垂水・神戸西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ちょうど1年前の8月13日に、東京新宿の「新宿住友ビル」に登ってきました。<br /> 51階の展望ロビーの高さは”地上200m”でした。<br /><br /> その後、9月18日には「大阪ワールドトレードセンタービル」に登りました。<br /> 53階からさらに42mの高さのエレベーターで登った展望台は”地上252m”でした。<br /><br /> 今年の3月29日には「横浜ランドマークタワー」に登りました。<br /> スカイガーデンは69階で高さは”地上273m”でした。<br /><br /> もっと高いところに登りたい・・・・<br /><br /> 東京タワーは塔の高さは日本一(333m)だけど、特別展望台は地上268mで、横浜ランドマークタワーを超えません。<br /><br /> もっと高いところはないのでしょうか?<br /><br /> ありました!<br /><br /> 明石海峡大橋の橋脚です。<br /> 登れるところの地上(海上)からの高さは約290mで日本一です。<br /><br /> さっそく登ってきました。

日本一の高さからの眺望 (地上約300m) 08夏

2008/08/01 - 2008/08/01

ライオンベラー

ライオンベラーさん

51階の展望ロビーの高さは”地上200m”でした。

スカイガーデンは69階で高さは”地上273m”でした。

もっと高いところに登りたい・・・・

もっと高いところはないのでしょうか?

ありました!

明石海峡大橋の橋脚です。

さっそく登ってきました。

その他

インターネットで見学会、「明石海峡大橋ブリッジワールド」に申し込みました。

8月1日、明石海峡大橋の本州側、「橋の科学館」にやってきました。

橋の科学館の2階で説明を聞きます。

明石海峡大橋の建設に関するビデオを見ます。

ここでの説明が終わりました。

窓の外には大橋が見えています。

このあと、1階の科学館を見学します。

そしてその後、いよいよあの橋脚に登ります。

高さは約300mです。

橋の科学館で説明を聞きます。

参加者の人たちといっしょに説明を聞きます。

橋の模型です。

この橋の橋脚に登ります。

上部にも橋の模型があります。

このように展示物を見ながら説明を聞きます。

橋脚の高さは298mです。

私たちが登るのは289mのところです。

東京タワーの第2展望台は268mなので、それよりも高いところに登ります。

塔の高さとしては東京タワー(333m)に次いで、日本で2番目です。

本州向きです。

この後(写真右側)に橋があります。

この巨大なブロックがアンカーレイジで、この中でつり橋のワイヤーを引っ張っています。

ここと淡路側の2つのアンカーレイジと、海底に基礎を置く2本の橋脚で、橋全体の重量を支えています。

あの橋脚が東京タワーほどの高さです。

これからあそこに登ります。

出発です。

左のブロックがアンカーレイジです。

だんだん気持ちが昂(たかぶ)ってきます。

橋です。 壮観です。

ここ(アンカーレイジ)から橋まで登っていきます。

橋に出ました。

海面がはるか下に見えます。

44mの高さです。

こんなところに立っていると、気持ちが落ち着きません。

下に船でもいれば、高さがよくわかるのですが・・・

44mの高さです。

オリンピックの高飛び込みの高さは10mです。

神戸側です。

橋脚に向かいます。

両端に頭が通りそうな幅の隙間(すきま)があるので気をつけなければなりません。

明石側です。

橋脚に向かいます。

神戸側です。

この隙間は頭が通りそうな幅なので、気をつけなければなりません。

貨物船です。

橋脚に到着しました。

橋脚です。

橋脚を見上げています。

これから、あそこに登ります。

ここでも海面ははるか下です。

頭上では

ガタガタ、ガタガタ・・・

ゴゴゴゴー・・・

と、車が走っていきます。

私です。

半分楽しみで、半分不安です。

この海峡はたくさんの船が通過していきます。

いろいろな船が通過していきます。

神戸側です。

いよいよ登頂です。

これが橋脚です。

この中にエレベーターがあります。

塔頂(塔の頂上)はこちらです。

エレベーターに乗り込みます。

エレベーターの内部です。

現在の位置(高さ)を示すランプが点灯しています。

塔頂に着きました。

エレベーターを振り返ると、ランプ(オレンジ色に点灯)は塔頂部を示しています。

階段を登ります。

いよいよ頂上に出ます。

ここから出てきました。

これが300mの高さです。

船が見えます。

淡路島です。

九州から阪神方面に向かうフェリーです。

淡路島です。

この橋の全長は3911mで世界一の長さです。

13年間の歳月をかけて1994年に完成しました。

毎日、1000隻以上の船がここを通過します。

こちらは瀬戸内海です。

このように、多くの船が通過します。

この船は・・・

どこから来て・・・

どこへ・・・

行くのでしょうか?

ここが最頂部です。

高さは298mです。

左右両側にあります。

私です。

明石側です。

まるで、飛行機から見ているようです。

実際の飛行機はこの橋脚にぶつからない高さで飛びます。

(当然!)

神戸市側です。

このワイヤーで橋とその上を走る車の重さを支えています。

さあ、そろそろ降りる時間です。

降りてきました。

神戸側です。

橋脚の下の部分が見えます。

円形の鉄枠(てつわく)を海底まで降ろし、内部の水を抜いてから、このコンクリートを流し込んで固めて造られたそうです。

神戸側です。

橋ができる前は、この辺りの海岸は、散策用の小道が続いていました。

今はすっかり様子が変わってしまいました。

神戸側の海です。

午後の見学会だったので、陽が暮れ始めています。

もう、だいぶ帰ってきました。

来るときに降りてきた階段を上ります。

写真の建物は孫文記念館です。

もう少し神戸側にありましたが、ここに移転されました。

孫文は1911年に中国で清朝を倒して中華民国を建国しました。

革命の前後に、日本にもよく来ていたようです。

今、歩いてきた明石海峡大橋です。

あのはるか向こうに見える橋脚に登ってきました。

( 完 )

※ 明石海峡大橋 08夏 [写真版] セレクション http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10318028/

※ 次回の旅は東京です。(http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10265545/