メトル島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチ系のリゾート地は数あれど、何か響きのいい”ニューカレドニア”!!そんな響きで今回の旅行先も決めちゃいました!<br />フランス語勉強しとかないとなー(汗)<br /><br />□スケジュール□<br />   <br />■1日目(9月3日)<br />20:40発  SB801便 成田空港出発<br /><br />■2日目(9月4日) <br />07:20着  トントゥータ国際空港到着<br />10:00頃  ヌバタパークホテル到着<br />15:35頃迄 ボート出発までヌメアフリータイム<br />16:00発  ボートにてメトル島へ<br />16:25着  コーラルパームスリゾート滞在(メトル島宿泊)<br /><br />■3日目(9月5日)<br />14:30発  ボートにてヌメアへ移動<br />14:50着  ホテルへ移動<br />15:00頃  ル・パシフィック滞在(アンスヴァタ宿泊)<br /><br />■4日目(9月6日)<br />終日、フリータイム<br />        ル・パシフィック滞在(アンスヴァタ宿泊)<br /><br />■5日目(9月7日)<br />12:00発  SB800便 トントゥータ空港出発<br />19:05着  成田空港帰国<br /><br />      <br />      <br />

天国にいちばん近い島に滞在

2008/09/03 - 2008/09/07

まこちん

まこちんさん

フランス語勉強しとかないとなー(汗)

□スケジュール□

■1日目(9月3日)
20:40発  SB801便 成田空港出発

■2日目(9月4日)
07:20着  トントゥータ国際空港到着
10:00頃  ヌバタパークホテル到着
15:35頃迄 ボート出発までヌメアフリータイム
16:00発  ボートにてメトル島へ

■3日目(9月5日)
14:30発  ボートにてヌメアへ移動
14:50着  ホテルへ移動
15:00頃  ル・パシフィック滞在(アンスヴァタ宿泊)

■4日目(9月6日)
終日、フリータイム
        ル・パシフィック滞在(アンスヴァタ宿泊)

■5日目(9月7日)
12:00発  SB800便 トントゥータ空港出発
19:05着  成田空港帰国

高速・路線バス
エアカラン

■SB(エア・カラン)800便

機材はA330-200と新しく快適!
    パーソナルTVも完備されています。

トントゥータ国際空港は航空機から降りて徒歩で入国審査へ移動となります。

■機内セットも配布

・アイマスク
    ・耳栓
    ・ハブラシ
    ・ヘッドホン

■SB801機内食
     成田→トントゥータ(夕食)

★牛肉炒め、モロミソース添え(和風選択)

■SB801機内食
     成田→トントゥータ(軽食)

■SB800機内食
     トントゥータ→成田(昼食)

★タラのサフランソース、甲殻類を選択

■SB800機内食
     トントゥータ→成田(軽食)

空から見たグランテール島

• !!<br />トントゥータ空港にて第一現地人発見!!<br />笑劇的?!一番印象に残りました(笑)

!!
    トントゥータ空港にて第一現地人発見!!
    笑劇的?!一番印象に残りました(笑)

飛行機を降りて徒歩で空港施設へ

建物の中にはすぐにイミグレーションが!待機スペースが少ないため、建物の外まで列がつながって・・・。こういう入国審査は初めて!のどかっ。

入国審査の奥には、すぐに手荷物受取場が!
    右手から2番目の表示がおかしい!?
    「優窓先口」・・・「優先窓口」が正当では?(笑)

現地ではSPT(サウスパシフィックツアーズ)さんにお世話になりました。空港より利用するホテルに別れて2台のバスで市街「ヌメア」へ!!

小説「世界に一番近い島」では、赤茶けたニッケルの山々が・・・。ってイメージでしたけど、自然豊かな第一印象です!

トントゥータ空港から1時間。
    ヌバタパークホテルに到着!
    正面玄関から「ウェントロ丘」が見渡せます。
    離島(メトル島)出発時間までフリータイム!
    メトル島行きのボート便を16時発にしてもらった
    ので、15時35分まで街中散策となりました!

プティトレインでいざ観光へ!と思いきや、ニューカレドニア観光局の情報だと、1日5便あるはずだけど、何故か1日2便となっていました・・・。あえなく断念。徒歩で散策へゴー!

その他、ヌメアエクスプローラー
    ヌメアの主要ホテルと観光地を巡回するシャトルバスも走っています。(乗車はしませんでしたけど)

ホテルから道路を渡ったらアンスバタビーチです。
    (サーフヌメアや水族館方向)

アンスバタビーチ
    (メリディアンやル・ルーフ方向)

水鳥もたくさん見れました!

そよぐ風がとてもさわやかで気持ちいいです。

アンスバタビーチから「ウェントロ丘」方面

遠くに「カナール島」が見えます!
    タクシーボートで行けるみたいです。

徒歩で水族館到着!
    大人1000フラン

水族館からもう少し足を延ばすと、「シトロン湾」に出ました!シトロン湾ショッピングセンターやホテルが建ち並んでいます。

中心部「ココティエ広場」到着。
    土曜日に再度訪ねたら、メラネシアンショー?を開催していました。また、露天市場も並び賑やかでした!

ニューカレドニア流「アヒルすくい?」(笑)
    フランス人の子供は、バカバカ釣り上げていました汗

ココティエ広場を通り抜け、「FOL文化センター」へ。ここからの眺めはガイドブックでも紹介されているベストポイントです!

■FOL文化センターからの眺め

・教会の左手の眺め

■FOL文化センターからの眺め

・教会の右手の眺め

万国共通の世界の味「マクドナルド」発見!
    フランス語も通貨もまだ慣れていないので、昼食はマクドへGO〜!最近このパターンが多いです(爆)
    ニューカレドニアは水事情がいいようで、水道水も安心して飲める国柄なので、ハンバーガー内の野菜やドリンクの氷も安心して食せます!

昼食後は、隣りにある「ニューカレドニア博物館」見学。(大人200フラン)

■ニューカレドニア博物館

パンフレット(表面)

■ニューカレドニア博物館

パンフレット(裏面)

ホテルに戻り、いざ「メトル島」へ!
    ボート乗り場”ポートモーゼル湾”へ。
    朝市の近く、マクドや博物館から2ブロックの所に位置しています。

■時刻表(おそらく冬ダイヤ)約20分

・ポートモーゼル湾 ⇔ メトル島
      08:30発     09:15発
      10:00発     10:45発
      11:30発     14:30発
      16:00発     17:30発

メトル島到着。
    約20分程度のアクセスでした。

ホテルでもらった平面図

■NCコーラルパームス・アイランドリゾート

・水上バンガローは25棟あります。

もちろんチープな旅行者なので、水上ではなくガー デンビュールーム宿泊です。

・ガーデンビュールームから水上バンガローを見る

・レストランからプール方向

・プール内に水上バーもあります

(冬の期間なので、このバーを利用している人はいませんでした・・・。)

・プール内のバー

プールの中にも椅子があり、オンシーズンは水につかりながらドリンクオーダーなんてできるんでしょうなぁ〜

・プールのベンチに寝そべるだけでリゾート気分満喫!

・憧れの水上バンガロー

・直接海へ入る階段もあり

・水上バンガロー沿いの通路を歩いてみました(笑)
     歩くだけなら無料です!

・桟橋より向こう(北)側を利用する人が多いです。
     マリンスポーツの受付もあります。
     木の木陰に寝そべる事もできます。
     他の場所は木陰は望めません・・・。

■メトル島南端

・ここに陣取りシュノーケリング堪能
     外洋に面しているので多少波が高かったです

・ボート乗場桟橋の反対側のビーチは波が高く、あまり泳ぐのには厳しいかもしれません。

メトル島北端

白砂に透きとおる海水には感動ものです!

メトル島北端

対岸にはアンスヴァタの街並みが見れます!

メトル島北端

ウェントロ丘の右手にはアメデ灯台が見れます!

さらばメトル島!

14:30発のボートでポートモーゼル湾へ

・ポートモーゼル湾到着前の景色

一番上に「FOL文化センター」
     真ん中に「サン・ジョセフ大聖堂」
     一番手前「朝市」

■ル・パシフィックからの風景(プールビュー)

両サイドに「ヌバタパークホテル」
     向こう側に「ベストウェスタンプレミアホテル」の 綺麗なネオンも見えました!

■ウェントロの丘(標高128メートル)
    ・地元の人のジョギングやサイクリングスポットらしいですが、ちょっと日没まで間に合いそうになかったので、タクシーシルブプレ(笑)第2次世界大戦の大砲も残されています。

・アンスヴァタビーチと反対側

・カナール島とメトル島も見えます

・アンスヴァタビーチ方向
     いよいよサンセットタイムです

・だんだん沈んできました
     右手にはサーフホテルも見えます

・あっという間でした!絶景に感動!

・翌日のアンスヴァタビーチからサンセットを見る

・昨日のサンセットよりも夕凪がきれいでした

■3日目は、バスで名物「朝市」見物へ
     さすがに、3度目となれば乗車&降車も慣れたもんです。

■朝市(マルシェ)到着
     土・日の8時頃が特に賑やかだそうです。
     5つの建物に売り場も分かれています。

・野菜売り場
     タロイモも売っています!

・カフェテリアコーナーもあります
     周囲にお土産物を扱う売店もありました

・マルシェの外にも特設お土産物コーナーも
     愛車「エクストレイル」もよく見かけました!

・朝市の近くには、ヌメア市街で一番急な坂の道路も観光スポットです(笑)

・ココティエ広場に隣接する商店街

■ヌメア市博物館
     ココティエ広場に隣接しています

・ヌメアの商店街から教会を見上げる

■サン・ジョセフ大聖堂

■港の風景2

・小説「天国に一番近い島」を連想させる風景

■トントゥータ国際空港に到着

・チェックイン手続
     (日本人係員もいました)

・待合室から搭乗手続きへ
     (徒歩で航空機へ移動)

・SB800便にてトントゥータ空港出発

また訪ねてみたいニューカレドニアでした。
     の〜んびりしていていいですよ!

• hareoさん 2008/09/20 13:54:25
    お疲れさまでした〜
    充実した,旅行のようでしたね

ビュウポイントを沢山抑えられてて

かなりハードに移動されたんじゃないですか?

キレイな写真を見ると自分は酔っぱ状態が長かったのが残念です(笑)

次回はいつになるか分かりませんが言葉も少しは勉強してからと・・・

お天気にも恵まれて自分なりに良い旅行ができましたが

日本語のメニューが無い所はお手上げでした

自分も少ない写真ですがアップしてみようかなと

• hareoさん 2008/08/31 16:44:58
    同じ便ですね
    映画も見ていて、一度は行きたいと思っていたのですが
    今回急に、友人との酔っぱ状態の話の勢いで決めました(笑)
    海外は久々なので少し緊張してます
    私はヌメア近辺でダイビング等で過ごす予定です

まこちん

まこちんさん からの返信 2008/09/09 23:36:42
    同じ便でしたか!!
    平日なので空いていると思ってたのですが、意外と混んでいましたね!往復共に。エールフランス乗継のお客さんがたくさんいたみたいでしたよ・・・。(航空会社談)こちらはメトル島でシュノーケル程度でした。
    また旅行記を時間を見てアップしますので見てくださいね!

まこちんさんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,401円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る