2008/08/12 - 2008/08/19
mimiさん
移動だらけのトルコの旅でしたが、とーっても充実した8日間でした。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
9時半。成田空港に着いてまずは食事。久しぶりの空港にテンションあがってます。
あれに乗ります!
30分ほど遅れて搭乗。離陸するまでさらに時間がかかりました。しかし爆睡していたのでいつ飛んだかあまり覚えていません・・。まずはチェリージュースを。
意外とすぐ機内食がでました。とーっても美味しくてびっくりです。魚か豆腐が選べました。これは魚。
着いたら夜なのであまり寝ないようにしてました。それよりも後ろの方の席は極寒。ブランケットから指一本も出せませんでした。
到着前の機内食です。チキンでした。とにかく寒いです。
空港でツアーの方とガイドさんと合流。全員で20名程でした。これが一日目のホテル「スルメリ・イスタンブール」です。
寝るだけのホテルでしたが、綺麗なホテルでした。
二日目。朝7時。トルコでの初の食事です。とりあえず安全そうな物ばかり選びました。ごまのパンは「シミット」というトルコでは定番のパンです。
出発の時間まで余裕があったのでホテルの周りをうろうろ。スタンドの中のお店でお菓子とお水を購入。
8時半に出発。ひたすらバスで走ります。
途中のトイレ休憩所で咲いていた朝顔。
13時。イスタンブールから345?走って昼食です。
豆のスープ
前菜。貝を揚げた物とチーズの春巻きのような物とヨーグルトのソースです。味は・・まあまあです。
メインのお魚。テーブルの上にあった醤油をかけて食べました。ごはんはぱさぱさしていて、なんだか味がついているような感じです。
14時発のフェリーに乗ってバストともにダータネルス海峡を渡ります。
ものすごい量の車が乗ります。
一番先頭の部分。見晴らしがとても良いのですがものすごく陽当たりがよいのでみんな寄ってきません。私たちで占領してがっちり日焼けしました。
世界遺産「トロイ遺跡」です。
「トロイの木馬」です。ピカピカです。
上まで上れますがとても狭いです。
30?走って17時。二日目の「チャナッカレ」ホテルに到着。「コリンホテル」です。
部屋は綺麗で広いー!しかもオーシャンビューです。早速プールで泳ぎました。室内プールもあります。
向き合いにあったスーパーにビールの買い出し。
バケツのような容器に入ったヨーグルトです。
19時半からみんなでディナー。ホテルでの食事はビュッフェです。
これがみんなに大笑いされた私の前菜の盛り合わせ。ひとくちづつと思い、ほーーーんのちょっとを全種類です。
メインは普通に取りました。基本的にオリーブオイルたっぷりです。
焼き菓子は基本的に蜜にひたって激甘です。フルーツは美味しい。トルコではどこもウエイターが皿をさげるのに必死になっていて、ちょっと席を立つとすぐお皿をさげられてしまいます。
食後また歩いてスーパーへ。トルコの道には基本的にゴミが沢山おちています。
生々しい。
チーズもすごい種類です。
- okuyanさん 2008/09/03 09:19:02
- ご来訪ありがとうございました。(^人^)
- はじめまして。
この度は私めのつたないブログにご来訪くださいましてありがとうございます。
mimiさんのブログも拝見いたしました。
すてきな写真がいっぱいですね。特に食べ物の写真がよかったです。(^^;
私めはついついフツーに食べ物を撮影してましたが、今後はmimiさんの撮影アングルをちょっと参考にしたいと思いました。
次はトルコの旅ですね。アップ楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いいたします。
- mimiさん からの返信 2008/09/05 21:07:42
- RE: ご来訪ありがとうございました。(^人^)
- メッセージありがとうございます。okuyanさんのブログはコメントが面白くて夢中で読んでしまいます。参考になります☆また新しいブログ楽しみにしています!
トルコ の旅行記