呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピック最終日、楽しみにしていたマラソンも日本人選手はパットしません。先週の四国ツーリングがイマイチ消化不良だった為、午後からのツーリングスタート!<br />天気もいいので多島美を求めて数年ぶりの野呂山へ!<br />

絶景!多島美ツーリング!128k(その1)

2008/08/24 - 2008/08/24

風遊さん

天気もいいので多島美を求めて数年ぶりの野呂山へ!

自宅から約1時間で野呂山!

川尻の街並みと蒲刈島と豊島・大崎下島ときれいに見えます。

ハチマキ展望所
    安芸灘大橋が見えます。

国民宿舎 野呂高原ロッジ
    標高795m

温泉ではありませんが、まずは一風呂!

• 氷池

氷池

かぶと岩展望所

倉橋島方向、今日は天気がよく山口県の大島やさらにその奥に佐田岬半島もかすんで見えたのには感動です。

右が下蒲刈島、左が蒲刈島
    写真ではよく見えませんが、正面奥に松山観光港の町並みも見えます。

この方向に四国最高峰の石鎚山がありますがなかなか見えないそうです。
    雲の下のかすかに見える、左の方向から今治・菊間町
    今日は新居浜まで見えます。
    本当に泳いで行けるほど近くに四国が見えます。

来島大橋もはっきり見えます。

画面中央左に見える白い塔が建設中の豊島大橋

野呂山レストハウス

弘法寺からの多島美

弘法寺の前にある飛岩からの三原・尾道方面の多島美

弘法寺
    真言宗の古刹で、弘法大師が厄除の護摩を焚いて21日間参籠したと伝えられています。

堂宇は巨岩をくり抜いて作られています。

弘法の水

標高が高いのですかね!紫陽花がまだ咲いています。

名水でしょうね!

星降る展望台
    ネーミングがいいですね!

野呂山の頂上には2か所の展望台があります。

• めーてる隊長さん 2008/08/25 23:18:15
    ほんと!
    絶景ですね。
    野呂山からは「雲海」が眺められそうですが、如何でしょう?
    いいですね〜〜 高台から瀬戸内♪
    の〜んびりできそう。

風遊さんは、暑いのは平気??
    風を切って走ってると、涼しいのかなぁ・・・
    夏はバテバテの隊長でありんす。

風遊

風遊さん からの返信 2008/08/26 18:51:53
    RE: ほんと!
    > 絶景ですね。
    > ご自宅から1時間ほどで、この眺望が観られるなんて、羨ましい。
    > 野呂山からは「雲海」が眺められそうですが、如何でしょう?

> いいですね〜〜 高台から瀬戸内♪
    > の〜んびりできそう。
    > 風遊さんは、暑いのは平気??
    > 風を切って走ってると、涼しいのかなぁ・・・
    > 夏はバテバテの隊長でありんす。

訪問ありがとうございます。
    野呂山には2〜3度来てるのですが、展望台に行ったのは初めてで、こんなにきれいに多島美が見られるなんて超感動でした。天気のいい日はお勧めです。
    雲海ですか?ここからの雲海はあまり聞いたことはありませんね!
    広島の雲海は三次の<高谷山>吉舎の<とみしの里>位ですかね!
    それと海の朝霧は三原の<筆影山>ここは幻想的いいですよ。沼田川の冷たい川の水と瀬戸の海水で発生する霧は、船をモチーフをするとグーですよ!

今年のお盆明けの四国ツーリングはそんなに暑くはなかったですよ!
    まだ若いから大丈夫!
    次のブログ待ってます。

風遊さんのトラベラーページ