その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目 8月13日<br /><br /> 7:00起床。8月だというのに、氷河の近くだからでしょうか、ちょっと寒く、暖房を入れることにします。<br /><br /> シャワーを浴びて、8:00頃にホテルのビュッフェスタイルの朝食。宿泊している部屋は、メインビルディングから離れにあるような造りになっているため、レストランに行くには、外を出てまわる必要があります。外に出ると、昨日の夕方はガスっていて見えなかったホテル背後の氷河が見えました。今日は天気がいいようです。<br /><br />

アイスランド 四日目 (Skaftafell→レイキャビク)

2008/08/13 - 2008/08/13

まさたび

まさたびさん

四日目 8月13日

レンタカー

8:00頃にホテルの朝食を摂りに外に出ると、ホテル背後の氷河が見えました。今日は天気がいいようです。

ホテルの前にも黒砂が付着したヴァトナ氷河が見えます。

9:00近くにチェックアウト。今日はレイキャビクに戻るだけですが、近くにあるスヴァルティフォスを見に行くことにします。

スカフタフェットルのビジターセンターの左側、キャンプサイトを通ってゆくとスヴァルティフォスへのトレッキングルートがあります。

はじめはつづら折りになった急登ですが、途中から右側に氷河を眺めながらのトレッキングとなります。

行程の中間くらいで、開けた草原のようなルートとなります。

草原地帯を抜けると、このルートのピークに出ます。ここから目指すスヴァルティフォスが見えました。

トレッキングロードを振り返ると広大なスキェイザルアゥルサンドゥル砂原が続きます。砂原の向こうは海。

このピークからは、スヴァルティフォスまでの下りです。

トレッキングロードに咲く花

トレッキングロードを歩くこと30分。スヴァルティフォスに着きました。

滝そのものは通常の滝と変わらない感じですが、黒い玄武岩の石柱が立ち並ぶロケーションにあり、なんともいえない不思議な風景です。まるで芸術作品を見ているよう。

スヴァルティフォスで写真を撮っていると、ちょうど滝の流れ落ちるところに飛行機雲が。

それにしても、見事な石柱の重なりです。

スヴァルティフォスでたくさんの写真を撮り、もと来た道を引き返します。

スカフタフェットルのキャンプ場に下りてきました。しかし、こんなロケーションのところにキャンプしたら気持ちいいでしょうね。。。

スヴァルティフォスを見た後は、レイキャビクまでの350kmドライブを開始。の予定が、風景が素晴らしく、なかなか前に進みません。

写真は、ヴァトナ氷河。右側にアイスランド最高峰クヴァンナダルスフォニュークル。

右側の建造物は、グリームスヴォトン山の噴火で溶けた氷河の洪水により壊れた橋の残骸です。

ヴァトナ氷河を離れ、ようやく順調なドライブができるようになりました。

レイキャビクに向けてリングロードをひたすら走ります。

Vikの町まで来ました。まだまだ先は長いです。

途中、ディルホゥラエイに寄り道しました。
    行ったことはないですが、オーストラリアのグレートオーシャンロードっぽい??

エイヤフィヤトラ氷河

煙がもくもく上がる荒野の風景になるとレイキャビクはもうすぐです。

16:30頃、本日の宿ICELANDAIR Hotel Loftleidirにチェックイン。
    とりあえず、明日のアクティビティとして現地のグリーンランド8時間ツアーを電話で予約し、レンタカーを返しに行くことにします。ホテルから歩いて数分のところにHertzの営業所があります。

余談ですが、この旅の途中、車をバックをする際、ちょっと階段みたいなところに後部バンパーをかすってしまっていたのですが、そのキズがHertzで見つかってしまいました。シラをきることも出来ずに弁償することに。保険に入っていたため、80,000KRのところ、15,000KRに。

レンタカーを返した後は、その足で小高い丘の上に建ち、レイキャビクの街並みが見渡せるというペルトランへ。ドーム型のガラス張りの建物は、アイスランドらしく温水の貯蔵庫とのことです。

ぺルトランの展望台からは、こじんまりしたレイキャビクの街並みが一望できました。

明日は、グリーンランドの一日ツアーに参加予定です。

結局3日間の走行距離は1,001kmでした。

• 迷子さん 2009/02/15 12:39:56
    初めますて、こんにちはです。
    スヴァルティフォ〜・・・??発音不可(涙)の
    滝の石柱!凄いっすね〜。
    こんな地形って不思議っすョ、多分
    ここアイスランドとスコットランド西部の島と
    アイルランド北部の地形は似てるんでは??
    もすかすたらこの辺の海中には石柱がゴロゴロ続いてるかも?

夏のアイスランドも素敵っすね、
    見渡す限りの風景が地球の歴史って感じで素晴らしいっす〜!

まさたび

まさたびさん からの返信 2009/02/16 00:58:22
    RE: 初めますて、こんにちはです。
    迷子さん、こんにちは。
    アイスランド語、難しいんですよね。
    発音がよくわからないので、ガイドブックの記載を写しました。
    ちなみに、スヴァルティフォスというのは、「黒い滝」という意味があるらしいです。

アイスランドは火山や氷河などが盛り沢山で、迷子さんのおっしゃる通り、まさに地球の歴史が感じられるところでした。

まさたびさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 472円/日~

アイスランドの料金プランを見る