近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペーパードライバーを抜け出せて数年・・・。<br />いまだ田舎道しか走れないけど、ドライブを楽しむ余裕がほしい、と息子を道連れに琵琶湖方面へ。<br />前日に地図を何度も確認して、なるべく走りやすいところをチェックして、いざ出発!・・・ところが迷う、迷うの連続でドキドキもののドライブでした。<br />

迷走ドライブ☆近江八幡へ

2008/08/22 - 2008/08/22

ヌサドゥアさん

ペーパードライバーを抜け出せて数年・・・。

まずは息子に水茎焼の陶芸を体験させてやろう、と湖周道路に向かってまっすぐ、まっすぐ・・・。
    湖周道路に入って、もうすぐのはずがなかなか目的地に到着せず、野洲市に行ってしまいました。
    Uターンをしようとパーキングに入ったら、目の前に琵琶湖&比良山のきれいな風景が!
    ちょっと寄り道することに。

あいにくの天気で雲は多かったものの、一面湖の美しさに、息子もテンションUPになり、裸足で水に入り始めました。水着を持参しなかったことを後悔しました。

ほとんど波の無い砂浜で、ウィンドサーフィンの準備をしてる人、つりをしてる人が数人いるだけです。
    簡易トイレがあるだけの静かなパーキングです。

大津の方は濁った緑色なので、こちらもあまり期待していませんでしたが、思っていたより透明度が高いです。「琵琶湖をきれいに」の精神が少しずつ息づいてきてる証かも・・・。

このまま息子を野放しにすると、陶芸をする時間がなくなる、と思い声をかけて渋々Uターン。
    なんとか無事、陶芸の里に到着しました。

外から中の様子が見えにくいので、息子は「店あいてるの?」
    黄色と紺色の幕にOPENの文字があるので大丈夫。

私たちは、親子でひとつの作品を作るコース 1785円を選びました。焼き上がりに1ヶ月ほどかかり、別料金で宅配してもらえますが、また取りにこようってことにしました。
    夢中になって取り組む息子、横で口出すお母ちゃん・・・。

ああでもない、こうでもない・・・。
    もう母の言うことは耳に入りません。
    はい、カメラマンに専念いたします・・・ってカメラが土だらけ!黒い服も真っ白になってました。

一応、完成です。
    よく言えば、ごつごつした味のあるお茶碗です。
    教えてくださったお姉さんは、「少し少食のお茶碗になりましたね〜」
    母「えぇ、うちの子は少食で(笑)」

姉「この模様は・・・剣?」
    母「・・・??」
    息子「うん、剣!」
    大人たちの苦笑に、ちょっと不満げ。ごめんね。

上手に作れたら、薄い水色のピカピカしたものが出来上がります。他にも濃い青色、ピンク、緑色、茶色、白色などあります。
    プロが作ったものが販売されてたので何か買おうと思いましたが、息子の「お腹がすいた〜」コールに負けて、次回取りに来たときにゆっくり見てからにしました。

日牟礼八幡宮あたりで昼食を食べようと向かいましたが、また道を間違えて駅前に来てしまいました。
    「近くに回転すし屋さんあるから、お寿司にする?」
    目が輝き即答で決定です。
    昼食後、また気を取り直して八幡宮へ戻ることに。
    平日ながら観光客が大勢訪れていました。

日牟礼八幡宮

周辺を散策することに。
    息子は、カメラを手にした人を大勢見て、自分も撮りたい、というのでしばらく渡しておきました。
    ベストアングルを一生懸命探しながら楽しそうです。

立派な杉です。

日牟礼八幡宮 境内

私が怒るとこんな顔・・・。

橋のたもとにおおきな灯篭。

橋の上から見た八幡掘。

周辺の民家も景観を損なっていませんね。

橋の上から見た八幡掘。

橋の上から見た八幡堀。

そして百日紅。

下に下りてみたら、スケッチをしてる人たちが。
    息子「超リアル!」と叫んでしまいました。

透明度はよくなかったけど、小さなモロコのような魚を見つけました。
    しばらくまどろむ息子。

八幡宮の鳥居と白雲館。

車で鳥居をくぐり、橋を渡ったら駐車スペースがあります。
    初めて訪れるかたは判りづらいかもしれません。

白雲館(観光案内所)

中は近江八幡の観光案内や、ドラマ・映画のロケで近江八幡を訪れた俳優さんたちの写真が飾られていました。
    2階もギャラリーとして使われていました。

2階へ上がる階段に古いステンドグラスの窓。

日牟礼八幡宮 鳥居をくぐって左手にある クラブハリエ日牟礼館。洋菓子を扱っています。

向かい側には 和菓子や近江ならではの食材を使った和食を扱う たねや日牟礼の舎・日牟礼茶屋があります。以前、夫とのデートで昼食をおいしくいただきました。

店内奥をいったん出ると、日牟礼カフェ&日牟礼ガーデンがあります。
    夏の花が丹精込めて手入れされています。
    噴水も涼しげ。

日牟礼ガーデン。

息子が注文した「きまぐれシェフのアイス3種盛り」

ベリー味のシャーベットとオレンジのシャーベットと
    バナナのアイスが丸く盛られ、その周りに小さくカットしたフルーツとハーブの風味がする少し甘いゼリーが、宝石のようにちりばめてあり、水あめのドームをかぶせたものでした。

おそるおそるドームのてっぺんを割って、中を観察。

ちょっと大人な味を楽しみました。
    でも水あめがちょっと硬くて、口の中でよく溶かさないと、喉をチクチク。

私が注文した「マック(?)キャラメル」

バナナ味のクリームを少しキャラメル味の焼メレンゲではさんだデザート。

& キャラメルマキアート(アイス)

外の素敵な庭をながめながら、息子とゆったりとお茶出来るようになり、楽しい一日でした。
    このあと帰りも曲がる道を間違えてドキドキのドライブです。

約一ヵ月後、出来上がりました。

やはりずいぶん縮んでしまい小さな茶碗ですが、淡い水色で本人は満足です。

• あんみつ姫さん 2009/01/23 18:05:33
    近江八幡のメインを行き損ねてしまったのです。
    ヌサドゥアさん、はじめまして。

近江八幡に行ったのですが、
    メインの八幡堀付近を見る時間がなくなってしまって
    ちょっと残念がるあんみつです。

行く前に、ヌサドゥアさんの旅行記にもお邪魔して見ていたのです。
    日牟礼カフェのケーキや飴細工のかかったアイスクリーム…
    行って、食べてみたかったです…。

ヌサドゥア

ヌサドゥアさん からの返信 2009/01/23 21:09:38
    次回はぜひグルメツアーで来て下さい☆
     あんみつ姫様

メールありがとうございました(*^-^*)

日牟礼カフェに行けなかったとのこと、残念でしたね。
      他にも焼きたてバームクーヘンや和菓子も美味しいのがいっぱいなので、次回はぜひ召し上がってください。

私の住む町にもヴォーリス建築の旧図書館があります。歴史的建造物に詳しくありませんが見てるだけでも癒されます。あんみつ姫さんの旅行記も楽しく拝見させてもらいました。
      寒いのが苦手で今は冬眠状態ですが、暖かくなったら子供たちとの旅を楽しみたいと思ってます。
      これからもよろしくお願いします。(*^◇^*)

ヌサドゥア
  • スーポンドイツさん 2008/11/07 15:48:42
    この印籠が・・
    たまたまTVをつけたらこの景色!ご老公が歩いておられました(笑)
    時代劇のロケでよく使う場所だそうですが、エアコンの室外機はなかったのかなぁ〜?と記憶を手繰りよせています。
    お菓子屋さん付近と違って、意外とこのあたり、観光客が少なくていい感じでした。

お茶碗はまるで青磁のようですね♪
    すーぽん

ヌサドゥア

ヌサドゥアさん からの返信 2008/11/07 16:32:35
    ありがとうございます☆
     スーポンドイツ様

先日も友人から「ご老公が来訪」と聞き、見逃したことを残念がっていたところです。ついてませんね〜(笑)

これからの紅葉シーズン、日牟礼八幡宮周辺はきれいに色づくことでしょう。
     水茎焼は他にも深い青、緑、茶、ピンクにも出来て、迷うほどです。

ヌサドゥアさんのトラベラーページ