上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】上海のタワーからみた浦東新区<br /><br /><br />2006年度年度末。<br />忙しさも3月中旬までで、<br />ちょっとおちついた3月下旬に急遽きめた上海旅行。<br /><br />何せ、<br />福岡からだったら東京にいくのと同じ時間。<br /><br />嫁さんつれての初上海だったので、<br />フリープランのパック旅行。<br /><br />エアラインは中国東方航空。通称エムユー

2007 MAR 初めての上海

2007/03/30 - 2007/04/01

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】上海のタワーからみた浦東新区

2006年度年度末。
忙しさも3月中旬までで、
ちょっとおちついた3月下旬に急遽きめた上海旅行。

何せ、
福岡からだったら東京にいくのと同じ時間。

嫁さんつれての初上海だったので、
フリープランのパック旅行。

エアラインは中国東方航空。通称エムユー

とりあえず、
    南京東路にいって、
    試してみた
    ケンチキ
    (「背徳基」って書くんや!!と
     連れはなぜか興奮)
    での1枚。

その後思わぬことに・・・

上海といえば上海蟹!
    ですが、残念ながらの季節ではなかった。
    その代わりに、
    雑技団に行ってみた。
    まあ、初心者がたどる
    ゴールデンコースかな。

よくある
    いすを重ねていく技。
    中国名は、
    忘れた。

で、
    このへんから
    お腹がぐるぐると。

その後、
    苦痛に耐えながらも、
    また、チンタオビールで消毒?
    しながら、
    なんとか最後まで席を立たずに耐えた。

これが一番のみせどころやったやつ。
    中国名は、
    やっぱり忘れた。

バイクでグルングルンとひたすら回る。
    そして、人が増える。
    最終的には5人に。
    ようぶつからんでこんなんできるわ
    って感じ。

かなり練習してるのやろうけど、
    大怪我して、
    団員やめさせられたのもいるんやろなーって思った。

普通のバス停。
    しかし、液晶テレビがついてるやん。

何か先進的でいい感じ。
    福岡にもつくればいいのに。

新天地付近の路地。
    新天地とは全然違い、
    昔からの生活感にあふれてる

新天地のスタバ。
    値段は日本とほとんど変わらず。

伝統的な中国建築かな??
    豫園商城。
    もう少しで、
    昼ごはんの南翔饅頭店の小龍包

南翔饅頭店のメニュー

厨房-

初上海なので豫園は抑えました。

壁伝いの龍。

なかなかのものです。

豫園近くのお茶屋さん。
    なかなかの雰囲気でよかったけど、
    店の名前忘れた。

バンドの建物の一つ

ここから外難観光随道

上海のランドマーク
    東方明珠塔

東方明珠塔から、
    大気汚染のせいか
    いつもどんより

あっというまに日がくれて、
    バンド方面、上海市中心部方面の
    夜景。

真ん中のたてものは、
    MI3でトム・クルーズが飛び降りた、
    (そのあと、隣のビルに屋上から進入した)
    ビル。
    これを見ると、
    また映画みたくなります。

浦東新区

タワーのすぐちかくの
    ショッピングセンター正大広場に
    ある長江料理の店

何せ、簡単な英語すら通じないし、
    中国のメニューもわからないし、
    適当に、そして苦労してありついたのは、
    海鮮鍋。
    美味だったけど、
    お値段もそこそこした。

地下鉄のカード

浦東国際機場にて
    帰り際の一枚

今回の旅行で唯一やられたこと。

市街地中心部で、
    便利いい兆安ホテルだったが、
    水が茶色であることに加え、
    アンモニアっぽい臭い。

上流からの超汚い原水に、
    未熟な浄水がなせるわざか

• nao0880さん 2009/06/09 08:01:52
    上海雑技
    pooh好き@福岡さん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

上海雑技、4月にはじめて見てきました。
    上海・雲峰劇院、pooh好き@福岡さんと同じ劇院です。

上海到着が、18時過ぎだったため、開演に30分余り遅れて到着でした。
    オートバイ5台の雑技は迫力のあるものでした。

私の撮影したものは次です。

よく見ると、私のときは籠に分割機構が付いていました。
    ちょっとずつ機構を追加しているのかもしれません。
    お邪魔しました、ではまた。

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん からの返信 2009/06/28 23:42:16
    RE: 上海雑技
    nao0880さん はじめましてこんばんわ。
    そして、かなりレス遅れてすいません。
    公私とも多忙でしばらく放置してしまいました

nao0880のも拝見しました。
    ほんとあの球のような籠のようなものが
    分割されてますね。
    どこまで進化することやら・・・って感じですね

nao0880さんの充実している中国旅行記で、
    結構妄想旅行させていただきました。
    ごちそうさまです。

西安、麗江、海南島、四川、シルクロードなど、
    行きたいところはつきませんが、
    いつか青海チベット鉄道に行きたいと思っています。

ではでは

Fukuokan Travelerさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る