暑いのでソンテウか、トゥクトゥクを利用したほうが楽です。

ナイトマーケット。
    たくさん露店が並んでいます。
    タイの民芸品や、衣料品、食堂など見ていて飽きません。

ナイトマーケットの中でも、お気に入りになった店。

バンコクやチャーン島などにもあったのでチェーン店なのですね。チャーン島で食べた時はチェックマンが本部からきていたようでした。

麺のお店です。
    看板に写真があるので、指をさせばOK。
    タイ語がまったくしゃべれないので、会話はボディランゲージで・・・(^^;)

ホアヒンから、バンコクまではバスで移動しました。
    バスチケット売り場です。

バスのチケット。
    手書きです。行き先書いてないけど、大丈夫だった・・・

バンコク行きバスです。
    エアコンが結構効いているので、寒がりな人は上着が必要です。
    ホアヒンーバンコク間は約3時間30分位でした。
    が、時間はあってないようなものなので、到着後にぎっしり予定は入れないほうが良いかも・・・。
    バンコクに近づくと渋滞も激しくなります。

バスの車内です。
    テレビの画面には、新聞紙が挟まっていました。
    一応『トイレ付き』でした。(使わなかったけど)
    日本のバスと比べると、だいぶ古い感じです。
    一般のタイの人達も利用するバスなので、
    観光客用のバスの様にすごく快適とはいえないかもしれません。

この写真は、電車の駅にあった注意書きです。
    ちょっと、シュールな感じ・・・?!

• Maiさん 2008/08/27 18:27:00
    ホアヒン大好きです〜♪
    ねこばすさん、はじめまして!!

Maiと申します〜♪

ホワヒンの旅行記にお邪魔しています〜♪

電車とバスで行かれたのですね。
    Maiも一度訪れた事がありますが、その時は車をチャータしました。
    せっかくタイ気分に浸るなら、バスや電車もいいですね。

ホアヒンは、のんびりして過ごしやすい町ですよね。
    それにしても、スタバなどがあるショッピングセンターがあるとは、
    知りませんでした。
    次に訪れるチャンスがあれば、ショッピングセンターも行ってみたいです〜。

南の島の旅行記がいっぱいですね、
    美しいお写真を拝見しに、また、お邪魔させて下さい〜。

Mai

ねこばす

ねこばすさん からの返信 2008/08/28 00:21:55
    ご訪問ありがとうございました^^
    Maiさん

私のページの初めてのカキコミでした。うれしいです^^

旅行前にいつも4トラベルを参考にしていたので、自分でも
    情報を出そうと思いやっと開設しました。

Maiさんの旅行記も拝見しました。
    お仕事で色々行かれてて大変かとは思いますがうらやましいです。

またお邪魔させていただきま〜す^^

ねこばす

ねこばすさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る