メッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Umrah 小巡礼の続編です。<br />ここでは、Hajj 大巡礼のコースを辿っています。イスラーム教徒なら必須でしょうが、その他の方には、生涯行くチャンスはない場所でしょう。<br />イスラーム教徒にとって、Hajj は一生のうちに是非とも出かけたい場所です。ちょっと例が違いますが、以前の日本人が一生のうちで一回は「お伊勢参り」(伊勢神宮詣で)をするようなもの(そのより強い気持ち)と思ってください。

Umrah part6 Makkah

2008/08/05 - 2008/08/19

Osama

Osamaさん

Umrah 小巡礼の続編です。

タクシー
エミレーツ航空

Arafat の Jabal Al Rahmah です。

Arafat の Jabal Al Rahmahです。登山禁止?のはずですが。

登山禁止であることが、アラビア語・英語・その他イスラーム圏で使われる言語で記されています。でも皆さん登っています。

登山者が見えますよね。

いろいろな設備があります。200万人が移動しますので、トイレは絶対ですよね。

この辺りは、Muzdalifahになります。

この辺りは、Muzdalifahになります。
    Masjidul Mash'aral Haramです。

Mina のテント村です。地域により場所が指定されます。
    GulfとかSouth-East Asia とか。

テントが並ぶさまは、壮大です。

石投げの場所です。今現在一方通行などの安全面を考慮した改良工事中です。

Jabal Al Nour ここの山頂近くの洞窟で啓示を聞いたそうです。
    この山は死火山で、火山を作る堆積物が風化で崩れ去り、溶岩質の硬い部分(もとのマグマだまり)だけが地表に残ったものです。昔アラビア半島には火山がたくさんあった。

登山禁止なんですよ。皆さんわかっていますか。
    この日もたくさんの登山者がいました。

一昨日に続き、彼がタクシー運転手です。Syria人ですが、Egypt在住(ここで出稼ぎ中)だそうです。2時間で100SR

• captainfutureさん 2011/01/10 17:45:03
    これぞ究極の異文化体験!
    初めまして。
    イスラム圏を旅しようコミュにupされていたメッカの写真に衝撃を受け、訪れさせて頂きました。
    これぞ究極の異文化体験という感じで、素晴らしいですね!
    ウムラVisaで入国、巡礼までされている日本人はごくごく僅かではないでしょうか!
    イフラーム姿も良くお似合いです。
    いや〜〜、いらっしゃるのですね。
    貴重な旅行記、羨ましく拝見しました。
    私もいつかイフラーム姿で訪れたいと思います。
    またお邪魔させて頂きます。

Osama

Osamaさん からの返信 2011/01/10 18:08:55
    RE: これぞ究極の異文化体験!
    訪問ありがとうございます。
    日本人のイスラーム教徒もわりといらっしゃいますが、個人(2人)で出かける人間は少ないでしょうね。(無謀かも?)
    次は、ハッジですが、退職してからになると思います。原則として、借金のある人は行ってはいけないそうなので。
    でもハッジは聞くところによると非常に大変だそうです。体力のあるうちでないと・・・。
    Have a nice trip!

Osamaさんのトラベラーページ

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る