2008/08/20 - 2008/08/20
まもちんさん
前々から御岳山には行きたかったところに、コクリコさんからの情報で、御岳山にレンゲショウマが自生しているとの情報が!レンゲショウマと言えば夏の花、これはいくしかないでしょ〜♪
オフィシャルサイトはこちら
地図はこちら(中途半端ですみません
- 1万円未満
- 高速・路線バス タクシー JRローカル
朝4:30起床でやっとこJR御嶽駅、7:44に到着しました!
バスでケーブルカーの滝本駅にいこうかなとおもっていたのですが、タクシーのおじさんの提案で4人あいのりしました。
バスで270円のところ、タクシーを4人だと250円!人を集めてタクシーでいったほうが、座れるし安いしでよさげです^O^ -
ケーブルカー往復で1090円也。リフトは乗らない予定なので、ケーブルのみです。
ケーブルカーの滝本駅に到着したら、次のケーブルカーが発車寸前!
なんとか乗れました〜 -
6分とかだとおもいますが、御岳山駅に到着。こちらは、御岳山駅での風景です。山に来た〜って感じです^O^
早速、レンゲショウマの群生地へ! -
今回、ロックガーデンの方までいくつもりだったので、三脚をもっていきませんでした。
案の定、手ぶれしまくり(笑)まともそうなやつをPickupしました。
丸々逆光で、夏の花!みたいな感じで撮ったものです。 -
昆虫発見!
ちょっと涼しげな感じなものも。
斜面に自生しているのですが、午前中にいくと、逆光というかサイド光になるので、この時間帯がオススメです^O^
きっちり撮りたいかたは三脚をもってったほうがいいですが、明るめのところを選んだり、手ぶれ補正がついていれば、なんとかなるとおもいます。
でも、私が次回いくとすれば、三脚はもっていきますけど・・(笑) -
平日だし、もっとひっそりとしているとおもったのですが、三脚をもってきているカメラマンや、スケッチをしているおねぇさまがたなどで賑わっていました^O^
通りすがりの盗み聞きによると、全体的に花は少ないそうです。
こちらの写真のように、つぼみの状態のものもたくさんあります。なので、今週末あたりもよさそうですよ^O^ -
つぼみのものもなかなかです♪
斜面には、通路以外は進めないように、ロープがはってありますが、花には結構近づけるところもあります^O^
ただ、まぁ、どちらかといえば、望遠もあったほうがよいでしょうね。私は、16-35mmと55-250mmをもっていきました。 -
午前中をレンゲショウマ撮影、午後をロックガーデンと考えていたので、ここらへんで。
現在、9:30。1時間くらい撮影していたでしょうか。 -
斜面の頂上には、夫婦杉など、ちょうどリフトの降り場あたりに到着します〜
こちらは、安産杉。でかいな〜♪ -
こちらは、切り株のコケのところに生えていたやつです。とてもとても小さいです^O^
朝のおやつ?で、ストロベリーミルクアイスを(笑)
リフト降り場の展望食堂です。
この時間くらいから、だんだん人が増えていきます〜 -
次は、御嶽神社を目指します。
道の途中でみかけたトリカブト!
前をあるいていた人たちが、そういわなければわからなかったですが、あの猛毒のトリカブトとは思えないほど、とても綺麗です♪ -
さて、このあたりから斜面が急になります。
こちらは、神代ケヤキ。木の真ん中に、なんだか扉みたいな補修した跡があります。
ハックルベリーフィンがでてきそうな感じです(;´_`;) -
まだまだ、斜面は続きます〜。ゼーハーゼーハー!
第2の鳥居の近辺には、休憩所やおみやげやさん、宿などが立ち並びます。
実演の手打ちそばのおみせや、湧き水を使ったコーヒーなどなど。 -
やったぁー!!御嶽神社到着!!
手水舎で手を洗い、口をすすぎ、上がります〜 -
門をくぐり・・・。
あれ、神社がない・・。拝殿のない神社なのかな(そんなわけない(笑)と左をみると!!
えっ!まだあるのかい!(;´_`;) -
さらに〜、さらに〜、上に登ると、やっと到着しました〜。途中、レンゲショウマの第2群生地があると書いてあったのですが、そちらに向かう余裕もなく(笑)長尾平に向かいます。
神社は、長尾平へゆく道よりさらに上に登ることになるので、スルーすることもできます。 -
御嶽神社から長尾平へショートカットする山道があります。下に見えるのが、御嶽神社に行かない人のためのメイン通り?です。
周りの人を見ると、結構スニーカーとかで来ている人もおおいのですが、できればくるぶし固定のトレッキングシューズが○です。 -
尾っぽがきれいなトカゲが・・(笑)
長尾平到着!!!11:30です。
お昼の前に、長尾平の先っぽの方に〜 -
お〜、きもつぃ〜♪
春には桜がきれいなところらしいです。ここらへんからロックガーデンに降りるのかなとおもって、近くの人にきいたら、
おじさん:「あそこに、下り道があるから・・」
おいら:「いったことありますか?」
おじさん:「いや、ないけど・・」
って、アバウトだな〜(笑) -
さてさて、ベンチの方に戻って、お昼に〜♪
っとおもった帰り道・・・。
「蛇でた!!!!」
一人できているのに、おもわず、「うおっ!」って声がでちゃいました(笑)
しかも、けっこうでかい(;´_`;) -
玉アジサイや、こちらのフシグロセンノウもありました。通り沿いには、所々にこういった花があり、ちょいちょい撮影しながら進みます〜
あ、そうそう、飯を食うんだった・・。長尾平入り口にもどったら、テーブル席が満員・・(;´_`;)
今日のごはんは、こちらのチーズリゾットと、昨日買ったフランスパンです。おしゃれな感じで決めたかったのですが、即席のリゾットつくるなら、おにぎりとかで良かった気も(笑)
次回は、もうちょっと凝ったものを考えたいと思います(;´_`;)
しかも〜!!水を買い忘れた・・。ケーブルの売店かなんかで水を買い足そうとおもっていたのですが、手持ちの凍った500mlの水しかない・・。リゾットに250ml使用(;´_`;) -
今日は、コーヒーももってきました〜♪っで、つめたい牛乳ももってきました〜!やっほーい!
調子よく加熱していたら、コポコポといい感じに抽出しなければいけないところを、ツーーって流れるように出てしまいました(;´_`;)
失敗、失敗! -
おなかもいっぱいになったところで、七代の滝へ!
残りの水は・・・。
水=少々。
牛乳=400ml
最悪、牛乳もあるし、なんとかいけるかも!! -
長尾平から、七代の滝は、だいぶ下ります。だいぶ、だいぶ・・
こんな巨石のある風景も〜。
下りる方は楽ですが、この分、登らないと行けないとおもうと、気が滅入ります(笑) -
まだまだ、下り〜・・・
水の音が大きくなってきて、次第に地面が濡れてきました〜
七代の滝はもうすぐだ〜。たぶん・・ -
あれ?滝がない・・
ぁ!、裏に隠れてるのか・・(笑)
10メートルくらいですが、なかなかステキな滝です。 -
下の方は、こんな感じ〜。
しばし、休憩・・。
少々の水はとっておきたかったので、牛乳を・・(笑)
真空魔法瓶にいれた牛乳で、冷たかったのが幸いです(;´_`;) -
さーて!登るか!!
こっからは結構ハードです〜。
しかも、うしろから、おねぇさまがたが追いかけてくるから、それよりは早くいかねばという見栄もあり(笑)なんとか、がんばれました! -
途中、フィールドアスレチックかよ!とおもえる箇所もありましたが、なんとか、天狗岩に到着。
ここは、ロックガーデンと、長尾平に戻る分岐点でもあります。
さてさて・・・。この時点で、14:00。 -
うーん・・。
うーん・・、どう考えてもロックガーデンに寄るとケーブル乗り場まで17:00を回る・・(;´_`;)
しかも、雷なってるし、おへそをとられちゃまずいし、あしたは、ふつうに仕事だし、牛乳とちょっとの水しかないし・・。
と、牛乳を飲みながら、考えること5分(みじかっ!)
よし!戻るっぺ!!(笑)
秋の紅葉の時期にでもリベンジするぞ〜♪ -
戻り道もほぼ上り坂で〜す(;´_`;)
やっぱ、地形図の読み方とコンパスの見方くらい覚えないとなかなか予定がたてずらいですね〜。特に高低差が・・(笑)
こちらは、天狗の腰掛け杉です〜。
長尾平へはもうちょっと!! -
長尾平で、水も尽き、やっとこ、お土産街に到着しました。
展望台のあるお土産屋さんで、かき氷を。レモン味450円也。
いや〜!このかき氷はおいしかったです(笑)
ロックガーデンのところに湧き水があるらしいのですが、そちらをあてにしていたわたしがばかでした(;´_`;) -
あ、そうそう、こちらのおみやげやさんには、レンゲショウマの黄色版、キレンゲショウマがあるとのこと。
つぼみのものや、咲いていても傷んでいるのがほとんどなのですが、レンゲショウマとはちょっと違った印象で、肉厚な花びらをしています。 -
ケーブル乗り場に向かいます〜。
ここらへんからは下り、もしくは、平坦なみちなので、楽々です〜
これは、山道のあちらこちらで出会ったザトウムシ。てっきり蜘蛛だとおもっていたのですが、そうじゃないらしいです。ダニとかそっちのほうの仲間らしいですが、歩いている姿は、キモかわいい感じです。 -
こちらは、ザトウムシVSシャクトリムシ?
しかし、よくみると・・・ -
人面シャクトリムシだ!(笑)
ケーブル乗り場でちょっと休憩し、この頃、15:43。
この時期だけかもしれませんが、ケーブルカーは便を増やしていました〜。
っで、このあとのバスでも大混雑!!(;´_`;)
やっぱ、タクシー利用が○です。 -
次の電車まで8分ほど余裕があったので、御岳渓谷を一枚。カヌー?の練習をしているかたが遠くに^O^
今回は、ロックガーデンまでいけなかったわけですが、不足しているモノもわかったので、紅葉の時期にでもリベンジしたいとおもいます〜♪
おしまい!
- takemoさん 2011/03/21 16:23:49
- 素敵なハイキングです
- まもちんさん、こんにちは。
今度行って見たいと思いました。
では、また。
takemo
- まもちんさん からの返信 2011/03/26 08:59:17
- RE: 素敵なハイキングです
- takemoさん、こにちは〜
ずっと出張してまして、返事が遅くなりました。すみませぇん!
> 投票だけにしようと思いましたが、素晴らしい旅行記にコメントを残さずにはいられませんでした。
コメントありがとうございます(^o^)/
> 森の風景にあわせてハイキングの雰囲気が凄く伝わってきました。
> 御岳山はもの凄く昔に一度行ったことがありますが、簡単に歩いただけなので、こんなに楽しい場所とは知りませんでした。
黄葉の時期も良いですけども、御岳山はやっぱり夏がいいですかね♪
朝一でレンゲショウマを撮ってから、裏のロックガーデンを回って戻ってくると15時とかに戻ってこれるので、ちょうどいいかなとおもいます。運が良いと、人面シャクトリムシも見られるかもしれません・・(笑)
今週は寒の戻りで寒かったですが、来週から暖かくなるでしょうか(^o^)/
- まみさん 2009/02/09 12:32:21
- これすばらしい@
- まもちんさん、こんにちは。
レンゲショウマは去年森林公園で見たけれど。
- まみさん からの返信 2009/02/09 12:33:31
- RE: これすばらしい@
- 二度投票できないとあったら。。。前にも同じようなコメントを書いてましたね、あはは。
- まもちんさん からの返信 2009/02/10 23:04:54
- RE: これすばらしい@
- まみさん、こにちは〜
二回もコメントいただき、ありがとうございます〜w
> レンゲショウマは去年森林公園で見たけれど。
> 肉眼でやっと存在が分かった程度で、とても写真には撮れませんでした。
御岳山までは、ちょっと遠いんですけど、ケーブルのればすぐにみれますんで、おすすめですよ〜
> ささやかな草花でいつのまにか春の花のような気がしていたけれど、夏の花でしたねぇ〜。
> 今年もセツブンソウを見に行きたいな。←これとかんちがいしかけてたかも。
御岳山でもセツブンソウがみられるんでしょうかね?
最近、埼玉県の花マップを郵送してもらったんですが、秩父とか長瀞の方にもたくさん花の名所がありますね♪
- ばばろあさん 2008/09/16 09:38:22
- 早朝から
- まもちん おはようございます
近そうで案外遠い御岳山と思っていましたが、
詳しい旅行記有難うございます。
まもちんの優しい案内とユーモア溢れる文章に、
ぜーぜーにならずに、見せていただいちゃいました(笑)
そして、「れんげしょうま」に逢えて嬉しいです。
「おだまき」の花に似ている?
透明感溢れて美しいですねえ。
ではでは
ばばろあ♪
- まもちんさん からの返信 2008/09/17 20:05:51
- RE: 早朝から
- ばばろあさん、こばわ〜
> 近そうで案外遠い御岳山と思っていましたが、
これ、確かにそうですね(笑)
> まもちんの優しい案内とユーモア溢れる文章に、
> ぜーぜーにならずに、見せていただいちゃいました(笑)
レンゲショウマと長尾平くらいまでの散策であれば、ゼーゼーしなくともいけますんで、おすすめです。神社とか長尾平の先へいくとなると結構たいへんですけどね♪
> 「おだまき」の花に似ている?
> 透明感溢れて美しいですねえ。
おだまきの花を検索してみました。ちょっと、うつむき加減なところと、真ん中のところにコロッと花びらが丸まっているところ?が似ていると思います(^o^)/
今週末は、コスモスと彼岸花をみにいこうとおもっていたのですが、天気があんまりよくないみたいですね〜(;´_`;)
- まみさん 2008/09/03 08:03:29
- おお、レンゲショウマ!
- いいな@
ヤマユリ目当てに森林公園に行ったとき、野草コースでレンゲショウマを見つけたのですが、遠くてとても写真が撮れませんでした。
ハイキングおつかれさまーー@
カキ氷がほんとおいしそうです。
- まもちんさん からの返信 2008/09/04 00:39:21
- RE: おお、レンゲショウマ!
- まみさん
森林公園にもレンゲショウマあったんですね〜。秋のなにかすてきな花が咲いているときにでもいってみたいです。
御岳山はケーブルカーで登ってしまえば、すぐそこにレンゲショウマの斜面がありますんで、撮り放題ですよ〜^O^(足場があまりよくないので、スポーツシューズかそれ以上のくるぶしが固定されている靴を履いてってくださいね)
来年もレンゲショウマを見に行きたいですし、秋の頃は、奥の方のロックガーデンもよさげなかんじです〜
>トカゲは好きではないですが、あのトカゲは尻尾が長くてきれいですね。写真ならだいぢょーぶ@
そいえば、同じトカゲを日光でもみました。すばしっこくて、なかなかアップで撮らせてくれないんですが、とても綺麗です。私が子供の頃は、全身茶色のトカゲしかみませんでしたが、外敵から身を守るために進化したのか、種類が違うのか・・(・ε・)ノ
- 義臣さん 2008/08/28 16:16:14
- れんげしょうま
- レンゲショウマ綺麗ですね
私も昨年行って来ました。
でもまもちんさんのように健脚で無いので
其処だけでお仕舞い、
立川へ向かってしましました。
私のはここ
- まもちんさん からの返信 2008/08/29 00:13:13
- RE: れんげしょうま
- 義臣さん、こばんわ〜
昭和記念公園での鉢植えでレンゲショウマを初めて見たのですが、なかなかお上品な花ですよね〜
って、義臣さんの旅行記は既にチェック済みでした(てへ!
今年は、それほど花が多くないといった声もきこえてきたのですが、来年はどんな感じか、また見に行くのが楽しみです♪
> でもまもちんさんのように健脚で無いので
> 其処だけでお仕舞い、
> 立川へ向かってしましました。
わたしは、たぶん健脚の部類ではないですね。己の体力の無さと、水を買い忘れるという注意力の無さには自分でがっくりしました(;´_`;)
夏にここにいくときは、レンゲショウマの撮影を中心にするか、トレッキングを中心にするかはっきりさせたほうがよさそうですね!
私みたいに、どっちつかずだと途中までしかいけなくなりますんで、正解だとおもいます(笑)
- コクリコさん 2008/08/22 21:57:24
- レンゲショウマに魅せられた?
- まもちんさん、こんばんは。
御岳に本当に行ったのですね(^^)v
私の情報ったって、以前まもちんさんとレンゲショウマの話をしていた時、もろずみ氏の御岳の旅行記を思い出して。
もろずみさんの旅行記からの情報をまもちんさんに流しただけなのよね(^^;)
夏の妖精レンゲショウマに魅せられちゃいましたか?
昭和記念公園の鉢植えのレンゲショウマとは趣が違うのでしょうね。
三脚がないとはいえ、逆光の中とても可憐に撮れていますよ。
これで三脚を持ったら荷物が重くなってしまうではありませんか!
そういえばもろずみさん、ストック持って行ってたわよね。
- まもちんさん からの返信 2008/08/22 22:49:16
- RE: レンゲショウマに魅せられた?
- コクリコさん、情報ありがとうでした!
夏の花というとひまわりくらいしか思いつかなかったのですが、こちらのレンゲショウマも涼しげで、とてもいいですよね〜♪
> 高尾山ばかり行っている私はまだ御岳山に登ったこともないのですからね。
レンゲショウマだけでしたら、ケーブルカーを降りてすぐみれますんで、お時間があったらいってみてください〜。斜面に咲いていますが、撮影しながらゆっくりあがっていけば、疲れませんので♪
八王子の大学に通っていた時もあるのですが、高尾山にいったことがないという体たらくぶりなので、そのうち高尾山にも挑戦したいです。
> リゾットとフランスパンにコーヒーのお昼ってまもちんさん、すごくお洒落じゃなーい?
> なんか、まもちんさんって一人の楽しみ方がすごく上手ですね(*^^*)
お湯を沸かしてカップラーメンの方もいたのですが、ちょっと浮いていたでしょうか・・。その代わりにおにぎりにして、三脚もっていったほうがよかったかも!(笑)
> そういえばもろずみさん、ストック持って行ってたわよね。
> 歩くのに強いお供なんでしょうか(まぁ、まもちんさんより年上ですしね^^;)
ストックは、年齢関係なく、慣れるとだいぶ違うらしいですよぉ。ないよりは、シングル、シングルよりはダブルで使うのがいいらしいです。わたしも、実は一脚兼ストックを買ってあるのですが、買ってあるのを忘れてました。だめねぇ〜(;´_`;)
> 今回経験されたので、次回はきっとロックガーデン制覇できますね。
まもちん
- もろずみさん からの返信 2008/08/23 10:09:55
- RE: レンゲショウマに魅せられた?
- まもちんさん、コクリコさん、横レス失礼。
レンゲショウマを可憐に撮って来ましたね。
スローシャッターの七代の滝も上手です。
明日あたり行こうと思ってましたが、天気悪そうなので断念です。
> なんか最近は、もろずみさんや義臣さんの旅行のおっかけをしているようで、なんだか恥ずかしいのであります(笑)
本当だね〜。(笑)
もっとも私も義臣さんを追っかけてる気がしてますが。
> ストックは、年齢関係なく、慣れるとだいぶ違うらしいですよぉ。ないよりは、シングル、シングルよりはダブルで使うのがいいらしいです。
コクリコさん、ストックは杖じゃないのよ。
ストックワークでスピードが変わるし安定します。年齢とストックは無関係。
> わたしも、実は一脚兼ストックを買ってあるのですが、買ってあるのを忘れてました。だめねぇ〜(;´_`;)
あ、私も買おうと思ってお店に行ったら、一脚にしては軽すぎるので勧められませんでした。
使用報告お願いしますね。
> 次回は、七代の滝と御嶽神社をスルーして(ぉぃ)秋の頃にいってみたいかなとおもいます。
私も紅葉のロックガーデンを狙ってます。
- コクリコさん からの返信 2008/08/23 14:19:06
- RE: RE: レンゲショウマに魅せられた?
- まもちんさん、もろずみさん、
> もっとも私も義臣さんを追っかけてる気がしてますが。
私こそ、もろずみさんの後を追っかけてますが。
一時は昭和記念公園などは追い越したのですが、またひまわりで抜かれてしまいました。暑さに弱い軟弱者でして(^^;)
> コクリコさん、ストックは杖じゃないのよ。
えぇぇっ!杖かと思っていました!
水戸黄門みたいな杖q(^^q)
そういえば、スキーのストックと同じですよね。
変化に富んでいて馬鹿にできませんよ。
ミシュランの3つ星だって納得ですよ。
御岳は初心者だしもう年なのでケーブルカー利用しますね♪
- まもちんさん からの返信 2008/08/24 18:49:33
- RE: RE: RE: レンゲショウマに魅せられた?
- もろずみさん、コクリコさん、こにちは〜
今週末は、予想通りの雨でしたね〜(;´_`;)
地元の花火と祭りに行ってきたんですが、雨の割には人出が多かった印象です。
> > もっとも私も義臣さんを追っかけてる気がしてますが。
> 私こそ、もろずみさんの後を追っかけてますが。
やっぱり、ステキなところはみんないきたがるので、いたしかたないですね(笑)原点は、義臣さんにあり!って感じでしょうか^O^
> > それに、私はストックなしでもロックガーデンをスルーしたりしませんから。(笑)
> まもちんさん、もろずみさんがこんなことおっしゃっていますよ〜
ちょ、ちょっと!そんなこといっちゃ!メッ!(笑)
やっぱり、あそこは、ロックガーデンで飯を食べるくらいのスケジュールでいかないとダメなんですね〜。あのまま続行してたら、ケーブルに18時くらい到着になっていたとおもいます。長尾平→ケーブルカーの道のりが、意外と長いというか、全体的に奥に深いので時間配分が難しいです〜
> まもちんさん、今朝テレビ番組で照英が高尾山に登っていました。
> 登山コースは7つあって、私は登りは6号路、下りは稲荷山コースがお気に入りです。
> 普段は軟弱者ですが、高尾山山頂から城山〜景信山まで、あるいは相模湖に下ったりしたことがありますよ(と、たまにはえばる)。
> 変化に富んでいて馬鹿にできませんよ。
> ミシュランの3つ星だって納得ですよ。
> ふふふ、高尾山ももろずみさんの方がくまなく歩いているかもね。
高尾山ソムリエだ!^O^
コクリコさんも、やっぱ結構あるいてますね〜!今度行くとき、参考にさせてもらいます〜。(ミシュランって料理だけかとおもってた・・(;´_`;)
奥多摩(東京) の旅行記