大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪は、毎日通勤で通っているのにもかかわらず、全く市中は、出歩いたことがありませんでした。<br />もちろん、大阪城も関西に20年近く住んでいるのにもかかわらず、1度も行った事が無い状態。<br />阪急デパートと阪神デパートで開催されている鉄道模型店、交通博物館、大阪城を訪ねてみました。<br />写真の車両は、交通博物館に展示してある。<br />ボンネット型、ジーゼル特急 キハ81、特急&quot;くろしお&quot;として走っていたものです。<br />中学生のころ、天王寺まで写真を撮りにきました。<br />30年近く経って、また目にすることができました。<br />もう、2度と走ることは無いと思いますが。

交通博物館と鉄道模型

2008/08/24 - 2008/08/26

1144位(同エリア1908件中)

tomofuki

tomofukiさん

写真の車両は、交通博物館に展示してある。
ボンネット型、ジーゼル特急 キハ81、特急"くろしお"として走っていたものです。
中学生のころ、天王寺まで写真を撮りにきました。
30年近く経って、また目にすることができました。
もう、2度と走ることは無いと思いますが。

1万円未満
JRローカル

鉄道模型展
    夏休みなので、小学生がたくさん来ています。

学生の頃、模型にこったことがありました。
    20年奥にしまった模型に電気を通電したら動いたのでビックリしたことがあります。
    街の風景をつくり、自分の世界が展開します。

阪急の車両基地
    全て手作りだそうです。

近鉄電車が走る模型

模型運転体験ゾーン

• 市電

市電

アメリカの模型

アメリカのアムトラックの車両と蒸気機関車

ジオラマ製作の実演。
    自分の風景が作れます。

鉄道交通博物館へ行く。
    大阪弁天町駅の高架下が博物館になっている。

扇形車庫
    昔は、このような機関区がたくさんあったようです。

181系、電車特急

雪かきジーゼル車

宇野と高松に就航していたホバークラフト
    瀬戸大橋完成とともに姿を消しました。

• 車<br />かわいい顔をしています<br />

かわいい顔をしています

日本最大の蒸気機関車 C62
    呉線等で見られました。

食堂は、昔の食堂車で営業していました。

報国丸?

大阪城に初めて行く。
    目的は、大阪城 夏の陣合戦屏風を見るため。

近くから見ると迫力あります。

大阪城から見た、大阪ビジネスパーク

• 空堀<br />

空堀

大阪城は、見事な堀に防御されています。

大阪駅から、通勤定期で帰宅。